简明教会历史读后感100字

发布时间: 2020-06-27 08:33:29 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 128

《简明教会历史》是一本由理查德•W•科尼什博士(RichardW.Cornish)著作,敦煌文艺出版社出版的320图书,本书定价:28.00元,页数:2019-12,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《简明教会历史》精选点评:●唯一不好的地方就是不够系统性,不

简明教会历史读后感100字

  《简明教会历史》是一本由理查德•W•科尼什博士(Richard W. Cornish)著作,敦煌文艺出版社出版的320图书,本书定价:28.00元,页数:2019-12,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《简明教会历史》精选点评:

  ●唯一不好的地方就是不够系统性,不是连以纪年形式来贯穿下来,所以,对教会发展史的知识了解,还需要更为庞大、系统的书籍和资料

  ●过于简洁,确实是针对高中生的读物,一章一人物/事件,不是连贯的历史,入门前打底用。

  ●他们大多生前为主受苦,接受饥饿和贫穷,不断为主学习,过读经,祷告或宣教的一生。大多年轻时候就离开世界了,一读到这些人的经历,心里就很平静。可以多读,想要记住的话。

  ●应该叫《基督教名人小传》比较合适

  ●很浅显的一本教会历史著作,将每个历史阶段以代表性人物的方式呈现,条理清晰文笔练达,相信对于慕道友或初信者来说也不会晦涩。

  ●对圣徒的赞颂多于历史,至于观点的阐述和重大历史事件就几笔带过,基本上就是纪传体,后半本结尾更是几乎要成为了“我最佩服的十大美国宣教士”,教会内部人士写书偏向性太影响阅读历史了。

  ●纪传体式还敢叫教会史,主观态度也太强

  ●首先要明确这是个孩子们看的书,其次这是以美国与新教为中心的书,第三由于传记色彩浓厚,教会史的特点不是很明显。内容上确实简洁明快,以至于若是照着目录去查找百科能够看到的东西可能会更多一些

  ●教会史入门读物,以人物为线索的叙述,都是故事,翻译也很符合神学传统。立场是福音派的,各种表述也都很适合信徒阅读。

  ●真是有够简洁的!

  《简明教会历史》读后感(一):简单介绍天主/基督教历史中重要人物的趣味读物

  这本书由上百个人物小传组成,在编排上倒真是很符合副标题的5分钟系列。看完本书以后可以对天主教和基督教历史上的重要人物又一个泛泛的了解,同时能对天主教/基督教的发展历史又一个简单的概念。这书的优点就是内容简单,宽泛,文笔有趣,读起来不至于让人感到乏味。缺点就是对于很多至关重要的人物给的篇幅实在太少。虽然作者在书中不断点出某某人其实特别重要,但是到了此人的部分,却没能从作者对此人的叙述中发现此人相比其他人到底更重要在什么地方。

  《简明教会历史》读后感(二):不错的历史教材

  简明教会历史,这本书实在是一本很好的教会历史教材,取材非常得当,近百个故事以时间轴从前往后所写,并且都写的浅显易懂,每篇文章都不长,几分钟就可以读完,对于活在忙碌浮躁生活中的人来说,是不错的读物选择。作者把教会历史分为几个阶段,每个阶段又有不同的代表人物和事件,其实历史就是以人事物构建起来的,他们都是教会历史上璀璨夺目的明星,都是神特别重用的人,有些人的特别经历也让我感动不已。比如殉道者游斯丁为了信仰慷慨赴死,波利卡普和约翰胡斯为了信仰被烧死,亚他那修为了维护正统信仰,以一人之力抵挡罗马帝国的异端错缪。看到新教徒为了维护信仰遭受到的严酷迫害,看到清教徒恪守圣经真理的生活状态,看到宣教士为了福音的工作所付出的沉重代价,有的宣教士还亲手埋葬他们的妻子孩子,阅读的时候禁不住流下眼泪,我们今天所付出的还算得了什么呢?求主赦免我们安逸的罪,使用我们服侍这个时代,愿意为主的缘故付代价。

