坚持修行一个佛教法门一年以上,是一种怎样的体验

发布时间: 2022-01-03 11:03:22 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 93

佛教的最高境界是什么?人如果要达到这样的境界,需具备怎样的思想?小弟是一位佛教爱好者,平时心情难受,身体不舒服的时候,会看看有关...

坚持修行一个佛教法门一年以上,是一种怎样的体验

佛教的最高境界是什么?人如果要达到这样的境界,需具备怎样的思想?

小弟是一位佛教爱好者,平时心情难受,身体不舒服的时候,会看看有关禅宗的书。有时候看了一会儿这样的佛书,心情舒服多了。我想知道,佛教的高僧,他们的思维方式。我曾经在《商道》一书了解到,从商成佛等等,了解佛教文化中的很多智慧。
应该是圆觉,因为佛教对佛的解释有三种涵义:1.正觉:就是对宇宙间一切事物无增无减地、如实地了解了,觉察了;2.等觉或遍觉:就是不仅自己觉悟了,而且能平等普遍的使别人也觉悟;3.圆觉或无上觉:就是自己觉悟和使别人觉悟的智慧和行动、功德都达到了最高和最圆满的境地。一般人缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,唯有佛才三项皆全。

最高的境界也不是成佛,是成就佛的悲悯众生心,有拯救众生的心,并能亲力亲行,而不是空想怎么到最高境界,如果只想着到最高境界,这就是一种执着,一种心魔,连六道都无法跳出,更别说到什么境界了...
一) 苦

一个人,如果没有苦难的感受,便不容易对自己作警惕,更不容易对他人给予同情。所以在美国有一所学校,在训练学生道德生活的课程中,使每一个学生均有一周的时间,来体验生理机能有残障时的痛苦。也就是分别地将学生们,或者蒙上眼睛,或者绑起腿子,或者捆住双手。结果,这些学生的同情心特别高,彼此间的互助精神也特别显著。

当然,在人类的思想之中,也有不承认佛教所说的苦是真理的,我们无意要说服任何人,佛教只希望把佛所见到的真理,告诉愿意知道佛教的根本教义是什么的人们。在佛经里面,对于苦的观念的说明,有几种不同的分类,今天我想介绍的是五分类,即是:

(1) 苦苦——包括四个型态的苦的现象,那是人人都知道的:生、老、病、死。 以现在人的知识判断,婴儿初生之时,尚无知觉意识的作用,应该是不知道 苦或不苦的,所以这个生字,是指出生这个事实而言,由于生而为人,便因 他有了身体而注定了必将会病、会老、会死的前程。有的人未老即死,或者 终其身不知病为何物,但他不能不死。所谓「鸟之将死,其鸣也哀;人之将 死,其言也善。」原因即在对于死亡所感到的一种无可奈何的痛苦所致。年 轻的人,体魄特别强壮的人,比较不容易接受宗教信仰,原因即在于他们对 于苦的感受不太强烈。

(2) 坏苦——有人反对佛教主张的「人生在世,有受皆苦」的说法,他们认为, 人生虽有痛苦的遭遇,但也同样有欢乐的场合,譬如「久旱逢甘霖,他乡遇 故知,洞房花烛夜,金榜提名时」,乃是人生的赏心乐事。对于这一点,佛 教并未忽略,佛教却想进一步地为你指出:天下没有不谢的花朵,人间亦无 不散的筵席。若从世间相的生起、完成、变异而复归于消失的这个事实来考 察,虽有偶然的美景良辰,它的结局则终归于消失。所以有些人在没有成功 之前,吃尽千辛万苦,到达成功之际,又会患得患失,尚未引退之前,便已 忧虑到,退休之后的下一步应该如何走法的问题。总之,世相是经常变迁的, 不可能让你抓住一样使你觉得绝对可靠的东西。

(3) 求不得苦——我们常常听到人们,在受到挫折之时,会以「天下不如意事, 常十之八九」这句话来宽慰他们自己。生在世间,不可能一无所求,最基本 的,是求食物、求衣著、求异性。其次若有余力,则求名望、求财富、求权 势。一个人的能力越大,他的欲望也越高。有些人不为他们自己求任何东西, 却又不能不为他人的利益而求。事实上,有求必应的,在世间上是不多的, 当在你求得之先,必已付出了相等的代价。

(4) 怨憎会苦——在人世间,往往是好景不常,而又冤家路窄的事很多,你所喜 欢的事物,很难保全不变,你所厌恶的事物,又偏偏常常在你的生活中出现。

(5) 爱别离苦——不论是父母骨肉、夫妻眷属、亲密的朋友,生离和死别,乃是 最能使人断肠的苦事。有的人,你爱得他好苦,他却并不爱你;有的人虽然 相爱,却有不得不分离的情况发生;有的人虽然终身相守,却不能避免死亡 的有先有后。

