慧灯之光(全6册)读后感摘抄

发布时间: 2020-07-15 10:55:29 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 113

《慧灯之光(全6册)》是一本由慈诚罗珠堪布著作,西藏人民出版社海南出版社出版的精装图书,本书定价:198.00元,页数:1998,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《慧灯之光(全6册)》精选点评:●佛的基础理论●一二册已结束●当今大德的经典之作,必看!

慧灯之光(全6册)读后感摘抄

  《慧灯之光(全6册)》是一本由慈诚罗珠堪布著作,西藏人民出版社 海南出版社出版的精装图书,本书定价:198.00元,页数:1998,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《慧灯之光(全6册)》精选点评:

  ●佛的基础理论

  ●一二册已结束

  ●当今大德的经典之作,必看!

  ●这是当今时代最伟大的心灵巨著,如实回答了“我们生存的目的究竟是什么?”,为什么现代人越来越没有幸福感?如何面对和对治你的痛苦.,系列对大小乘显密经典全面、系统而又深入浅出的诠释,为一切修行者打开了通往佛学圣殿的方便之门。它如灯塔,又似向导,为迷途者指路,助修行者前行。在近代出版的佛学典籍中,《慧灯之光》堪称是一部经得起时间来检验、人心去证悟的佛学经典巨著。

  ●1读过了,密宗之思辨非常妙哉

  ●深入浅出,推荐

  ●作为了解佛学入门的读物还不错,但是可惜我真的与佛学缘浅,读到第六卷就有点懈怠了

  ●顶礼堪布....T`T

  ●小学同学赠与。

  ●读后发现基本是套话又啰嗦,估计跟演讲这个载体有关,特别是题目有关联的演讲,几乎是同样的话再说一次。算是白话入门书,并没有任何只有门外之人无法理解的深奥内容。

  《慧灯之光(全6册)》读后感(一):宁静致远

  我们的无辜为何 我们的罪衍为何 全数裸鋥, 无人幸免。

  ——某一年黄集伟的语词笔记,对不住搜不到是哪一本了……

  才约略翻了翻书,我就斗胆来写评论了,并没有大不敬的意思,而是怕我愚钝,读得很慢,忘记了开始读他时的心情。

  在追求标榜的主流价值观的现代社会,人们做事都是多快好省,所有的媒介宣传的都是多快好省,除却一些童书和艺术类的专业书籍,满大街的多快好省方法论,房价和股市如何涨或者跌,鼓励消费这个和那个,记载所谓成功人士成功之前和成功后,明星今天这样明天那样了,我很怀疑,我们真的不觉得疲惫吗?我们真的需要这些吗?

  妄念不消除,生活就不会有真正的快乐,想要拥有和纵欲的心理使我们自身时时处处处于重压之下,是我们自己把自己认知的外在世界强化再反过来加压在自己身上,疲惫不堪,喘不过气。

  妄念难消除,即使孩提般单纯的快乐,也是建立在获得之上转瞬即逝的快乐,不是真实的,好像现在需要讲“真”的情形已经很少了,是什么让我们难辨真伪?内心难能获得片刻的宁静?这本书或许可以洗去我们身上的浮躁暴戾之气,感受到源自内心的宁静。

  愿这本书,能够启发我们重新思考我们的生活,带来真正的快乐,发自内心的,不因为获得或者失去了什么的,纯粹的快乐。

  感谢推荐我这本书的老师,和摸我的头为我诵经的作者,我爱你们,吉祥如意!

  《慧灯之光(全6册)》读后感(二):点亮智慧的慧灯之光

  佛教有八万四千个修行法门,虽然有《大藏经》,不过因为经典浩繁,所以可能去读的人不多。对喜欢佛教的人来说,非常希望有本导引书。如果你也有这方面的需求,那么恭喜你,你将遇到的这套书,就是个很好的向导!

