《论原罪与恩典》经典读后感有感

发布时间: 2020-06-24 09:45:11 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 112

《论原罪与恩典》是一本由(古罗马)奥古斯丁著作,商务印书馆出版的平装图书,本书定价:43.00元,页数:494,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《论原罪与恩典》精选点评:●好吧。我承认我理智上更认同奥古斯丁的恩典先于自由意志,但是怎么觉得佩拉纠更可爱些呢:“我

《论原罪与恩典》经典读后感有感

  《论原罪与恩典》是一本由(古罗马) 奥古斯丁著作,商务印书馆出版的平装图书,本书定价:43.00元,页数:494,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《论原罪与恩典》精选点评:

  ●好吧。我承认我理智上更认同奥古斯丁的恩典先于自由意志,但是怎么觉得佩拉纠更可爱些呢:“我们的灵魂拥有一种可称为本性的正直的东西,它高居于灵魂的深处,作出善恶的判断。”相对奥古斯丁,佩拉纠更有一种信仰上的人本主义色彩,不承认婴儿的原罪,倾向可以通过人的善良意志得救。这就是所谓的英国病吧。

  ●与佩拉纠主义的纷争一直在基督教思想史中延续。不要忘记圣奥古斯丁的原罪论、预定论都是围绕自由意志与恩典之关系发展而来的。这才是重中之重。以及我觉得直到今天,信徒中也弥漫着一种半佩拉纠主义。当然如果从释放后的自由出发,好像也没什么不对。

  ●太难读了。重寻基督徒遗产的来源总归是件乐事。

  ●手头有道风蓝皮繁体版的复印本,应该是同一个本子繁转简。最近商务好像出了不少台湾香港繁体本纳入汉译名著。

  ●无法治愈的英国病

  ●第一篇虽是回答马色林人有无可能在今生无罪地活着的疑问,但主体却是讨论律法与恩典的关系,即利用经文协调旧约与新约的关系,比较之下恩典比律法更严格,后者只是让人知罪却会使人惧怕而上帝的义是浇灌人心以爱。立功/信仰,石版/心版,最后对问题的回答既强调上帝没有不可能又认为爱的诫命有一过程

  ●毕业论文主要探究奥古斯丁的这几篇文章,恩典与自由意志始终是基督教内部产生争论的一个话题,20世纪的巴特与布龙纳,16世纪的路德与伊拉斯谟。正是因为上帝恩典这一绝对不可见的满溢现象的存在,世界上的所有伦理、人性都归为虚无,而这些次终极之事只是为终极之事所预备的。

  ●这是一本极棒的书。思想深邃,翻译到位,关乎原罪和恩典,奥古斯丁开了个伟大的头。如果可以,三年读一遍。

  ●神庙是耍嘴皮子能人的聚集地。get:原罪乃是人类代代相传的,由生殖过程中产生的性欲而生,故婴儿需接受洗礼洗涤罪过。自由意志与上帝恩典无有违背,换言之人类有选择恶的能力但如果其确然这样做了必不受上帝的喜欢。不能选择作恶并不减损全能。史上、世间无有全义之人。

  ●实际上是奥古斯丁与佩拉纠(派)前后十余年的论战著作选。然而佩拉纠派文献灭失严重,基本上只有从奥古斯丁的摘引中还原一二。其实先读最后附收的佩拉纠的一封信会更好理解。虽然这本500页的书大部分时候都在冗长地重复一些细节,但背后真正的争论贯穿了整个此后的西方思想史,比如伊拉斯谟与路德。

  《论原罪与恩典》读后感(一):撒但因骄傲而堕落

  济南燥热的夏天因为一场雨而安静下来,而我的研究生生活就要到此结束了,想想,最重要的获取就是看了这几十本书吧?三年的时间,不到一百本,有点少,不过大多是学术理论书,倒是训练了自己的逻辑与理解力。

  回到本书,奥古斯丁都在和佩拉纠主义论战。佩拉纠主义很明显的一个错误就是骄傲,他们以为凭着人自己就可以达到善,恰恰忘记人本性的恶,人若真的可以凭着自己达到至善,我想历史中应该会出现这样的人物了,当然这不是我去反对佩拉纠的论据。

  依我来看,人若说达到了至善,就已经证明他不是至善了,因为他正在骄傲。骄傲这罪着实可怕,因为它容易隐藏在人刚强的时候,隐藏在人有资可夸的时候。但是经上说,你们什么不是领受的呢?若是领受的又有什么可夸的呢?人总是想要自己的义,也就失去了上帝的义。

  当然奥古斯丁的思想对后来加尔文、马丁路德影响都很大,这就涉及到预定论了。这又太复杂,但我们必须要承认是 神拣选了我们,不是我们拣选了他。谁能明白 神的智慧呢?祂的智慧何其难测!所以我只能说,作为人我们一定要谦卑,这也是本书的一个中心。

