《六祖慧能传》影评摘抄

发布时间: 2020-10-01 08:31:29 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 100

《六祖慧能传》是一部由李作楠执导,凌波金汉梁修身主演的一部台湾类型的电影,特精心从网络上整理的一些观众的影评,希望对大家能有帮助。《六祖慧能传》精选点评:●电影版《六祖坛经》。有些地方比《坛经》更细致,有些地方比《坛经》更简略。基本交代清楚了六祖慧能的思想。这电影年纪跟我差不

《六祖慧能传》影评摘抄

  《六祖慧能传》是一部由李作楠执导,凌波 / 金汉 / 梁修身主演的一部台湾类型的电影,特精心从网络上整理的一些观众的影评,希望对大家能有帮助。

  《六祖慧能传》精选点评:

  ●电影版《六祖坛经》。有些地方比《坛经》更细致,有些地方比《坛经》更简略。基本交代清楚了六祖慧能的思想。这电影年纪跟我差不多大,也就不好意思要求画质了。值得一看。

  ●这是禅宗史中的精髓人物

  ●不太能接受猎人队夸张的桥段。。。确是80年代的台湾电影味道。。

  ●本来无一物,何处惹尘埃

  ●以心役物,而不以物役心。

  ●凌波、金汉的夫妻档。

  ●马克思老师课上给放的,十分之好看,谁不看谁吃亏。

  ●感觉拍的不是太好~就是这样

  ●应无所住而生其心

  ●没说啥

  《六祖慧能传》影评(一):在线地址

  http://www.soku.com/search_video/q_六祖慧能传_orderby_1_page_2

  优酷

  《六祖慧能传》影评(二):不在困中,岂能脱困;未曾有迷,岂能有悟

  (薛简是武则天派往岭南宣慧能进宫的大臣。)

  【薛简】大师是执意不肯进宫了?

  【慧能】先师五祖曾经说过,我与南方有缘,所以我要谨遵遗命,弘法于南方。

  【薛简】那我要如何回宫复命呢?

  【慧能】(微笑不语)

  【薛简】大师为何笑而不答?

  【慧能】你要我如何回答?修佛见性的道理,并非一问一答之间能够悟明。

  【薛简】那要如何才能修佛见性?

  【慧能】 我只能告诉你心法的要旨。对一切善恶都不去思量,自然会悟入清净心体,澄明常寂,妙用无量。

  ……

  【薛简】我知道大师不会贪图名利奉养,但是如果身为国师,不是更能弘扬佛法吗?

  【慧能】弘法利生,是要因缘和合才行。有所为而为,就成为落俗的妄想了。

  【薛简】大师难道丝毫不怕圣上被拒,而降罪大师吗?

  【慧能】你不用怕,圣上能请神秀大师入宫,再派薛大人前来,必然是个有心之人。

  【薛简】既然大师知道圣上有心,为什么不能指点圣上呢?

  【慧能】指点,只是给你一个方向而已。路仍然是你自己要走的。当年五祖传我心法,见悟非悟,知悟如修。但若非在猎人队中的磨练,又怎能得知不在困中,岂能脱困;未曾有迷,岂能有悟的道理。只有自己体会,才能自悟明道。

  【薛简】圣上能明白大师的指点吗?

  【慧能】能明白,我就不必进宫了;不能明白,我进宫又有什么用呢?