  《简明教会历史》读后感(三):灵修和阅读是基督徒的习惯

  基督教和犹太教的第一次分裂是罗马人进攻的时候,基督徒选择逃跑,而犹太人认为逃跑就是叛国。东正教和天主教的决裂是在十字军进攻君士坦丁堡的时候。

  平静是基督徒的生活方式:独处、祷告、禁食、读经、默想都有益于属灵的长进 。极简的生活方式也带来基督徒的长寿,例如活了105岁的安东尼。他认为过多的物质享受、过于忙乱的生活,都会阻碍人们亲近神。

  阅读是优秀基督徒的习惯。例如“天使博士”一生的绝大部分时间都在读书和写作中度过。加尔文每天阅读大量书籍,并进行深入的思考。弥尔顿常常熬夜读书。司布真则每周要读6本书,成为著名的布道家。伟大的思想家产生于把人的思想和基督教教义相结合的思考,而有些国家无法产生大的思想家,是因为人的思想无法触及信仰的土壤。

  《简明教会历史》读后感(四):简洁中的大智慧

  我是一口气读完这本《简明教会历史》的。痛快、痛快、痛快。:-)

  在书里简洁的文字当中,一个一个耳熟能详的属灵前辈,一个一个重大的历史转折时刻,如同电影一般在我眼前经过,我们的前辈,他们的痛苦、他们的奋斗、他们的坚持,每每让我感动。两千年的教会历史,每个闪光点只用两、三页的篇幅,让我能够轻松读完,通读下来,我看到的已不是一个一个的人物和事件,我看到了一个完整的故事。在这个故事里面,大能的上帝超越了时空的限制,在人类的历世历代不断地兴起圣徒,并赐给他们能力,使他们能够造就信徒,归正信仰,成为后世来者的榜样。简洁的文字背后包涵了大智慧。

  林慈信牧师在他的《伯克富系统神学》的课程当中就特别推荐到这本《简明教会历史》。他在课程中提到,近年大陆出版社出版的教会历史类书籍中,这一本是很值得一读的。他很欣赏这本书文字的简洁,他更欣赏这本书籍编写背后神学思想的纯正。正是由于林牧师的推荐,我才与这本《简明教会历史》有了一面之缘,呵呵,谢谢林牧师。

  陈佐人牧师提过一句话让我印象深刻:伟大的思想都是简单的,而要做到简单,却是复杂的。的确,《简明教会历史》是简单的,以至于可以作为高中学生的课外读物。可是,在这简洁的文字背后,我们不难感受到作者的凝练以及神学思想的表达。正如作者所说,基督教既是真理也是生命。如果我们只是学习教义,而不去了解这些教义是如何被实践的,那么我们对这些教义就仍是一知半解。教会历史让我们更清楚地看见,哪些是纯正信仰的核心教义和观点,哪些是异端的教义和观点。当我们越来越多地研究教会历史时,就会对自己的观点持有更加谦卑审慎的态度。

  使徒信经中提到:“我信圣徒相通”。圣徒之间怎么相通呢,尤其当两者相隔了几个世纪?我相信,借着研读教会历史,与历世历代的圣徒的灵魂相通,是圣徒相通的一个方式。我想,若借着阅读这本《简明教会历史》,能在每位读者的心中荡起涟漪,因着历代圣徒精神的激励,从而改变我们的生命状态,塑造我们的属灵品格,从而有份贡献于上帝在我们这个时代的故事当中。这是何等的美事。这也是我自己盼望通过这样的阅读能达到的效果。

  在阅读这本书的过程中,旅居英国多年的弟弟全家回家探亲,这更在阅读的愉悦当中平添了家庭团聚的幸福。为此,我要向上帝献上感恩。更值得感恩的是,弟弟对这本书也很感兴趣,虽然他目前还不是基督徒。他说要把这本书带回英国,送给另一个家庭——他的朋友们。

  正如历代圣徒的精神能塑造我们的品格一样,我愿这样一本好书能让更多的人受益。

  《简明教会历史》读后感(五):轻松的教会历史-人数书

  这门书,读起来很轻松,就像一扇门,打开后,可以认识更多的属灵伟人,对2000年来的历史有一个全景的认识。

  借着这本书,你可以来寻找自己感兴趣的人物的传记,作品来深入阅读。

  基督徒有时候信心会减弱,热心会冷淡,——如果读一读这些伟大属灵人物的传记,会让你的爱心,热心,信心“再如火挑旺起来”(提后1:6)

