香文化在我国的传统文化中有什么重要作用

发布时间: 2022-09-14 15:01:04 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 105

香文化的意义,香,灵动高贵而又朴实无华;玄妙深邃而又平易近人。它陪伴着中华民族的历代英贤走过了五千年的沧桑风雨,走出了华夏文明光...

香文化在我国的传统文化中有什么重要作用

香文化的意义

香,灵动高贵而又朴实无华;玄妙深邃而又平易近人。它陪伴着中华民族的历代英贤走过了五千年的沧桑风雨,走出了华夏文明光耀世界的灿烂历程。它启迪英才大德的灵感,濡养仁人志士的身心,架通人天智慧的金桥,对中国人文精神的孕育与哲学思想的形成都是重要的催化与促进。
人类对香的喜好,乃是与生俱来的天性,有如蝶之恋花,木之向阳。
香,在馨悦之中调动心智的灵性,于有形无形之间调息、通鼻、开窍、调和身心,妙用无穷。正是由于深谙此理,历代的帝王将相、文人墨客才竞皆惜香如金、爱香成癖。
香,既能悠然与书斋琴房,又可缥缈于庙宇神坛;既能在静室闭观默照,又能于席间怡情助兴;既能空里安神开窍,又可实处化病疗疾;既是一种精英文化,又是一种大众文化。究其实,它出身本无固定之标签,唯灵秀造化源于自然。宋代陈去非的诗作《焚香》,在一定程度上可代表中国古人对香的评价:
明窗延静昼,默坐消尘缘;
即将无限意,寓此一炷烟。
当时戒定慧,妙供均人天;
我岂不清友,于今心醒然。
炉烟袅孤碧,云缕霏数千;
悠然凌空去,缥缈随风还。
世事有过现,熏性无变迁;
应是水中月,波定还自圆。
人类之好香为天性使然,不过人们开始用香的确切时间已难于考证。从现存的史料来看,中国用香的历史可以溯及春秋之前。汉代时,香炉得到普遍使用,上层社会流行薰香、薰衣,也出现了调和多种香料的技术,香文化开始略具雏形。魏晋南北朝时,文人阶层开始较多使用薰香。唐代时,香在诸多方面获得了长足发展。宋代时,香文化达到了鼎盛时期,完全融入了人们的日常生活;其后,在元明清得到了保持与稳步的发展。
中国香文化的发展可概括为:肇始于春秋,成长于汉,完备于唐,鼎盛于宋。
近现代以来,中华民族命运多舛,香文化的发展也受到了巨大的阻抑,渐渐被局限在庙宇神坛之中。以至当今有很多人都将香视为宗教文化之一隅,甚而归入封建迷信的范畴,实为时代之遗憾。
从刘向、李商隐、李煜、苏轼、黄庭坚到朱熹、文征明、丁渭,历代文人都有大量写香的诗文传世,从《诗经》到《红楼梦》,从《名医别录》到《本草纲目》,历代经典著作都有关于香的记录……
中国香文化历经千年风雨,留给民族与历史的是一笔不可多得的财富。瞻念她在今日之气象,固然使人心生忧虑,但令人欣喜振奋的是,走过风云激荡的20世纪的中国人,正开始以更加清澈的目光审视传统文化的是非功过,对其精华灿烂报以更加睿智的热爱与珍惜;更有众多知香、好香、乐香的人们,兴味于传统文化的人们,共同关心着她的发展;而涉过千年之河的中国香文化,自当使人满怀信心,必能跨越一二波折,再次展示出迷人的光华。 幽兴年来莫与同,滋兰聊欲洗光风。
真成佛国香云界,不数淮山桂树丛。
花气无边熏欲醉,灵芬一点静还通。
何须楚客纫秋佩,坐卧经行向此中。

烧香的意义在哪里?