  《六祖慧能传》影评(三):道来魔生

  十、道来魔生 1、当年佛陀的弟子虽然出于敬重“佛法”而给佛陀行礼,但是在佛陀开示“明心见性、觉悟自性”的佛法后弟子都是情不自禁、发自内心的“顿开茅塞、皆大欢喜”的情景。 可是今天的学佛人整天的给“佛像、活佛、大师”磕头,虽然白天黑夜的念“佛号、道号”、诵经书,却没有一个出现“顿开茅塞、皆大欢喜”的情况,而是越来越神魂颠倒、越来越迷茫不知所措,于是就用“早晚课、开光、灌顶、闭关、放生”这种谤佛毁法的“有为法、人行邪道”去满足心里的空虚,这都是因为穿着袈裟的魔子魔孙没有给大家讲“明心见性、觉悟自性”的佛法的缘故。 2、大家记住:妖魔是不会给大家讲“明心见性、觉悟自性”的佛法的,给你讲了你就不会为他们所左右了,给你讲了你就不会对他们的话言听计随、老老实实地“恭敬、磕头、供养”他们,“老实念佛”,给他们当“法奴”了!魔王会给你很多“玩具”,来达到他们让你“乐不思蜀”、迷失自性、走火入魔、谤佛毁法的目的。 3、希望“学佛、修道”的人对自己的作为时时加以反思,多对自己的所作所为加以思考。那些寺院里的“大师、活佛”哪一个不比你磕的头多呢?他们成佛了吗?他们还不是他们自己吗?他们都不如一个乡村的神婆有本领,为什么?他们都不如一个瞎眼的算命先生“有神通”,为什么? 是因为“佛陀不提倡神通”吗?和尚“开光、闭关、灌顶、做法事”那不是在展示“神通”那是什么?!切记:“学不思则惘”啊! 4、你如果没有“想解脱、想觉悟、想成佛”的烦恼,你为什么要“学佛”呢?“出家人”的苦恼有:成佛、信佛、学佛,于是就用:念佛号、烧香磕头、开光、灌顶、闭关、打佛七、早晚课、做法事等“不是佛陀教传,而是魔王教传”掩耳盗铃的方式、也是佛陀所摒弃的“有为法”来发泄他们心中的郁闷,这实际是法奴在陶醉于魔王的“玩具与枷锁”。 5、“出家人”的念佛号、烧香磕头、开光、灌顶、闭关、打佛七、早晚课、做法事等方式,就是穿着袈裟的魔子魔孙在掩盖、抹杀“明心见性的不二佛法”、在“出佛身血”!“出佛身血”的人要到什么地方去受刑?还有要问的吗?! “这样的破戒比丘你都不敢打骂他”惊醒他、让他迷途知返,你一定是个没有立场、不辨是非、不能施无畏维护佛教正法形象的懦夫,你的良心良知一定是被狗吃了,因为你没有慈悲心见死不救,你连个“护法”都不是,你也绝不会是个肩负替天行道使命的觉者!

  《六祖慧能传》影评(四):佛法是否无边?论我们时代的信仰

  上个星期一,在马克思课上,老师给我们放了这部片子《六祖慧能传》。其实我们两个班的所有人在看了这部影片首先的感受就是太夸张了,夸张地有点难以接受。印象最深的一个情节就是慧能在对付入侵盗贼的时候一挥袈裟,大喊一声“我佛慈悲”顿时就生出万丈光辉。我在想,如此恶俗的情节放在现在挑剔的市场里,一定会被千万吨的口水所淹没。

  首先从电影的角度谈一下这个片子。这部电影有着非常典型的八十年代港台的味道,演员的台词、表情,还有电影风格,都特别的有八十年代末期港台影片的行文套路。整个电影的情节,有一点假,我个人认为甚至有一些荒诞。这种瞬间能力大提升,而且以一敌百毫无吹灰之力的情节套路也只有八十年代的老港台电影才会如此。作为一个观众的角度,放在这个时代,我是绝对不会掏钱去电影院看这种恶俗到极致的电影的。

  怀着好奇,我去全国最权威的影评网站“豆瓣”查看大家对这部电影的评价。结果令我大吃一惊,就是这样一部大家都认为坑爹的电影,竟然获得了以苛刻闻名的豆瓣7.7分的奇高评分.

  一番查阅之后发现,原来这是一部非常出色的佛教电影,类似基督教堂里面会给大家看的福音电影。所以也就富裕了这部电影不同寻常的意义。于是那样的高分也不难想到原因,会看这部片的大多也是有佛教信仰的人士,所给的分也带有自己的主观感情色彩。接下来允许我引用一下某位佛教教徒对该片的评价:

  “我不知道自己够不够格写下这些东西,我也不知道自己到底有做到哪怕千万亿万分之一点,所以,权以万分惶愧之情写下对这部电影的观后感。

  首先,不得不说,这真是部质朴至极的电影,再加上画面不清晰等因素,简直不能说是在看电影!是的,这不是一般意义上的电影。或许一般意义上的电影,它追求审美、娱乐、艺术、表达个人的情感、思想,力求画面、构思、剧情、技术等的精益求精,然而,这部电影,质朴得有如一朵野花碰到卢浮宫的名作。然而,又不得不承认,野花差在哪呢?它一点都没有愧疚自卑的意思,而且还散发着天然的芬芳,灵动非凡。