  《论原罪与恩典》读后感(二):論基督的恩典

  奧古斯丁第二章《論基督的恩典》裡詳細闡明了他對恩典的觀點,並借此駁斥佩拉糾的異端教義。佩拉糾一直以含糊其辭的方式,來否定他對恩典的承認。他宣稱人的本性有強大之能力來作出善的意志以及善的工作,且上帝的恩典也為了這種意志與工作而幫助它們,使人更容易地完成他受命憑著意志去作的事。問題來了,既然他說“更容易地”完成,就表明佩拉糾在暗示著即使沒有恩典的幫助,人依舊能憑著本性的能力行善。這人將恩典詮釋為律法和教訓,由此我們得到上帝的幫助而行義,仿佛人一旦有傾向行善的意願便得到了成就,因此便贏得了恩典,佩拉糾將恩典歸功於人的功德。這使得人有了自誇、自義的理由,恩典便沒有地位了。

  假如“恩典”的意思是對功德的報償,是出乎行為,恩典還算是恩典嗎?可見,佩拉糾根本沒有理解使徒所說的:你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇(弗2:8-9);還有:既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了(羅11:6)。無疑地,人的本性早已在先祖犯罪時毀壞、受損了,人的罪性使其意志只能傾向邪惡,名義上是有自由意志,人確實能夠憑著意志作出選擇,否則就不能實行神的話;然而,這意志根本無法渴慕義,更別提能夠行出義了。假如說人在律法之下能夠行義,這是自欺與驕傲,須知若非有恩典的醫治和幫助,人是沒有能力靠意願和行為而選擇善行,並愛慕律法,甘心守誡命的。

  奧古斯丁說,儘管有許多人看似在行律法所令之事,他們的行為卻是因著對懲罰的害怕,而非甘心樂意的接受律法之管教。這種出於對律法之詛咒的恐懼才被行出來的義,只能被稱作“律法的義”,而非“上帝的義”。保羅說:他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意。因為那字句是叫人死,精意是叫人活(林後3:6)。換言之,字面上的法律只能帶來死亡,而聖靈卻賞賜生命。這證明,我們每一意願,每一行為都需要恩典的幫助,若非聖靈之功用運行在眾人心裡,人就被罪捆綁,無法作自由人,繼而純粹、出自真心地遵守誡命。律法是叫人知罪,繼而引向基督之救恩的。佩拉糾派竟如此愚昧地將被罪蒙蔽的自由意志高舉於恩典之上,那基督流血受死、釘十字架的事件又有何意義呢?他將神白白給予的恩賜扭曲成作為一種債務而被給予的獎賞,既然不是白白給予,而是對債務的賠償,那恩典就不是恩典。

  更荒謬的是,佩拉糾還認為罪之赦免和基督榜樣足以拯救最重的罪人。他意思是,那些人藉著基督的赦罪得救後,然後基督會督促他們效仿祂美德的榜樣,以此克服罪惡。他這口吻,仿佛在說人單靠律法而無須基督的幫助就足以克服他們的罪;好像上帝的默示以及聖靈的引導是殘缺不堪的,惟獨效仿基督的好行為才算得救。試問,一個沒有被神所愛,沒有接受上帝聖靈愛之默示的假信徒,他又怎會有能力愛神,或效仿神呢?即使有,也是動機不純,終究因被情欲控制而半途而廢。我們不要忘記使徒保羅是如何描述自己在靈與肉之爭戰中的掙扎,他說:我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了(羅7:24)。既然就連得了甚大啟示,且敬畏上帝的使徒保羅,都無法單靠自己的好行為來克服罪惡,何況我們這些吃奶的人?保羅已清楚地說,靠著基督才能脫離罪,那些宣稱靠遵守律法、效法榜樣,無須上帝之助就能稱義的佩拉糾支持者,他們的動機是什麼呢?當他們將恩典之助踐踏在功德之上,我們還能指望這類人能實際行出什麼功德?

  總的來說,佩拉糾由始至終認為即便沒有基督之助,也能靠著本性的能力來抵擋罪惡;然而,聖奧古斯丁卻宣稱,也是符合聖經所默示的,就是我們的本性若非有基督之助便無法抵擋罪惡,未經修復的意志只會引人走向滅亡。聖安布羅修也教導說,所有人都需要神的幫助,沒有人能夠沒有主便能從事什麼事。因為“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅3:23),“沒有義人,連一個也沒有”(羅3:10),“……沒有行善的,連一個也沒有”(羅3:12)。