  作者对大小乘显密经典有全面、系统而深入的理解,而他讲述起来又平易好懂,这就很难得。

  慈诚罗珠堪布仁波切于1962年出生在四川省甘孜州的炉霍县境内,幼时被看成神童,后来他听了晋美彭措法王功德后,1983年,得以拜见法王如意宝,被法王接纳,剃度出家,并长时依止在如意宝座前。

  因为出家前的学习和思考,出家后,他展现出自己的神奇:不论学什么论典,都能轻易通达其意色。不仅如此,在讲、辩、著三个方面,显露的才华、能力与获得的成果,别人都无法企及。后来,通过层层考核,终于得到了法王如意宝亲赐的三藏堪布学位。

  一段时间以来,一些高僧大德相继认定堪布为某某活佛之转世,但他一直以普通人的身份过着清净生活。

  多年来,他得以学习实修《大幻化网》的相关注疏、广大班智达派的《七宝藏》、甚深格萨拉派的《四心滴》等珍贵法宝。

  因为他有机会学习这么多珍贵的密宗法要,所以,在《慧灯之光》里更能够融会贯通。书里不光梳理了大小乘、显密之间的逻辑关系,还讲了五加行等实修方法。老虎未来打算推荐的佛教书《中阴闻教得度》中的中阴身奥秘,也讲到了。对了,还有伏藏,真是件令人激动的奇迹。想知道伏藏是什么,自己去读书吧!

  慈诚罗珠堪布仁波切身为五明佛学院的传戒堪布,同时又是学院教务科的主要负责人。他所做的论典有《忠言心之明点释》、《中观释难》、《慧度问答》、《前世今生论》等多部。

  无论是打算了解佛教,还是寻找修行法门的人,这一套书都非常值得阅读。

  《慧灯之光(全6册)》读后感(三):谈谈如何证悟空性 --《慧灯之光5》

  在整理2019年的书单的时候,突然发现《慧灯之光》在2019年看了四册正好一半之后整整一年都没有开启过。虽然没有刻意为之,更没有刻意的不看,但最后结果却如此的玄妙,看了半部停了一年。不管是什么因,但已经有了这个果。如今既然想到了,就去做,只有做了以后才会放下了。于是在经历变化最大的一年之后,也该继续看起来了。

  一直觉得如果真想完整的了解佛法或者开始学习佛法的话,《慧灯之光》这套书绝对不可不看,不光是因为较为这套书全面系统的介绍了佛法的整体概念和一些必须知道的知识和方法,关键还是因为都是现代文进而通俗易懂。虽然慈诚罗珠堪布不懂汉语,但也是由藏语的大白话翻译过来的,比起那数不清的经律论里的白话文甚至是文言文来说,更适合初学者了。当然,对于佛法的理解每个人都会略有不同,在书里能反应出来的观点可能会有些主观的判断,进而会偏颇。必经尽信书不如无书,就算直接看经文,你所信的也不一定是佛陀想说的。但这些并不会影响初学者的入门或者是一些疑惑点的解答。

  已经到第五本了,前面几部已经介绍了一些基础观点,还包括出离心和菩提心的相关理论及修行的方法。说到这本书就该提到证悟空性了。就像循序渐进,抽丝剥茧一般,修行是一层层的递进,你没有出离心就很难修成菩提心,而证悟空性则是需要修成出离心和菩提心的成就后才能达到这个境界。暂且不论是否已经具备证悟空性的资格,先来看看如果想证悟空性需要做些什么。

  从书上内容的总结下来,主要是一个中观的视角养成和修行无我的境界。其中的窍门就在于胜义谛和世俗谛的分离。包括慈诚罗珠堪布在后半本书里进行了心经的详解,都在告诉我们该如何真正看穿世俗谛。从某种意义上说,现代科学的发展帮助了相应的解释,这是一个完全依靠想象力的境界。对于物质和感知的一切源泉都是来源于这个由“粒子”或者说是“场”乃至于“空”组成的世界。当然我们在世俗谛中完全能够生存,甚至完全能够学习佛法且进行修行,但其中的意义也只是局限在世俗谛中,很多事情你无法解释,或者说你无法真正摆脱痛苦,以至于你无法看透证悟这个世界的真相,就是那个空性的概念。也许我们还在按照人类自己制定的规则在向前滚动,或者我们能够看透些因果轮回,但如何所有的规则和因果都不存在了,那是什么状态?难道这些规则和因果就必须存在吗?空、相空、不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,如果这种境界真的存在,那可真是连因果都没有的空性。就像显宗最高境界“如来藏”一般。也许只是一个遥远的月亮,虽然可望不可及,但在这里已经有人给你指出了方向。