  ————————————————————————

  戴德生

  虽然拥有个人魅力和感召力是一件非常美好的事,但一个人的品格比他外在的魅力和感召力更能影响别人。

  戴德生:坚忍不拔的专注力;

  慕拉 lottie Moon

  女宣教士 :向中国人传道

  平度

  20年时间为1000人施洗;

  教会的历史已经有2000多年,如今你我也在其中扮演各自的角色,这一切将记录在天上,将来供所有人阅读。

  当我们每天都在实践自己的信仰,跟随属灵长辈的足迹的时候,我们都要问自己一个问题,那就是,在我的一生中,我带给这个世界的影响是什么?

  每个基督徒都应当寻求自己在神永恒计划中的位置。对大多数美国信徒来说,他们面临的第一个问题是:我是要遵循西方文化的理念,重视自我中心,自我感觉,自我价值,还是为了获得永恒放弃一切?

  谢弗夫妇

  《理性的释放》《上帝就在那里》

  ——面对知识分子解决他们心中的疑惑

  吉姆.艾略特

  我不求活的长久,但求活得丰盛,就像我的主一样。

  当人们评价自己生命价值的时候,要记得,上帝看重的是生命的质量,而非生命的长短;

  《穿越荣耀之门》

  卡尔.亨利

  《现代基要派带给人们良心上的不安》

  针对基要派的 反智主义,孤立主义,狭隘的态度

  《上帝启示及权柄》

  格雷欣.梅琴

  对自由主义的驳斥

  自由主义神学根本就不是基督教的一个分派,而是一个彻头彻尾的新宗教,他把信仰的核心放在人类自己身上,并借用了基督教术语,试图推广自己的神学理念,。他只不过是一个伪装的非常拙劣的“独一神”宗教

  威斯敏斯特信条

  是基督教福音派的标志,在KJV出版后,仅仅用了一代人的时间,就被制定出来,

  大教理

  小教理

  修道院

  今天的人常常指出,修道院制度的存在纯属多余,但他的确存在过,

  那个时代人所犯的错误,绝不会比我们今天的人更糟糕,

  如果我们选择过追求极端物质享乐的生活,我们又有什么理由指责那些为了追求上帝而选择极端舍己生活的修士呢?

  我们与其盯着修士们的错误不放,不如更多观察一下他们受纪律约束的生活,学习如何过一种更为有序和圣洁的生活;

  圣安东尼

  安东尼一生追寻基督,服事基督,他发现当人弃绝肉体的享乐时,人的灵魂会变得强壮,

  当人远离物质的缠累和时代的喧嚣时,灵里会变得通透,

  过多的物质享受,过于忙乱的生活,都会,阻碍人们亲近神,

  学习他,过着一种简单的生活,活的更自由,更亲近神。

  教会与政府

  教会与政府如何相处?

  政府允许宗教自由,但它是否期待回报?

  政府逼迫教会,或者祝福教会,哪一种情况对教会的发展更有利?

  在美国,教会充分享有宗教信仰自由,但它却受到世俗文化的冲击,影响力减弱,

  相反,受到逼迫的教会 ,却像早期教会一样,福音迅速兴旺起来。

  教会内部的战争比任何一场战争都激烈;

  第一次尼西亚大公会议

  马克吐温:关注文字细节是一件很重要的事情,

  用一个差不多的字和一个对的字,中间的差别太大了,就像萤火虫和闪电的差别那么大;

  在神学思想的表达上,

  上帝,基督“本性相同”“本性相似”在希腊文中只是一字之差

  “完全的神性”——与完全神性相似的神性——是两个完全不同的概念

  《尼西亚信经》

  为世界各地各个教派的教会接受正统神学关于基督本性的观点打下了基础,

  伊拉斯谟

  原文希腊文圣经

  原文经过翻译,文字上会产生细微的差别,而且原文所包含的文化背景,在译文中并不能很好地体现,而这些因素均会消减耶稣以及使徒教导中所蕴含的极大亮光;

  能够从原文中领受其实是神给予我们的一种恩典,但 也是基督徒常常不能领受的恩典;

本文标题: 简明教会历史读后感100字
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/119103.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    《你好,渡渡鸟》经典读后感有感朱门风流读后感100字
    Top