中国人为什么喜欢下跪

发布时间: 2023-04-17 16:02:01 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 91

为什么中国人喜欢下跪下跪是在清朝比较盛行的在这以前的历朝历代都不是这样说清朝是奴性最大的朝代也是有道理的主要是当时满人还处于比较...

中国人为什么喜欢下跪

为什么中国人喜欢下跪

下跪是在清朝比较盛行的
在这以前的历朝历代都不是这样
说清朝是奴性最大的朝代也是有道理的
主要是当时满人还处于比较低级的社会形态才导致的

我们为什么到寺庙中要拜佛要下跪?

拜佛的意义 竺摩法师讲

世界上三大宗教,各有它的宗教仪式,而佛教自然也有很多仪式,所谓「三千威仪,八万细行」,都是属仪式之类。现在所讲的拜佛,也是佛教许多仪式中的一种。

一、纪念性质

我们拜佛,为的要纪念佛陀的慈悲与伟大。古往今来凡是在学德事业上、对世界人类有所贡献的伟人,在他逝世后,大都有人为他立像、纪念他的丰功伟绩。如中国过去有孔孟关岳的立像,现在有孙中山等的雕塑。其他世界各民族,亦都有他们的英雄伟人的塑像。而释迦佛陀,在二千五百多年以前,创立佛教文化,旨在慈悲救世,打破印度的四姓不平等阶级,救了许多苦难的人民,不但使他们脱离社会系绊的苦,还要使他们出生死轮回的苦。千秋万世,闻其名号,肃而起敬,故世界各国皆有雕塑佛像的建立。有些理智不足而又迷信的人,以为佛徒拜佛,是迷信崇拜偶像,原因是他们全然不明,忽略了立像纪功颂德的意义。

增一阿含经二十八卷说:释迦佛陀为了报答母亲鞠养的恩德,曾往忉利天宫为摩耶圣母说法开导,经三月未还,当时拘 炎弥国的优填王,对佛陀思慕不已,乃用旃檀香木雕造佛的形像、高约五寸,供养瞻拜,以作纪念性的崇敬。这是佛教造像之始,其意义是为纪念佛陀而施设的。

二、信仰中心

建造佛像的目的,不外是让人崇拜,以建立信仰之中心。信仰如无一个中心,以做崇拜的对像,那么他的信心,一定是浮泛不实,游曳不定,不会发生信仰的力量。我们要使自己的信仰发生力量,必须先建立坚固的信仰,才会产生出其他的善行。因学佛的步骤在信、解、行、证。信居首位,它是道之源,德之本。如树有根,能生枝叶,开花结果。佛教由信而解,由解而行,由行而证果,才算达到学佛的目标。

在学佛工夫深一层的行者,本来不须执相泥迹,以求佛的形像。故金刚经说:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。所以唐朝一位深悟禅理的丹霞禅师,在一个严寒的冬天,他把大殿里的佛像,都搬出来烧火取暖。他的师父回来骂他神经,为何要烧佛像?他说要烧出舍利子来供养。他师父又责他:木像那里有什么舍利子?他答道:既无舍利,要他做啥,不如烧了算了。意思非真烧像,是方便烧像,为的是要破除假相,以显真佛。如果个个都执这假像为佛,那么真的佛永远也见不到了,故见色闻声以求见佛,都是邪径,不是正见。

但是对初机学佛的人说,必须立像表敬,无像即无从生起敬信。同时也表「见相种福」,你见到佛像庄严,慈敬之心油然而生,无形中增加你的福德;不然,不见佛像,佛如远在西天,与你了无关系,也不会来念佛礼佛了。

三、提高警觉

拜佛能够提高我们学佛人的警惕。佛陀在涅盘经中说:「一切众生、皆有佛性,有佛性者,皆当作佛」。这样,自性本有真佛,何必要拜外面的假像?这不过藉礼拜外面假像的助缘,引起「自心是佛、自心作佛」的警觉,不迷失自己本有的佛性,才不会认贼作父,向外驰求,以免愈求愈远,结果迷不知返。

佛在菩提树下成道时,从明心见性中,已发现到「大地众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着,而不能证得」。我们凡夫众生,就被这个妄想所害,弄得无始劫来,流浪他乡,未能返本还源。这个妄想,就是我们的第六意识,犹如心猿意马,终日奔驰,了无停息;但亦有很多方法,可以使它停息下来,拜佛念佛,就是方法之一。我们时时拜佛,或者念佛,把心放在佛处,久而久之,妄想攀缘,就会停止下来。如一只好动的猴子,时刻跳跃不息,我们若用一条绳子把它绑在木椿上,它转来转去,转得久而疲倦,就会停下来了。这条木椿如佛,这条绳子如拜佛念的佛号,烦恼妄想如跳跃不停的猴子。用拜佛的佛号绑住妄念,念久妄息,就好似用绳子绑住猴子,绑紧绑久,它弄得无技可施,也就在无形中停下来,这亦是所以要藉拜佛而做工夫的一个意义。