  但如果光是闻思不修,是绝对摘不到月亮的,同时另一方面人类也是可以登月的。看看书能增长不少见识,解答不少疑问。也对于显宗的最高境界有了稍微形象的认识。但这一切离自己的证悟还差岂止十万八千里。学了很多佛学的观点、体系和语言,但一切的理解还是基于逻辑思维的层面。还好慈诚罗珠堪布也尽量从逻辑思维的层面去剖析相应观点,尽量把看似玄妙的佛学说透,就算是唯心也要说清楚为什么唯心就是相对正确的。但就算如此,还是会有很多问号在脑海里扩散开,就比如A物质的分解之后,A物质固然是不存在了,但会有B物质产生,依次类推,甚至到“场”的概念都是很容易理解的,但怎么到最后就“消失”了呢,这最后一关还是没有过去。也许这就需要修行来验证了,至少现在非常明确修行的路线,或者说相应的法门了,也知道应该如何去修行,至于是不是修行就是完全看个人的选择了。

  当然这部分只是佛法的冰山一角,估计下面第六本就要开始说密宗了,毕竟慈诚罗珠堪布是在色达喇荣出家的,那可是宁玛派的大本营,不把密宗说说透怎么行。而且密宗是唯一宣称能够不假他法、直指人心的。这也许就是其他宗教所最需要的所谓神迹的原因,直指人心是非常重要的。但当然没有显宗的基础,没有一定的根器是不能修行甚至于接触密宗的,因为能量越大的工具固然越有效但也会越有害。姑且先回味且酝酿下,内观段时间然后再来看看慈诚罗珠堪布是如何说密宗的。

  2019-1-4

  《慧灯之光(全6册)》读后感(四):有这样一条路(第三册)

  人生有很多路,只是每个人的选择不同。当你选好了路,虽然路边的风景各不相同,但脚下的路和前方等待我们的其实都是一样的。到底我们该如何选择?我真不知道,但至少我现在选择看了这套书。《慧灯之光》这套书应该算是在世大德写的最经典的佛教巨著,借用度娘的一句短评,“以其对大小乘显密经典全面、系统而又深入浅出的诠释,为一切有缘人从理论至实修打开了通往佛学圣殿的方便之门。”

  从内容看,第三册主要讲的是菩提心的修行方法。有时候一说到“菩提”、“修行”之类的词,很多人就会觉得高大上,或者是唯心务虚的,乃至是神秘玄幻的。这也是佛法有趣的地方,在许多人误解基础上还能吸引人们去信奉并且还能最终走对道路。在我理解,佛法本身只是用其自己的语言和逻辑在描述着这个称之为世界的地方。由于和我们普遍的逻辑和语言不同,以至于很多人无法理解,更对其描述的世界心存疑虑。因为看不到,而想不到。也许我们都在犯着同样的错误,因为想不到,而看不到。

  说到具体的菩提心,虽然没怎么研究过其他宗教,但就自己已有肤浅的了解,无论何种宗教之所以能让人信奉朝拜,都是因为其真善美的基础与个体内心的精神诉求相契合而产生共鸣。而菩提心就是这种共鸣在佛法里的产物。“菩提”也就是智慧的意思,当然菩提心不是那么容易解释和描述的,就像“如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法...”我们不必去纠结最终的那种状态,如果决定去修行,书中就告诉你应该如何去修行,你照做就是了。

  在修行中有些基本要点让我颇有感想,比如作为铺垫的大悲心修行。修得大悲心是菩提心修行最好的铺垫。因为堪布是藏传佛教,修的是大乘佛法,所以这里当然要说明清楚大乘和小乘的区别。而大悲心则是大乘佛法的重要组成部分。小乘关注的是个体自我解脱和开悟,在大乘佛法里,我即众生,众生即我,所以一切生物是一体的,在共同寻求解脱。如果你愿意接受这个观点,然后再能相信轮回的存在,那这一册的主题知母、念恩、报恩将不难消化。如果轮回真的存在,所有众生都会曾是自己的父母,有过养育之恩乃至诸多恩情,应该牢记这份恩情并在此生相报。如果说轮回、因缘、法印之类的是佛法所描述的”真“,那这就是大乘佛法里面“善”的部分,我们应该利益他人。也许这也是最“美”的部分。