香 真正的含义是佛门常讲的戒定真香,五分法身香(即戒香,定香,慧香,解脱香,解脱知见香)人们看到这个烟,闻到这个香味,就应想到自己要修戒,修定,修慧。

烧香可以比做一种把信息传给“虚空法界”的一种工具。在佛教而言“烧香”则表示虔诚的供养三宝,而得到“虚空法界十方三宝”的加持。

烧香则代表燃烧自己,普香四方这是教导众生要有无私奉献奉献的精神。

佛教经典“金刚经”里说:“菩萨为利益一切众生。”所以,做个好人,行善积德,才会冥冥之中被护佑。

一般佛弟子上香时都是三根香,因为三根香表示着戒、定、慧三无漏学,也表示诚心的供养佛、法、僧三宝。

上香在于心诚,第一支香插在中间心里默念:供养佛,觉而不迷。第二支香插在右边心里默念:供养法,正而不邪第三支香插在左边心里默念:供养僧,净而不染。

我们可以看看大家的意见:
网友一:
人们祭祀时,一般都按老规钜摆上供果三碟,三杯供洒,一枝腊烛,三枝香烛,加上烧一些冥钱,金山银山以示对菩萨,对祖先,对各路鬼神,土地公公虔诚之意。

祭祀烧香拜拜,内地人一般只有清明节,七月半鬼节,家中有人去世,三月三,九月九逛庙求签,才烧香拜佛,而烧香拜佛都以沿海一代最为兴盛,他们一般每月初二,十二,二十二,观音菩萨,妈祖生日,一早一晚等等都要吃斋,去庙宇烧香拜佛放鞭炮,求鬼神菩萨保佑平安。

为什么?北斗七星曾问过老阿姨们,她们告诉我,沿海一带晚辈经常出海捕鱼作业,运输货物,一去航海数日甚至数月,大海航行险阻艰难,常有台风,海盗,触礁等事件发生,一去令全家人担心不已,所以家中老人妇辈只能,在家烧香拜佛,祷告上苍菩萨保佑,家人在海上一帆风顺,满载而归。

所以,北斗七星认为祭祀人们烧香,更多是祷告上苍之意,祈求菩萨保佑一家平安,别无它意。

网友二:
根据 历史 记载,香是最早由西域诸国向中原王朝献贡才传入中土.在早期大都作为消除疾病之用,以香礼佛的记载最早是从汉武帝开始.从此以后.”香”在传统文化之中便有了代代相传,生生不息的含义,也表现出敬天法祖的精神.

烧香作为表达心理寄托的方式,既有传达心灵信息的功能,又有提神醒脑,优化磁场,净化空气,驱蚊洁净,以至记时和仪式之用,与磕头的互动,起到良好的心理调节和安慰,达到 健康 身心的效果。这种心信之物既有通灵降神,趋吉避凶的宗教功用,也有平衡心态,寄托心灵, 健康 身心的理想功效。

现在生活中的祭祖拜庙上香主要是祈求达到通灵降神的作用,有没有达到作用效果不好解释,但是点起香的那一刻起,确实心明如镜,一片祥和的感觉,也许是香的功效,这样的环境,你的祈求和诉说便更显真诚,以便心灵沟通。

古时候香火也指后辈烧香燃火祭祖,断了香火就指无子嗣。不经常烧烧香火,何来香火不断呢?

网友三:
先说祭祀,那都是给自己的祖先或者给那些做过好事的人做的!

烧香的意思就是:给自己的祖先祭祀时烧香,说明祖脉的后人还在,骨血还在,子孙还在,香火还在继续,所以就以烧香的香来证明这个家族的后代的香火还在延续着!

给做过好事的不是祖脉的先人烧香,那是纪念怀念这个人做的好事,说明后人没忘记他的大恩大德,不管他有没有后人,大家都是感谢他的,所以以烧香来表示他的精神还在,他的英灵还在,来延续他生生不息的香火!

对于佛教人士来说,那是说佛能救苦救难,能保佑人平安,能救人与水火之中,当我们在祈福佛祖保佑的时候,点燃起香后,那香火袅袅的香气能冲破九天,直达佛祖的宝坐,佛祖睁开慧眼,就能看见下界有什么困难,需要我佛慈悲,需要我佛保佑,需要我佛救苦救难了!
网友四:
迷信的说法是对“神鬼”之敬畏。本人虽然专业研究中国《易经》传统文化,是无神论者,烧香成了中国 历史 悠久的一个风俗习惯,是对逝者一种敬畏前尊重。烧香南方多为三条一组(柱)香。在易学香是竹木未研成属木的五行,烧香即是木生火的过成,易经传统文化以形、数、理为基础主导,阴阳五行方位作辨证,的一门自然哲学论。三数在先天八卦属木,后天八卦五行也属木,天干五行属丙火,木结仁,有君子之心,仁慈之心。三在后天八卦属震卦属木,为雷,正东方,大儿子方位。在飞星三碧(禄存星)代表口舌是非、官非、家贼、小人“小鬼”的密码符号。