四、养成慈性

佛教导源於佛陀一念的正觉,从这正觉中流露出一种悲天愍人的慈爱,就方便借语言说法,创立佛教,旨趣是在於慈悲济世,自利而复利他。故在六念法门中说:「为何念佛?慈悲导师故」。可知佛之所以为佛,全在给人伟大的慈爱。

慈悲本有三种:一是生缘慈,见众生有痛苦,生起慈悲救度之心。二是法缘慈,怜愍众生不知佛法,迷昧沉沦,枉受诸苦,故发起慈心,加以救拔。三是无缘慈,这种慈心又更深一层,不是缘到众生有苦,或愍念众生不知佛法,才起而救度;而是由证悟工夫体验到我与众生同体,同具佛性,我即众生,众生即我,不分人我之相,亦无彼此之心,众生的苦乐,即是我的苦乐,故不加缘虑,任运度生,虽度一切众生,而不觉有众生为我所度。正如金刚经所说:「灭度一切众生已,而实无有众生得灭度者」。到此心境,生佛合一,圣凡不二,即是显现了佛陀的「无缘大悲,同体大悲」了。

我们拜佛念佛,即是念佛的慈悲,学佛的慈悲。时时学习,时时拜念,无形中心就慈悲起来。人人养成佛的慈悲,则世界已无杀劫,人类亦不必因受战争残杀的影响,经济破产,流离失所,使少壮者之飘散於四方,而老弱者辗转填於沟壑了!

五、转愚成智

拜佛念佛,是要我们时时接近佛,受了佛化的慈悲薰陶,无形中使我们的心地也会慈和起来。同时拜佛不但可以养成慈悲,亦可求得智慧。智慧与慈悲,是佛教的结晶体,佛教就是建筑在智慧和慈悲之上的。现在说一个拜佛可以转愚痴为智慧的故事,来结束今天的讲词:

从前有一位长老,收了一个小沙弥做徒弟。这沙弥生性愚钝,读经总是读不上,教得长老也几乎要发火了。於是长老认为此子业障太重,读诵大乘经典不能记忆,应教他拜佛消除宿业障,以开智慧。於是就叫那沙弥每晚拜观音菩萨,拜到观音菩萨手掌摇动,叫他不要再拜,才好去寝息。原来观音佛座后面,就是长老的住房。他在墙壁穿一小孔,用一条线透过小孔,缚在菩萨的手掌上,待沙弥拜到预定好的时候,他在房中把线一抽,菩萨的手掌就摇摆几下,沙弥以为叫他不要再拜了,就去睡觉。一晚长老因事迟归,到时忘记拉线,菩萨手掌自动摇摆起来,沙弥就去入睡。次晨长老责问沙弥,如何昨晚菩萨手掌未摇,他就不拜了。沙弥说菩萨确有摇手,他才去睡的。长老甚以为异,心想:「我未拉线,菩萨真的有摇手吗」?将信将疑,忐忑不定。次晚再叫沙弥去拜佛,到时自己不拉线,去看菩萨之手,真的自动摇摆起来了。於是大喜过望,知道沙弥诚信勤恳拜佛,已拜得菩萨感应显圣了。后来这沙弥大开智慧,弘扬佛法,法缘甚盛。这是拜佛可得智慧的利益,故劝告世人,切不可把拜佛视作拜偶像的迷信!

摘自佛教演讲集下
自古中国人有“跪天、跪地、跪父母”的说法。跪天地是一种膜拜,天地给了人们生存的环境。跪父母是感谢他们的生身养身的恩情。当然还有跪亡人那是对亡人的哀悼。“男儿膝下有黄金”看来人不到万不得已的情况下不会屈膝的。 下跪是中国人发明的一种礼仪,可说是中国又一大发明。据说外国以前无下跪,后来也学会了。 下跪的意义深刻,它有各种含义:膜拜、感激、乞求、尊重、屈辱、谢罪、忏悔、哀悼和无奈。。。。。。,不一而举。
帝王正是在臣民反复的下跪中,培养臣民对下跪主义的自觉敏感性,时刻提醒。大臣们不但自觉下跪了,也自觉的强制外人下跪。这其实就是宗教:它具备了宗教的所有特征,即排他的教义和拜物的神器。帝王是神,下跪是神器之一。对神器的蔑视即是对宗教本身的不尊。在官员看来,拒绝下跪都不过是异教徒,道不合不足与谋。我相信每个中国人都跪过的,因为在这个国度里过去祭神连皇帝都要下跪。后来人死了,为了表示对死人的尊敬,都要对死了的人下跪。跪也有不同样的,单个膝盖着地为跪,双膝盖着地为叩。俗称:三跪九叩。这在古代是一种盛大的礼节。