  当然说到这就不得不说这一册一个重要的部分是自他的一系列修行:自他平等、自他交换和自轻他重。如果只是简单的想一想,我相信绝大多数人扪心自问都无法真实的做到自轻他重。也许最类似的状态是天下父母心,最无私的养育之情。但你能把这用在众生身上吗?的确很难。但这恰恰是佛法对每个实修人的要求。其实光照这样修行只是培养一个随时能无私付出的心,而并不一定要做什么。但就光是这个大悲心的念头,很多人都无法真正做到。想到肯.威尔伯在《恩宠与勇气》里面说到的一个有趣的观点。如果自他交换真的管用了,那说明这种看似神秘的技法真的存在,我们可以加以利用做更多有益的事情。如果自他交换修行不管用,那为什么不去修行,反正没有实际损失,只是想想而已。当然这只是种调侃,关键是一个心态,你是不是有一个真正慈悲的心。

  其实佛法关键是在锻炼一个人的内心。堪布在书中说过,佛法不是唯物,也更不是唯心。我觉得首先应该是一个锻炼内心的系统。就像修行需要的四个具备:具备想望、具备发愿、具备发誓、具备祈请。所有这些具体的行为都是来源于内心的活动。所以说一举一动都是修行,不是说一定要去坐禅或者诵经,你每一个心理活动都是在修行。而佛法就是一个指导你修行的慧灯。

  其实当看到这第三册的时候已经没有什么可以更多的感想,无论是其中的《修心七要》还是《修心八颂》都已经逐步介绍到了实修的内容。从闻思修的角度出发,听闻已经能看到这些经典已经很不容易了,加上喜欢思考的习惯,自己对佛法已经有了自己的见解和认识。当然这些都仅仅是起步。如果只是继续这样随便看看,是实难再有什么新的心得体会。很多事情只有做过才能真正领悟。像现在通过每隔段时间看一本的速度,只是让自己能持续在这种思考之中,这条到底是什么样的路,是不是值得去选择,或者也许已经走在这条路上了。谁都不知道未来是什么样的,但其实你已经选好了路只是见证结果而已。佛法,的确有这样一条路......

  又想到书里的一个观点,是我以往忽视或者误解很深的地方。经常会认为看穿这虚无的世界就是顿悟,放下一切就是空性。其实这只是第一步,发现了本该发现的东西,其实这只是“没有找到”,没有找到真正的“空”。真正的“空”是“找到没有”,这也许就是这条路的终点,如果走下去的话......

  2019-3-26

  《慧灯之光(全6册)》读后感(五):为有缘人揭开一点密宗的面纱 --《慧灯之光—陆》

  原本这套书就只有六册,后续的第七第八册是堪布新增补了一些内容。所以这第六本基本上可以视为整套书体系的完结。作为介绍整个佛学体系的末尾,宁玛派的堪布是必须得说说关于密宗的二三事了。

  这一册是从从二谛差异的角度开始介绍密宗,比较了唯识宗、中观乃至于密宗的区别。我由于缺乏修行的根基已经开始慢慢的跟不上了,也许是不敢从表面的词句上去简单的理解会使得经常卡在一些看似简单的词句。虽然堪布尽可能在用通俗的语句表达密宗的一些基本概念,但是脱开之前几本的基础,冒然的去断章取义也的确很容易理解错误的。

  不过还是有一部分很好去理解,但也是很难去掌握于心的。那就是坛城的介绍。寂静坛城的四十二尊,加上忿怒坛城的五十八尊,一共是寂怒百尊。要把这百尊的名称乃至于属性全部记住,没有成千上万次乃至百万千万次的反复研习是无法掌握的。这种也是锻炼记忆力的一种,对于我来说,更是薄弱的环节。不过很好理解的是这些本尊其实都可以是自己,来源于五蕴六道乃至八识之中自己一百种不同的状态,每一种状态都值得去修炼推敲琢磨,每一种状态都能成佛达到如来藏的境界。其实换个角度去理解,坛城里那寂忿百尊岂不就是人间百态嘛,每一个都很现实,每一个都是佛,只要从百态中悟出光明,也许那就是如来藏。

  当然如果要真的修行书里也具化了一条路,这其实只是诸多法门中的一条而已。 1、先修人身难得、死亡无常等外四加行,以增长出离心 2、菩提心修法 3、金刚萨埵修法,可以减少罪业 4、利用曼茶罗修法,可以积累资粮 5、一些密宗不共的加行 6、花三年左右的时间去修寂止 7、最后是修大圆满

  其实这也是这一套书整体陈述的思路。不过我更喜欢的观点是,如果修行一定要思考,知道到底是在修什么,为什么要这么修,达到自身什么样的改变。如果只是照葫芦画瓢,别人这么做我也就学着这么做的话,也可以是种修行,但很容易堕入盲信的境界。