所以烧香有化解,三碧引起的众多烦恼之事。以上就是解开烧香的 历史 风俗秘密,三碧木泄化成火的过程,因该就是中国古代为什么要烧香的主要原因。近代一些人遇到不顺心的事,入寺庙拜神,祈祷神灵菩萨保佑,神灵菩萨能保佑的话。早就没有了现实 社会 。是一群愚蠢之人。

网友五:
烧香最开始具体为什么我不知道,我也不烧香,只能猜。(排序不分钱厚)

1 香、香烟连接天地,以便烧香人的愿望以达天听。

2 创造烟雾缭绕的环境,烘托气氛,告诉自己这里是仙境,神会赴约。

3 驱虫

4 去异味

5 区分祭祀人的尊卑

6 后来也用于计时

网友六:
“烧”通“捎”

“香”通“信”

烧香就是捎信,也就是给死去的人保持信息沟通.

另外,人们认为魂魄像烟一样,烧香的烟是向上的,象征着升天的人的魂魄能收到.

网友七:
烧香只是形式,还有磕头叩拜五体投地等也都是形式的一种,其作用就是透过形式来用心灵告知神灵而已。实际上心到神知,你的心一动,整个宇宙都有感应。所以意念很重要,善念恶念都会在第一时间传给万物生灵,跟你烧香磕头等等的形式没有关系!

祭祀场所,环境潮湿阴暗,难免蚊虫滋生,而香烛炮冥币这些物品可以产生药味、火光、爆破声,使用他们可以驱赶蚊虫!这些不是迷信,是科学,只是这些科学知识长期以来逐渐被其他文化所蒙蔽而已!

谢邀。这可以说是对先人的一种怀念,敬仰,也可以说对自己心灵是一种慰籍,现在生活好了,这种感觉由然而生,侧面也反映了人的品德,信仰。

谢邀!烧香的作用是什么?答:烧香是一种祭祀仪式,也是一种民间文化传统!还有就是起到心灵上或精神上的自我安慰良药效果作用?有怎么多好处!所以人民就把他继续发扬传承下去。第一点就是:祖宗老子传承下来的一种风俗习惯!第二点就是:有些人心中虔诚求神拜佛!有为了求钱财的人、有求子孙的人、有求平安的人、凡定就是你心里缺什么、你就会心中虔诚祷告什么,好让菩萨保佑得到他。管菩萨保佑也好、还是不保佑也罢、凡定自己也损失不了什么,顶多也就是破点买冥币或香纸钱的小费而已?如果你心里相信他,还可以起到心里自我安慰的作用,假如不相信这种东西,你就少搞些就是?也是一种文化风俗传统习惯,国家取谛是不可能取谛了,或完全灭掉他,就像烟花鞭炮一样,永远取谛不了?因为已经形成了一种传统文明或风俗文化了。

按道理来说:求神烧香拜佛!最大的好处也就是,起到心灵或精神上的一种自我满足!或心灵安慰而已?其它作用根本一点也没用,如果按照:道教、佛教、上帝、等…所说:菩萨或上帝神仙是无贪无欲的?即然无欲无贪,那你为何接受人民的供奉!说明还不是跟凡夫俗子一样贪财?如果真有菩萨存在!菩萨能够做到无贪无欲,即然你不贪名不贪利,有何必要人民乱费钱财,、烧香拜佛供奉呢?所以说:世上根本就不存在鬼神菩萨这种东西,只不过是人民自己虚构出来的玩艺?也就是形容或比喻:现实中的自己或 社会 上的形形色色人而已,实际上最大的菩萨就是自己,最大的鬼神也是自己,你心里装了菩萨自己就是菩萨!你心里装了鬼神那自己就是神鬼?俗语讲:心里有鬼也就是这个道理!古人云:白天不做愧心事、半夜不怕鬼叫门。也就是说:你心里做了坏事,必然脑子思想里面就会疑神疑鬼?实质上烧香的作用就是,为了传承祖宗老子的文明或风俗习惯!还有就是起到心里作用?古人早就讲得很清楚,信则有、不信则无、说明菩萨或鬼神是住在自己心中?也就是说自欺欺人而已…