以上五种苦相,即是我们的人间相,因为我们的身心,是过去世的行为留下来的结果,佛教称之为苦因与苦果。如不及时中止,因果的循环,便无了期。中止苦因的方法,便是修行,此到下一次再讲。

(二)空

佛教被称为空门,故在香港,有些赌钱的人,就怕早上在街头遇到尼姑,他们迷信,空门中的光头,会使他们输得既空又光。其实,佛教的空,根本不是那个意思。如果不懂佛教所讲「因缘」二字的道理,你就无法懂得佛教所讲的「空」是什么意思。所谓「因缘」,是指世间事物的形成和毁灭,均有它的因素,佛教称这种因素为「因」,又将这种因素与因素之间所发生的关系,称为「缘」。正由于一切的事物和现象,无一不是集合了许多的因素而完成的,如把各种因素分解开来,任何一种特定事物和现象,均不可能存在。佛教,要人去除烦恼的方法,首先使你明白世间的事物,无一不是暂时由各种不同的因素集合而成的幻象,这些幻象,使你幻觉它们的存在,其实,除了因素,并没有事物,因素在变,事物也在不断变化。如果明白了这个道理,你就不致于对称心的事物起贪心,对不满的事物起怨恨了。可见,佛教所讲的「空」字,并不是一切都没有的意思,而是要你在努力促成其事之后,不要把它摆在心里,那是去除烦恼的最好方法。因此,由「空」的意义的说明,也必须了解,它会告诉我们如下的两种意义:

(1) 无常——一切事物的现象,既都是暂时的各种因素的聚和散的活动,只要因 素的位置和形状有变动,事物的聚和散的活动,也就跟著变动,佛教把这种 聚散活动的相状,分为「生、住、异、灭」的四种形态。这四种形态,从来 不停留,所以是无常而不永恒的。

(2) 无我——人类的烦恼,多过于其他的动物,只因为人类的自我观念,比其他 的动物更强烈。自我的观念,带来自私的行为,凡是遇到和这自私的行为相 抵触的事物,便会引起烦恼。构成自我观念的基本因素,便是我们的肉体, 再渐渐地向外扩张,有了我的财产、我的家属、我的名誉、我的事业,我的 权势、我的思想等等。人们为了维护这些「我」及「我的」观念,努力奋斗, 也为了这个我而招致烦恼。从「因果」的观点上说,佛教是鼓励我们积极向 上的;从「因缘」的观点上说,佛教是主张放弃我见的。世间一切事物,包 括每一个人的身心在内,无一不是由因缘促成的幻象,根本找不到「我」的 观念可在何处生根。所以是「无我」。但是,此处仅从理论上,分析给你听, 使你明白,你的「自我」并不可靠,也不实在,当你有任何痛苦而无法立即 解决的时候,不妨试著想想,至少可以使你减少一些因痛苦而引起的怨恨和 忧郁。至于亲自来体验「无我」的身心境界和宇宙境界,那是要在开悟之后。 要想开悟,必须亲自修行。
菩提本非树,亦非明净台。本来无一物,何处惹尘埃。
也就是道家所说的——心若止水
但是,做到这一点谈何容易,一着顿悟也是要讲缘的,
需要经过一些大起大落、生死离别等。如《天龙八部》中
萧远山、慕容博。瞧过电视剧《仙剑》吧,剑仙也是如此,
只不过他属于道家.
需具备怎样的思想
身如菩提树,心是明净台.时时勤服侍,莫使留尘埃.
在一本记不清的书中说过
一着顿悟何容易,也是要讲机缘的哦.也需要很多因素的.
所以只有做到
身如菩提树,心是明净台.时时勤服侍,莫使留尘埃.
将来才有可能
菩提本非树,亦非明净台。本来无一物,何处惹尘埃。
就是先要
无事长思己过,闲谈莫论人非.
都是骗人的,只是你的心理作用.比如:今天你去庙里烧香,老和尚说你会得到好运,也许明天你马路上捡到到1块钱也会联想到这个.
佛的最高追求境界就是无我,必先由戒入定,由定生慧,斩无明,断执着,持之永恒,因修行是一生一世的事情,不是空口讲白话.