  然后书中还正式的介绍了藏传佛教,与其在朋友间听闻还不如看些文字更能全面正式的了解。其实你没有在藏地生活过,是无法感受那个氛围的。我们汉地的人对藏传佛教有些误会也是在所难免,在自己没有确认之前尚可不必传播自己的观点,而对于自己这些不确认的部分大可通过听闻来解释。书里除了解释一些疑惑,对于六大派系也有一定介绍。我之前只了解宁玛和格鲁,现在对萨迦,噶举,觉囊,希杰也有了一些认识。就像书里阐述的,其实这些门派只是法门不同而已,最后还是殊途同归。

  其实汉地人大多了解的只是宁玛派,就像之前我一直好奇的扶藏和净相,今天也终于有一个清晰的了解,也许这就是密宗一定要通过上师传承的来源。当然其中不乏一些神秘部分,大可当做世界的另一种形态去包容。

  不过接下来看到显密的区别的时候,就越看越慢了,因为中观都还没怎么修,如果再一旦进入思考或者批判性思维的话,就会有很多绕不出的圈圈。这一部分是专门介绍了显密的区别。而且看到一句震撼我心的话,“显宗四法印的诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静等等,是事物最表面的实质”,就是这个“最表面”让人一下顿悟,如果不修行平时的那些听闻都只是冰山一角而已。果然不修行的话就只能在一转法轮境界游荡,偶然窥视下二转。于是对于密宗所修行的二转、三转境界当然是越来越看不懂了。

  不过有点是看明白了,天下武功唯快不破。书中无处不在的在宣扬密宗的最大优势,快!“因为现代人没有那么多时间,人的烦恼又非常粗大.....”于是快又猛的密宗在这个末法时代似乎就更能让人看到信仰的力量。也难怪现在追求密宗的朋友越来越多了。这也是种执着,对于果位的执着吧。当然饿着肚子没力气减肥,有些执着才能放下执着。但这个度的把握还是要基于基础五加行的修行才能真正的正信。

  其实说来说去,显密的最大区别(当然是基于荣森班智达的观点)无非是在显宗认为主要是外在事物的变化,而不是修行者自身的变化。而密宗则认为外在事物本身原本是清净的,是我们的眼睛发生了变化而已。能看透现实和坛城其实是一体的,也许是密宗最大的成就和特点吧。

  至于书最后收尾部分是关于介绍黑蛇总义、学密的注意事项、关于上师和灌顶的事项,而且重点介绍了密乘戒的有关内容包括了大幻化网的誓言,最后的结尾于中阴的窍诀。可以说这本书是一个完美的句号,但总体而言也是这套书看的最揪心的一本。

  因为越神秘的东西越会产生好奇心,而且基于密而不宣的原则让人会觉得越好奇。于是从指缝中漏出来的一点密宗的光会让人产生无尽的遐想,这也是很多会误解密宗的一大原因。而原则上密乘戒律又在放任这种误解,于是就会产生三种人,一种人因为误解而远离,一种人因为误解而追求,一种人因为无解而按部就班的从出离心开始慢慢修行。当然如果真心向佛的其实大可不必如此早的听闻密宗的教义。而且我们对于是否误解本身也无法说清楚,一个人的密宗并不代表密宗,就像朋友杀了人不代表我杀了人一样,当然自己听闻的密宗更不代表密宗,就像半山腰都还没到,你怎么知道山顶的风景,或者上师传授的密宗就一定是密宗吗?就像所有的认知,你为何不信又为何信?这是一个很大的问题。

  因此我也不想过多的去转述乃至于陈述什么密宗的观点。包括书中十四戒的那部分提示说,如果不打算持密乘戒的不要看,我也就不看了。因为我不确保我认知中的密宗是否就是正道,更不能在自己不确信的基础上进行传播。也许就先到此为一段落就很好了。

  不过还好藏传佛教有一个很好的习惯就是辩论,如果有谁有兴趣辩论的可以私下辩论一番,但前提是只寻求更全面的认知,而不是传播或是试图说服什么。(抛一个小小的话题,五肉五甘露......懂的入)

  2019-1-17

本文标题: 慧灯之光(全6册)读后感摘抄
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/120028.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    《有病不能乱投医》的读后感大全《只有偏执狂才能生存》读后感精选
    Top