  其次,必须声明这部电影绝对是佛门电影!就像我曾在天主教陶成营里观看《特蕾莎修女》那部电影一样,《六祖慧能传》,就像是禅门夏令营里该放的那种。只要稍稍对佛教、佛法、佛学有些研读及体会的人,马上就能看出来它从头到尾、每一帧每一秒都在展现佛法,和娱乐、审美、享受等全无关系,甚至也不同于那些意蕴深远的文艺片,不会赚你泪水、不会提出些似乎永远解决不了深邃问题、让你无限纠结……

  最后,怎么定位这部电影呢?我觉得它就是《坛经》(尤其是第一品)忠实的展现,当然为了电影需要,添加了一些《坛经》中没有记载但完全想象得到的情节,“虽假犹真”的情节!而且正是这些虽假犹真的剧情,充分展现了一个开悟了的人是如何在尘世中磨练自己、修行不辍、终达圆满的。这绝对是一部能令人震惊、若有所悟(因为我不敢说“令人悟道”)的电影,这部电影展现了佛法大智慧、解决一切问题的无上真理!”

  我继续查阅了这部电影的背景。这部电影很多精神都源自佛经《坛经》。《六祖慧能传》,忠实地展现了《坛经》的意旨,不断重复禅宗这个简单得不能再简单的心法:一切众生,自性清净,不待外求,悟得本性,立地成佛!一念悟时,众生是佛,一念迷时,佛是众生——这就是佛法大智慧、无上真理——但是有谁相信呢?古代大德禅师也说了,如果说真的东西,则淡而无味,无人相信,无人感兴趣。倒是来些假的、虚的、花里胡哨的,能让人感兴趣、相信。

  我又重新怀着一种佛心,再次细想其中的情节,抛开那些杂念,只关注它的精神,我又有了新的体会。《六祖慧能传》最精彩的一部分,是他在猎人队里磨练、修行的那一部分,展现了一个开悟、修道者真正的面貌——对一切善、恶、顺、逆境界都全然接受、包容、原谅、放下、不执著,眼中没有罪恶,心量无限如同虚空,对一切有情众生怀有无限的慈悲,再怎么伤害他的肉体甚至残酷地杀害他也不会起一丝一毫的怨恨之心!六祖慧能在回答他为什么不去埋怨、告发他人对他的谋害,反而总是一而再再而三地退避之时,他说:“人生在世,为什么要自寻烦恼?”

  我虽然是无信仰之人,但对佛学最基本的主张有一点点的了解,佛学里面有一种说法:这个世界上,再大的苦难、痛苦和伤害,都挡不过“原谅”这两个字。而人类最伟大的闪光之处,最富有神性的地方,也在这里。《六祖慧能传》中慧能向我们展现的是这样一个悟道圣人的形象:他绝对无条件地理解、原谅每一个人,包括想杀害他的人,自然无造作,不待有意为之。是的,如果我们是有意为之,要求自己去原谅什么什么,如果需要用力,则我们总有无力的时候。总有用不上力,无法原谅的时候。而慧能用他的智慧、证境、无限宽广的心量去待人处事,根本毫不用力、毫无造作地就接受、原谅了所有。

  这就是信仰的力量。

  我想到我们的时代。作为佛教大国,我们现在的社会却普遍缺少信仰。现在,有一种声音越来越强烈:当今中国是一个缺少信仰的社会。因为迅速的发展,导致人们追名逐利的心态越来越严重,再加上我们的国家和党一再的强调无神论、对党的忠诚信仰等等,以至于我们的人民大多也是无信仰的。可能人们自己没有深刻的想过,但是作为一个生命个体走完人生的过程,这是一件非常迷茫的事情。我们寺院的方丈大多是对外招聘,还有学历要求,很多方丈成为了一种无信仰的职业,上班当和尚,下班喝酒吃肉穿便装,这就是我国现在佛教的现状。比较可悲。

  其实信仰并不单单是教徒那么简单。机缘巧合,我有一两个基督教徒朋友,我跟他们去参加过一次当地教堂的礼拜。通过一整天的基督礼拜的过程,我能够感到他们内心的向善,还有对人的和蔼。这只是我肤浅的体会到他们心中的信仰。也许你会认为信仰是迷信,可是我真的不这么认为。人生在世,需要有信仰,需要有寄托,信仰会让你越发的纯洁和向善。

  对于我们社会缺乏信仰的这种状态,是社会急速发展的必然,很显然也是我们社会巨大的悲哀。这正是我看过《六祖慧能传》之后最大的感受!

本文标题: 《六祖慧能传》影评摘抄
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/123880.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    《白线流:二十岁的风》好看吗?经典影评锦集《阿维达》经典观后感集
    Top