我是一名大一学生 一年前有幸开始接触佛,学习净宗法门。但没有固定的修行安排,总是走走停停,因此心仍是

不清净。这段时间有了开始努力用功的念头。每天我都会听经 、念佛、晚上再读一部《无量寿经》。 因此每天的心想都在佛事上了,自我能够感觉到减轻了烦恼习气。但有个问题一直困扰着我:这段时间我会利用上课时间念佛,就没有听课了,如果把心放一部分在学习上,对修行终究是会有妨碍,觉得会执着于【人我】,但想到自己是个学生,总是很矛盾?
对修行没有妨碍的 一般在家的居士 好比你这样的 每天抽出1-2个小时出来 净心念佛 假期打一到两个佛七 自己打或者去庙都可以 用不了几年不论身心内外就能大不一样 别人看你的感觉都是会改变的
所以你上课的时候就专心听课 听经可以去掉 念佛照上面的方法 然后早上去学校前可以摄气十念佛名 这样不会耽误到你的学业 没有必要在这个矛盾上为难的
该做什么的时候就好好做什么。
你上课不好好听讲,貌似精进刻苦念佛修行了,可是真正有时间念佛的时候,又犹豫上课时没有认真听讲,如果你这也算是精进修行,无语。
劝你一句,上课时就要好好认真听讲,课外时间多抽出时间念佛。
早起半小时佛号功课足够你用的。
真不懂,上课好好学习认真听讲怎么成了“人我”二执?
你做完功课,回向吗?回向偈是怎么说的?你就这么报你父母恩情?93年生人,貌似高中或是大学吧,好好学习,其他时间再念佛,没有谁会怪你的。
如果你不听劝,将来后悔的是你自己。
自己看着办吧!
学佛就是活在当下 脚踏实地,做个好人 ,孝敬父母,佛不是只会念佛的冷血动物。
既然有善根知道梦一场,就要时时提醒自己不要再执着,努力读书报答父母,努力奋斗 让身边的人过的幸福,并引导有缘人学佛。
“平常心是道”这句话说的简单,做起来不容易,慢慢在生活中磨练习气,不跟着念头走,不跟着境界走。高兴时一声佛号,悲伤时一生佛号。
不喜不悲,是喜是悲。
如果不违本心,修不修行,念不念经又有什么区别呢?所以,就佛家来讲,你已犯痴,死钻牛角尖了。有信仰是件好事,也很容易,但要做到毋违本心就难了,这也正是你矛盾的地方吧!我今年大二,七岁接触的佛教,到现在也十几年了,我的看法是,学业为主,,努力学知识。佛学为辅,清灵静心。等你对世界有了新的感悟之后,你可以再做进一步打算。毕竟咱现在身处社会中要但一定的责任,要做到四大皆空真的很难。这就是我的看法,希望对你有帮助。
善友,妙悟很高兴为您解答。您的经历应该是不少修习佛法善友的烦忧。妙悟前段时间也是如此,我的选择是偏重于修行,结果可想而知......所以感觉要判断自己修行是否走偏的标准是,以自己现实生活的好坏来评。要把修习融入生活中,不要单纯为了念佛而念,何况占用其他时间?这是不如法的。以一颗平常心对待,顺其自然。我找到的方法是每天早起床一小时,趁这段时间来学习。希望妙悟回答能帮助您。阿弥陀佛
修行这种事只能当爱好来做,现在社会太浮躁,修行能减轻烦恼习气这是好事,可是也要根据自身情况来量力修行!

阿弥陀佛,学佛一年多了,对佛法很喜欢,一有时间就喜欢听经,每天也念一部无量受经,要怎么有先后顺序修

阿弥陀佛

你每天念一部《无量寿经》非常好,要坚持下去,可以按净土法门的定课来。

你可修净土法门。百度一下很好找到净空法师讲经的“认识佛教”,无量寿经,十善业道经,等,

净空法师---净土宗早晚课

 

 

(早课)

 

1、可以念佛号,至少念半小时,有时间的应该多念,半小时还少了。

 

2、把《阿弥陀经》念一遍到三遍,这个花不了多少时间。

 

3、念《无量寿经》念第六章,就是四十八愿,这也花不了多少时间。 (有时间就念全经)

 

早课就这么多就够了。

 

(晚课)

 

1、念佛号半小时到一小时,

 

2、念《阿弥陀经》一到三遍,

 

3、念《无量寿经》的三十二章到三十七章。(有时间就念全经)

 

 

如果你的时间不够,念经可以减少,但是念佛不要减少。当然我们行住坐卧都要念佛,但是专念是很重要的。要保证每天有一定时间专念,把念佛摆到修净土法门的首要地位。

 

如果你安排了很多内容,念十几种经咒,念了那么多年了。比如天天念《地藏经》一下把这它放下,担心地藏菩萨会怪罪你。实际上, 这是凡夫的想法,你能专一念佛,地藏菩萨高兴得很,怎么会怪罪你呢?