一、纪念性质

我们拜佛,为的要纪念佛陀的慈悲与伟大。古往今来凡是在学德事业上、对世界人类有所贡献的伟人,在他逝世后,大都有人为他立像、纪念他的丰功伟绩。如中国过去有孔孟关岳的立像,现在有孙中山等的雕塑。其他世界各民族,亦都有他们的英雄伟人的塑像。而释迦佛陀,在二千五百多年以前,创立佛教文化,旨在慈悲救世,打破印度的四姓不平等阶级,救了许多苦难的人民,不但使他们脱离社会系绊的苦,还要使他们出生死轮回的苦。千秋万世,闻其名号,肃而起敬,故世界各国皆有雕塑佛像的建立。有些理智不足而又迷信的人,以为佛徒拜佛,是迷信崇拜偶像,原因是他们全然不明,忽略了立像纪功颂德的意义。

二、信仰中心

建造佛像的目的,不外是让人崇拜,以建立信仰之中心。信仰如无一个中心,以做崇拜的对像,那么他的信心,一定是浮泛不实,游曳不定,不会发生信仰的力量。我们要使自己的信仰发生力量,必须先建立坚固的信仰,才会产生出其他的善行。因学佛的步骤在信、解、行、证。信居首位,它是道之源,德之本。如树有根,能生枝叶,开花结果。佛教由信而解,由解而行,由行而证果,才算达到学佛的目标。

三、提高警觉

拜佛能够提高我们学佛人的警惕。佛陀在涅盘经中说:「一切众生、皆有佛性,有佛性者,皆当作佛」。这样,自性本有真佛,何必要拜外面的假像?这不过藉礼拜外面假像的助缘,引起「自心是佛、自心作佛」的警觉,不迷失自己本有的佛性,才不会认贼作父,向外驰求,以免愈求愈远,结果迷不知返。

四、养成慈性

佛教导源於佛陀一念的正觉,从这正觉中流露出一种悲天愍人的慈爱,就方便借语言说法,创立佛教,旨趣是在於慈悲济世,自利而复利他。故在六念法门中说:「为何念佛?慈悲导师故」。可知佛之所以为佛,全在给人伟大的慈爱。

五、转愚成智

拜佛念佛,是要我们时时接近佛,受了佛化的慈悲薰陶,无形中使我们的心地也会慈和起来。同时拜佛不但可以养成慈悲,亦可求得智慧。智慧与慈悲,是佛教的结晶体,佛教就是建筑在智慧和慈悲之上的。
「跪地礼拜」其实是全人类各种族「与生俱来」的、不约而同、「情不自禁」、所采用的一种「表达恭敬、臣服」的「肢体动作」。并非佛教专有的发明或规定。

而拜佛,其实就是向佛「致敬」。
正如其他宗教也有信徒会「跪下吻基督的脚」。纯粹是信徒自己发乎情的表现。并无神秘之处。
两个字:信仰.
自古流传下来的东西.下跪是一种表达方式.跪的人多 了,也就被人们默认了.
信的话,跪也可.不跪也可.有一句话:酒肉穿肠过.佛在心中留.
因为我们太自傲,不能虚心接受圣人的教导,所以先制服我慢。

