黄庭禅读后感锦集

发布时间: 2020-08-09 10:57:13 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 109

《黄庭禅》是一本由张庆祥著作,百花洲文艺出版的206图书,本书定价:29.00元,页数:2019-7,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《黄庭禅》精选点评:●这一本就是正统的道家修心法●2019needtore-readthough...●深度还

黄庭禅读后感锦集

  《黄庭禅》是一本由张庆祥著作,百花洲文艺出版的206图书,本书定价:29.00元,页数:2019-7,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《黄庭禅》精选点评:

  ●这一本就是正统的道家修心法

  ●2019 need to re-read though...

  ●深度还是不够 需要更多细节

  ●读了好几遍,每次读感觉都不一样。

  ●东方的灵修版本,推荐。

  ●心灵修行的最后一块拼图 “身心灵”是指身体、心态与感知的和谐统一,达到一种放松、放开的境界,只有当我们放开、放松了,心中所想的愿望就会更容易抵达。“身心灵”之风在当下盛行,源于更多的现代人对心灵修为的重视。而黄庭禅是操作性强、简单明了的实修方法,该法从《大学》和《孟子》的内容出发,古典和禅修相结合,讲述了从负面情绪中解脱的终极途径,不仅切合了大家的需求,也弥补了现代心理学与修行者的疏漏。

  ●受益匪浅的一本书,讲到了修行的根本。虽然一些地方尚未完全读懂,但已更明了自己修行的方向所在。心即是气,我们的情绪不过是黄庭方寸动荡罢了。

  ●没有完整版的。有机会再看。

  ●一本不厚的书,却有着相当的份量!读一遍不够。

  ●2019年2月26日读第二遍,纸本

  《黄庭禅》读后感(一):明白情绪的根本源头

  了解到情绪的源头就是这么一个气血小点。这段时间佛书、心灵类的书看了一大堆,反而越看越云里雾里了。看了这本书,妨若射进了一丝阳光。脑子已经装进不少道理圣经了,重要的是好好修这心。心即是气。不着相、不住心地看待这黄庭之气。

  《黄庭禅》读后感(二):感觉作者不通佛法

  按说不通佛法也没什么好说的,只是书中的内容胡乱引用佛经和佛学名词来为黄庭禅作注脚,有惑乱人眼目的感觉,其实只要多读佛经,就知道他将所谓直指人心说成是胸口那里实在是胡扯,如果抛开这个不说,心轮发生的作用也不可抹灭,对人体生理的变化导致的情绪波动,这种是不无道理的,但要说起来,瑜伽中的心轮和道教里的黄庭是否是一回事还有得商量,所以觉得这书写的太胆大了,好些名词被胡乱解释一通,尤其以佛教为甚,甚至儒家的也没仔细研究,就比如大学里“亲民”,实际这两个字可说是“新民”,从这点看足见作者水平让人感叹,不过有个好处,虽然作者大胆乱做注解,在里面有些内容不无可取之处,比如心头的那点气,这个提法有值得借鉴的地方,但也别太迷信,情绪的复杂其实不止这么点

  《黄庭禅》读后感(三):儒家和禅

  在禅修的道路上,有许多大家在上下求索,张庆祥无疑是能深入浅出的那一类大家。深入,是感觉他能融合儒家朱熹的理学、王阳明的一元心气概念和禅修的方法,抽丝剥茧将《大学》的精妙之处解释清楚;浅出,是将“心即是气”变成可人人修行的方便法门。

  从理论上,个人感觉已将禅修解释得很清楚了。但放到近代历史中,这种禅修理论还是出现了漏洞,即养浩然之气、修个人的至善,虽期望能“内圣而外王”,修身齐家治国平天下,却不堪西方文化科技的冲击,国破家亡,导致五四新文化运动彻底反思这类儒学的意识形态是否能够给人带去幸福的彼岸?反思这类意识形态和组织行为合一的道德一元体系是否比西方的意识形态和世俗活动分离的二元体系长久看更科学?放在这一长时间的历史框架内,禅修理论会不会还需要做更多的扬弃才能解释得更接近于“一”,更契合当下的心灵呢?

  《黄庭禅》读后感(四):静悦禅坐

  在看书之前,我已经拿到一张CD,关于黄庭禅的打坐。某个午后,我跟着CD教程闭门自修,居然整整坐了五十多分钟。起身时,神明气爽,筋骨舒畅。由此,已经对这本书的作者、禅修的导师感激莫以名状。

  《黄庭禅》,以孟子的《心气说》和孔子的《大学》做为理论支撑,运用佛、儒、道三教的修行法做论据,大量引用三教中的经典教义,向我们道出一个返本归真的修行理念,那就是,“心即是气。”情绪只是黄庭中一点气机起伏而已,学会无二无别,了无妄念挂碍的接纳这份起伏动荡,学会从烦恼中解脱,学会真正的修行。

  作者对古代经典的融会贯通,让我们更为深刻地领略到中国古文化的博大精深,同时也让我们更加敬仰老师深厚的学问素养和禅修功力。

  书中,我最喜欢的一段是老师引用佛陀的《大乘本生心地观经》中的演说,月即是心,心即是月,臆中明月。师的白化译文简洁而质朴,像极了时下流行的各类“冥想”。

  静悦禅坐,内观自心本性。愿有缘者,修成正果。

  《黄庭禅》读后感(五):武汉黄庭禅课程

  幸福是什么?幸福是一种感觉!

  只要能从内心感觉到自己很幸福,不论目前的境遇,你便能享有真正的幸福快乐!怎样才能有幸福的感觉?古圣先贤已把方法归纳为「心理、 生理、事理」

  若这三个方向都圆满~幸福~就这么简单 !诚邀您一起来黄庭禅课程中体验这流传千年的古老心法。带你体验一种在各种境遇与各种感受下都自在,而不是你认为的自在。带你成为一个有「弹性」的人,而不是永远在习性框架下的样子。那是一种拿得起放得下的弹性、进得去出得来的弹性、可以软可以硬的弹性、可以温和可以严厉的弹性、可以镇定可以活泼的弹性、可以富贵可以贫贱的弹性、可以登高可以屈卑的弹性、可以出世可以入世的弹性、可以安逸可以吃苦的弹性、可以穷则独善其身达则兼善天下的弹性…

  黄庭禅的张讲师说他要与所有的同修共勉,试着去经历各种境遇吧!特别是那些众生一向不喜欢的境遇。去看看在各种境遇下还有没有自在的能力,去看看在生活的每个时刻中,还有没有重新选择的弹性吧!祝您…

  在各种境遇下皆得圆满!

  武汉黄庭禅开课信息:

  开课时间:9月13-14日(12日晚上8点开始开课)

  开课地点:武汉中州府生态酒店

  学习费用:初训1800,复训900,食宿费380

  报名电话:凤霞 18986121878 李亮15072382253

本文标题: 黄庭禅读后感锦集
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/121279.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    爱在左,管教在右的读后感大全《联想并购以后》读后感100字
    Top