 

当然,一心念佛,专念一句佛号,一般人做不到,原因很多,最关键的原因就是不明白这一句佛号起什么作用,有好大的力量。归根到底也就是理论上不了解,不明白,因而,产生了种种的怀疑。总认为这一句佛号太简单了,太少了,小娃娃都会念,太不保险了,这完全是凡夫知见。

 

晚课是反省,已经做到的,要勉励自己,明天要做得更好,没有做到的,一定想法子做到,如教修行,这是早晚课,这早晚课才有真实的功德。

 

不是早晨念一遍给佛菩萨听,晚上再念一遍给佛菩萨听,而与自己生活行为毫不相关,那罪业就重了,都堕阿鼻地狱。

修净业三福,南无阿弥陀佛!
也不要需要什么顺序,你喜欢哪个法门就练哪个法门,就修哪个法门吧。
没有一定规矩自由安排,

佛教弟子的每日修行作息时间是怎么样的?

佛弟子分为出家众与在家众:

出家众中分为:比丘(受过具足戒的男性出家人)、比丘尼(受持具足戒的女性出家人)

在家众里分为:优婆塞(在家男弟子)、优婆夷(在家女弟子)

若现代出家修行在寺院挂单(临时居住)或常住的,一般跟随寺院早晚课时间、内容进行,所诵持经书课程。游方僧人则按照自己的时间、形成做功课,内容就以个人发愿、发心修持了。

在家众可按照在家居士个人时间、家庭情况自己制定。大多没有固定形制,可以说是家家不同!

再有就是无论出家、在家,根据其本人所修学的宗派、法门的不同,做功课的内容也差别很大。不是短短几句能讲的清楚的。

我本人是在家学习净土念佛法门的,也只能为您介绍净土宗在家人的修学方法!

若是在家修学净土宗念佛法门的:个人建议看看以下的这段~ 


  若工作极忙碌,只要念佛即可,可依李炳南老居士的教导。
  早晨起床以後,晚间就睡以前,洗手漱口,到佛像前焚香献水。
  合掌恭敬,或跪著、或站著、或盤腿坐著,用至诚心,照著下面的次序念。
  南无十方常住三宝(念一声拜一拜)
  南无本师释迦牟尼佛(念一声拜一拜)
  南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(念一声拜一拜)
  南无阿弥陀佛(百声、千声、三千声越多越好,随各人的闲忙定数。无论念多少声,只可由少加多,不可由多退少。念佛时可不必礼拜。)
  南无观世音菩萨(念一声拜一拜,念三声拜三拜)
  南无大势至菩萨(念一声拜一拜,念三声拜三拜)
  南无清净大海众菩萨(念一声拜一拜,念三声拜三拜)
  愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。(此为回向偈,念完再拜三拜即可。)
  专一礼拜阿弥陀佛。
  身礼佛,心想佛,早晚皆同。拜佛不仅是在锻鍊身体,而且能忏除业障,祛除傲慢心,以达「身动、心不动」的最佳修行效果。拜完之後再念回向偈,回向求生西方。
  在做晚课时,未诵经前、已诵经後,对佛像前,合掌三拜。如无佛像,面对佛经或是面向西方礼拜亦可。果能如此常行无间,佛必哀怜,求愿往生,必能满其所愿。临命终时,佛与圣众,放光接引,往生极乐。
  修学净土法门,当生信愿,切勿狐疑。以上所举,是每日早晚课诵仪规,若是极闲之人,除早晚课外,应时刻不离念佛。半闲半忙之人,当在工作之馀,即便念佛,在四种早晚课诵中,任选其一,定作自己的早晚课诵。若是极忙之人,前两种早晚课无法完成,可选择第三种为自己的早晚课。唯在日日坚持,不可间断,功夫自在其中!

最后我个人极力建议多听“上净下空老法师”讲的经典,推荐净空法师讲解的《地藏菩萨本愿经》、《佛说十善业道经》、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》能令众生:明法理、结善缘、开智慧!

以上这些希望能帮助到您!愿您早日得慈航接引,证得菩提!

那摩阿弥陀佛  那摩阿弥陀佛  那摩阿弥陀佛

早晚定课是必须做的。
时间:早4:30~6:30
定课内容:
□背诵戒律
□印光大师开示文
□七佛灭罪真言(十遍)
□大悲咒(五遍)
□往生咒(三遍)
□念佛一小时,回向

晚课10:00~11:00
内容
□戒律自检
□《佛说阿弥陀经》
□往生咒(三遍)
□半小时念佛,回向

日课:(白天上班)
每小时念108声佛号。(默念,小声念,或心里念)

南无阿弥陀佛!
本文标题: 坚持修行一个佛教法门一年以上,是一种怎样的体验
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/165143.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    为什么唐代官宦可以杀王废帝,明朝的大太监却可以被皇帝轻易铲除呢当电机转速接近光速,会发生什么
    Top