总的来说:不是什么坏事?是一种精神上的信仰!好让自己的灵魂得到平静或安慰,起码信菩萨或信上帝神鬼等…大部分文化!都是叫人民行善,不要作奸犯科,说有因果报应循环?多少总能影响或起到对坏人的一种心里震慑作用。

都是烧香,却有着不同的内容和意义。有的是给佛上香,有的是给神上神,有的是给祖宗上香,还有的是给妖魔鬼怪烧香。

从上面可以看,由于烧香的对象不同,所以烧香的内容目的和作用也是不一样的,给佛和神上香,主要是求,求佛祖和各位神仙保佑。给祖宗烧香,主要是敬,敬祖宗的功德,给祖宗敬上香茶美酒。给妖魔鬼怪烧香,主要是怕,怕妖魔鬼怪来害自己,给其烧烧香,让其不来害自己。

但,这这几项都有一个共同点,就是祈福,求富贵,求平安的意思,争取安宁和幸福生活的意思。都需要虔诚。现在看起来,这都有迷信色彩。

还有一种烧香,是人与人之间进行的,比如过去义结金兰,也要燃上一柱香,表示表示赤诚。比如,人们赌誓也要点上一柱香,让天地作证,表示说的是真话。

总之,过去烧香都是有目地的。总体上显得庄严隆重。但过去的东西,现在看来,有许多迷信的东西。

我来回答这个问题,正确的燃香方式是:请三柱香点然,别去在意火苗大小,也别去晃灭,也别用嘴吹灭,顺其自燃,说明香火很旺盛呦,双手托香至额头面对佛相,默念一拜十方三世诸佛菩萨,南无佛,南无法,南无僧。弯腰鞠躬一拜,以此三遍,然后将香逐个插入香炉即可。至于烧香的作用,信佛的人都知道,我们去庙宇及佛的道场礼佛,有出家人带领善男信女诵经,他们也是先上香,然后,第一是唱香赞“炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身,南无香云盖菩萨摩诃萨。”从香赞里,可以明白香的重要,香的烟雾集结成祥云,笼罩在佛顶,人们的诚心刚表现出来,十方三世诸佛中都能闻到香的味道,并且现出诸佛身相,来对有恭敬心的人们加持和保佑。这就是燃香的作用,相传《香赞》是南北朝时梁武帝首创,是不是真的,无从可考,但我知道梁武帝信佛是真的

燃戒香丶定香丶慧香丶菩提香,大愿香……

供养佛,心念清净,无所希求。只将功德

回向法界,回向真如,回向菩提,回向

佛果,回向众生。若有所求,只求三宝

加被,愿此香法界普熏,三根普被。这

样进香,你功德无量!

烧香的意义在于下面几点:

1.心存虔诚,祭奠英灵,表达祭拜人的心境!

2.习俗,民俗,传承的需要!佛前一炷香,如果没有香了,佛神仙也得不到人间的烟火了,也不会有香客了。

再者坟前有香火,证明子孙旺盛,后继有人!也说明有人打扫,如果杂草遍地,得不到后人的修缮,哪里有 历史 的传承!

3.香能净化空气,也有治病的功效!如檀香,沉香,艾香,不但驱邪气,还有入静的功能,安息香也是让人入睡的功能!

4.过去用香作为时间的依据,一炷香的功夫,取做测量!

如果大家有更好的,都可以补存!