中国人为什么会成为一个喜欢下跪的民族

古人“席地而坐”就是跪坐,相互叩拜是对等的,来而不往非礼也。君王与百官也平等,都采用跪坐姿势上朝议会,并不分高下。除非祭拜天地祖宗才是单方面的三拜九叩,毕竟,自然界和死人是无法还礼的。
古人“席地而坐”就是跪坐,相互叩拜是对等的,来而不往非礼也。君王与百官也平等,都采用跪坐姿势上朝议会,并不分高下。除非祭拜天地祖宗才是单方面的三拜九叩,毕竟,自然界和死人是无法还礼的。
刘邦七年的时候,叔孙通倡导宴席礼仪:刘邦皇帝入席跪坐时,群臣“皆伏抑首”,被某些作者认为是跪拜的源头,其实,每人面前都有宴桌,应该是“皆伏(案)抑首”,也就是略微前倾点头表示尊敬而已,连鞠躬都算不上。
汉代,最高级的官员为三公:即丞相(东汉称司徒)、太尉、御史大夫(东汉称司空),皇帝对他们的礼敬仪节有“兴”,是以起立作为对他们进见的迎接礼,或对其叩拜的还礼,相比先秦时期君主的向臣下行揖礼、空首礼要怠慢多了,不需向臣下俯身作揖或叩首,无伤皇帝至尊身份,因而尚作为礼仪制度保留。例如汉代元旦朝贺之仪,其制为: 三公上殿后面向皇帝座位,赞礼之太常就高声唱喝:“皇帝为君兴”,即皇帝起立对三公的礼贺表示敬谢之意。三公于是跪伏,然后皇帝坐下。皇帝册、授王、公爵、职时,王、公拜谢,皇帝也以起立作答礼。
凳子始于汉末魏晋年代,初名为胡床或马扎。到唐明宗时期凳子有了靠背,叫椅子。到宋代出现带扶手的交椅,这就是权力的象征,梁山泊有草寇交椅,宫廷有龙椅或者叫御座,成语正襟危坐就是指称皇帝在交椅上的坐姿。
凳子椅子的出现,改变了权力者的坐姿,使相互叩拜的礼节出现了不对称,就有了尊贵和屈辱。
下跪是一个劣等人种代表愚蠢落后劣等人种

中国人为什么要行跪拜礼?

早在两千多年以前,中国人就有磕头礼拜向长辈表示尊重和礼貌了。

据记载,东汉之前,百姓家里是没有椅凳的,人们都是席地而坐,下至平民百姓,上至豪门贵族一律坐在地上。区别只在于家境富裕的都有坐垫,何类坐垫而已。而席地而坐的姿势都是屁股坐在自己的两腿和脚跟上,相当于现在日本人的坐姿。

这样坐时,当有客人或长辈到来,或谈话中要表示感谢时,很自然地就会从跪坐变成引身而起,变成只有小腿着地的跪姿,接着俯身曲背双手撑地表示恭敬,跪拜礼由此形成。再后,发展成多次俯身,即磕头礼了。

汉代后,虽然有了凳子、椅子,出现了双手抱拳的作揖礼,但在表示最大恭敬时,人们仍沿用下跪磕头的习俗。

为什么中国人过年要给长辈下跪磕头?

跪拜礼

在我国古代,跪拜礼也称为“行敬礼”,是一种使用频繁的交际利益,比如臣子见到君王的时候要行跪拜礼,拜祭祖先、神灵的时候要行跪拜礼,可见跪拜礼其实就是一种形式而已。现在某些地方,在过年的时候要给长辈下跪磕头,这样看来也无可厚非,属于当地的一种风俗习惯。

席地而坐

跪拜礼之所在我国古代流行开来,是因为古时候没有桌椅,人们在吃饭、看书的时候都是在地上铺上席子,并做在席子之上,这叫“席地而坐”。不过随着桌椅的普及,跪拜礼也逐渐被废弃了,人们大都是行拜手礼而已,因此,如果反对过年的时候给长辈下跪磕头的话,那么也纯属正常,毕竟一家人何必如此客气。

敬畏者少

估计大多数人认为给人下跪磕头不算是好汉,没有一点骨气,主要是因为现在敬畏者已经越来越少了。然而古时候的人很少这么认为,他们觉得给君王、父母下跪磕头主要是发自内心的敬畏罢了,跟个人尊严无关。现在讲究“人人平等”,就算对方是我们的父母长辈,我们之间也是平等的,因此,无需向他们下跪磕头。

起来,不愿做奴隶的人们

自从这首“起来,不愿做奴隶的人们”歌曲越来越感染人心的时候,人们会对跪拜礼怀有排斥,毕竟谁都不愿意做奴隶,然而对方是我们的长辈,给他们下跪磕头当然不算什么了,以当地的风俗习惯为主,文化有差异的时候,周恩来总理告诉我们要“求同存异”,互相尊重。
其实各地的风俗习惯不同,过年的时候会不会给长辈磕头跪拜其实都是一种礼仪罢了,孝心到了就可以了。

本文标题: 中国人为什么喜欢下跪
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/302837.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    晋宋元明清哪个更烂历史上的彩票大奖获得者有捐款100%的吗
    Top