一般信众到寺庙,都会到请香处请三支香供养佛菩萨。许多香火比较旺的寺院,大香炉里燃着大大小小粗细不一的香支。以为烧香就能得到佛菩萨加持吗?那岂不是在和菩萨做交易?佛菩萨缺你的那支香吗?当然不缺。那么,烧香的真实含义是什么呢?别着急,我来告诉您。

首先,上香代表烧香者本人对三宝的敬意。上香时在大殿前的大香炉中,上一炷或三炷香就行了。殿堂内合掌礼拜,禁止燃香。上香时内心要诚心,敬意。插一支香表示自己没有妄念,没有分别心和污染心,一心一意供佛。插三支香代表供养佛、法、僧三宝或勤修戒、定、慧三学。

上香时先点好香,用左右手食指及中指把香杆夹住,以左右手的大拇指承托着香尾部,使得香头平对佛像,举起齐眉供一供。插香时要注意每支香都要插的垂直,不可东倒西歪。香插好后一问询即可,不必一再点头作揖。

其实,我我觉得进寺院礼佛最重要的是怀着对佛菩萨的恭敬和敬畏之心,内心要清净、虔诚。烧香固然是为了供养佛菩萨,但是佛菩萨什么都不缺,佛菩萨缺的是你因学佛而解脱的心。何况,现在 社会 生产的许多香都是工业香,对身体不好,如果燃烧过多,对寺院出家人的身体没有什么好处。

我奉劝大家,学佛就是要学做人。与其求佛保佑,不如从自我做起,孝顺父母,善待朋友,一颗善心远比远行烧功利之香来的更有益。善心自有善报,我相信,佛菩萨看得到你的改变,也看得到你的善良,肯定会加持于你,你也自然会吉人自有天相。南无阿弥陀佛。

现代社会中沉香如何体现精神地位?

在物质文明高度发展的今天,人们常常要问:属于我们这个时代的精神世界是什么呢?我们已经明显感到,生活质量明显提高,人间温情少了;吃的越来越好,健康景况愈差;工作效率提高了,压力却越发沉重;熟人多了,真情少了;面对满目的高科技、高档设施,内心世界却充满孤独。人们急需得到一种具有天然品味的,与时代相呼应的精神文化的充实,香道正是能够满足这一精神需求的一种精神文化。

沉香能够供佛、能够静心、能够去除秽气,沉香也是一种启示,启示我们在浮动的、浮华的人世中,也要在内在保持着深沉的、永远不变的芳香。浮世是水,俗木随欲望水波流荡,无所定止。沉香是定石,在水中一样沉静,一样的香。一个人内心如果有了沉香,便能不畏惧浮世。

香文化是我国传统文化体系中最为重要和特殊的一个组成部分,是华夏文明不可或缺的血脉基因。中国香文化是养性的文化,也是养生的文化。香文化在中国,肇始于远古,初成于秦汉,成长于六朝,完备于隋唐,鼎盛于宋元,广行于明清。

香道,是指从呼吸去享受香气,养身健体、凝气安神的一种高尚优雅的方法,是香文化的代表与精华。它始于中国,至古尧、舜、禹、礼记中谈及祭天、礼佛、殷商时代就有香炉问世,汉末的《名医别录》对其就已经有文字记载,至今已有几千年历史。

从晚清开始,由于中国社会的动荡、贫弱,香文化渐渐淡出人们的视线。如今在社会各界对传统文化越发关注的今天,香文化正迫切地回归于人们的生活之中。闻香、品香是文人雅士的最爱,这几年来闻香的人渐渐多了起来,玩香人也多起来,当忙碌的一天结束了,想要好好放松时,品香即可开始。

香味是一种抽象无形的东西,是一种令人感到愉悦的”气”,它比声音或影像更具魅力。香气不只是芬芳的气味而已,它点出神秘幽远的空间传递,还有一种沉稳优雅的感觉,香气如烟,烟形如画,丰富美丽,回旋飘忽,如音乐,如舞蹈,值得一再鉴赏。作为修身养性的香道,香炉给人的感觉是优雅的,起香后云烟袅绕多姿让人除却烦忧。焚香﹑闻香过程之美有无限想象空间,香气可引发回忆与联想,让我们欣赏无边无际的深静之香。

《尚书》之中,就已谈到“香的精神层面”,所谓“至治馨香,感于神明。”又说“黍稷非馨,明德惟馨。”由此可知古人对于香气的阐释,已经不只是物质、官能层面的东西了。

香道作为情操教育的一环,是人类由嗅觉官能的享受到精神层面修身养性的诉求,所产生的一门生活美学。沉香在这个美学中起了重要的作用。香道之中的香,主要分四种:沉香、檀香、龙涎香和麝香。即使是对“香道”这个名词感到陌生的人,相信都听说过这四种香。古人常说“沉檀龙麝”,四香之中以沉香为首。

沉香是得雨露之精气的珍品,能疏通经络、辟邪安神、解风水之邪毒,治心神不定,恍惚不乐。无怪乎佛家中的大师坐禅也需先焚香,借助香的作用凝神聚气,才能安然入定。想要购买的沉香的可以到香至尊看下吧,那里的沉香种类齐全。

中国香文化发展历史?

香烟始升:萌发于先秦
博山炉暖:初成于秦汉
香光庄严:成长于六朝
盛世流芳:完备于隋唐
巷陌飘香:鼎盛于宋元
香满红楼:广行于明清
中国香文化是祖国独具特色的传统文化之一。它的起源甚早,据考古学家的考证,甚至可以追溯到石器时代。人类对火的认识,对火的发明和使用,使原始人从茹毛饮血的生活进化到烤煮的食物,尝到了气香味美的熟食。正是这“火”,不仅给人类带来了温暖,带来了馨香,而且最后使人类从动物界分离出来。在殷墟出土的甲骨文中,“香”的本字,甲骨文像豆中盛着散发出香味的熟食品,说明了火与香有着密切的关系。

中国香文化是中华民族在长期的历史进程中,围绕各种香品的制作、炮制、配伍与使用而逐步形成的能够体现出中华民族的精神气质、民族传统、美学观念、价值观念、思维模式与世界观之独特性的一系列物品、技术、方法、习惯、制度与观念。

香文化渗透在社会生活的诸多方面,对香文化的研究也应从多方入手,涉及一系列课题,如香文化的历史;香料的生产、炮制与配伍;香品的开发;香器(制香用的器物)与香具(用香时的工具)的制作与使用;香与宗教;香与各类文化艺术作品等等。

中国香文化的发展可概括为:肇始于春秋,成长于汉,完备于唐,鼎盛于宋。至明代,香学又与理学、佛学结合为‘坐香’与‘课香’,成为丛林禅修与勘验学问的一门功课。佛门与文人营建香斋、静室与收藏宣德炉成为时尚。清三代盛世,行香更加深入日常生活,炉、瓶、盒三件一组的书斋案供以及香案、香几成为文房清玩的典型陈设。但到后来,随着国势的衰退及西方文化的侵入,香道日渐退出贵族和文人的清闲生活,在国内成为几近绝迹的小众文化。

在华夏民族的历史上,香的使用几乎涵盖了人类生活的方方面面,既属精神范畴,又属物质范畴。中国香文化历经千年风雨,留给民族与历史的是一笔不可多得的财富。
‎想要清楚‎更多香道知识,‎可以到 ‎香‎至‎尊 ‎与香友‎交流哦。

沉香在中国文化中什么地位?

沉香文化是中华民族传统文化。中国香文化起源于秦汉,盛于唐宋。古时常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。
沉香文化包括沉香品评技法、艺术操作手段的鉴赏、品香美好环境的领略等整个品香过程的美好意境。其过程体现形式和精神的相互统一, 是品香活动过程中形成的文化现象。 它历史悠久,文化底蕴深厚, 作为一种特殊的文化载体, 在人类交往中占有独特的地位。 沉香文化已经渗透到人类社会生活中的各个领域,对文学艺术、医疗卫生、工农业生产、 政治经济各方面都有着巨大影响和作用,并且与宗教有着千丝万缕的联系。
自古以来,很多文人墨客都与沉香文化结缘,于是有了屈原《离骚》中的咏香,有了大诗人李白在沉香亭写就的《清平调》诗三首,有了婉约词 人李清照众多诗词中的沉香……
沉 香文化在发展过程中,随着时代的变迁也不断的变迁。在新世纪,品香饮茶已逐渐取替美酒佳肴成为社会流行趋势中最抢眼的一道风景,它赋予成功人士一种时 尚健康的生活观念。让人们在繁忙的工作中享受片刻的舒缓,在悠闲假期中增添一笔亮丽的色彩,在商业伙伴间增加了一种品位,在美满生活中保留了一份健康。
想要知道更多香道知识,可以到‏香‏至‏尊官网查看。
本文标题: 香文化在我国的传统文化中有什么重要作用
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/217306.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    为什么要学习传统文化 学习历史怀孕时期有哪些饮品碰不得
    Top