  2019-10-18

  《论原罪与恩典》读后感(三):奥古斯丁《论原罪与恩典(on original sin and grace: against the Pelagians)》小摘要

  【按语:相较于《论三位一体》《上帝之城》《忏悔录》等伟大著作,《论原罪与恩典》这个奥古斯丁晚期著作选集几乎缺少形而上学思辨色彩和恢宏的体系,却以最清晰和直白的方式揭示了奥古斯丁所服膺的基督教信仰。这一揭示是在对异端Pelagius的批驳中展开的。本质上这里是诗意的、(形而上学的)信仰颂歌:自始至终信仰都是上主的恩典,上主内在地呼召我们信;自由意志与恩典是兼容的,信与不信既是出于我们的自由意志,同时也更出于上主难测的意愿,——甚至善与恶也是出于上主的预定。这种极端化似乎有些反理性,但其声音其实在从谢林、黑格尔到海德格尔的逻各斯那里是不陌生的。

  我完全能接受奥古斯丁的信仰之歌,但仍然对奥古斯丁攻击佩拉纠感到难以接受:其一,鉴于这种攻击之严厉涉及的文字审查以及诉诸政治-神学权威,结果必然是一种强迫甚至迫害;其二,佩拉纠的自由意志论在我看来与奥古斯丁的体系是完全可以兼容的,虽然侧重点不同:虽然能够区分,但选择善恶/知善恶这种能力与意愿善本质上都是善,因而处在一种微分的连续统之中。】

  “论圣灵与仪文(A treatise on the spirit and the letter,412)”

  缘由是回答这样一个问题:人可以在今生无罪么?

  佩拉纠主义者认为“凭着天赋于人的自由意志,人就走上了指给他的正途,藉着持守公义而虔诚的人生之旅,人就配得到永生的福祉。”【奥古斯丁《论原罪与恩典》,周伟驰译,商务印书馆2019年版,页7,下同】而奥古斯丁则说“我们能获得义,是得到了上帝之助的——不只是因为上帝给了我们一个充满了美好而神圣的戒规,而是因为我们的意志本身得到了恩典圣灵之灌注的帮助和提升。”【25】这并非用恩典架空了自由意志,“倒是树立了自由意志。…恩典医好了意志,使得意志可以自由地爱义。”【64-5】“信也是上帝给我们的。”【68】奥古斯丁说“造物主在我们的理性灵魂里赋予了自由意志,这自由意志是一种中性的能力,它既可转向信仰,也可转向不信。”【73】

  “论基督的恩典(418)”

  佩拉纠区分了三种职能:“能力(possibilitas)、意愿(voluntas)和行为(actio):‘能力’是指人藉着可以成义的东西;‘意愿’是指人藉之希望成义的东西;‘行为’是指人藉以实际成义的东西。”【250】佩拉纠认为恩典只与能力有关,而与意愿和行为无关,“好像我们自己的职能即意愿和行为能够如此地向恶或向善,以至无须神的帮助了。”【250】 奥古斯丁说,“意愿自身和行动自身都得到了帮助,而不只是本性意愿和行动的‘能力’得到了帮助。”【263】

  佩拉纠说“恩典是按照人的功德(merit)赐予的。”【280】

  “论原罪(418)”

  “人是如此地灵秀,人的邪恶可说是动物的本性;…上帝之谴责人,是因为人的缺点使人的本性受到玷污,而不是因为人的本性自身,这本性并不因自己的缺点而被毁灭了。”【343】

  “论恩典与自由意志(426-7)”

  此篇有一种恩典与自由意志的兼容论。

  “上帝已借着他的《圣经》启示我们,人是有意志的自由选择的。”【351】“既有上帝的恩赐,又有自由意志。”【360】“人能征服罪,这一胜利不是别的,正是上帝的恩赐,是他在这场战斗里帮助了自由意志。…人类意志的决断是不足够的,除非主…准许他胜利。”【362】无恩典,人在堕落之路会越走越远,自由意志反而会加速他们的堕落。【367】“若没有上主的怜悯,甚至信仰本身都不会有,信仰乃是上主的恩典。对此,他(使徒保罗)教导得清清楚楚:‘你们得救是本乎恩,也因着信。’”【371】

  上帝能随心所欲地转变人的意志,“上帝是使这个人的意志有所倾向,使这个意志犯这个罪,上帝这么做是出于上帝自己公义而秘密的审判。”【403】“尽管转变来自上帝,所有这些却都是由人的意志做的。”【405】

  这里有预定论色彩“上帝在人心做工,使他们动心意欲他所喜的无论何事,不管是按着他的仁慈让他们行善工,还是按他们所当得的做恶事;上帝的判断有时显明,有时隐秘,当永远是公义的。”【407】“必须将事情追溯到上帝隐秘的决定。”【410】

  “论圣徒的预定(a treatise on the predestination of the saints, 428-9)”

  几乎是奥古斯丁最后的作品,为了阻止半佩拉纠主义或Massilians的兴起,后者认为“拯救和信仰的开端出自我们自己所行的功德(Merit),由于有了这一在先的功德,我们就可以得到上帝的别的恩赐。”【417】提出了预定论观念。

  “我们成为基督徒的信仰本身就是上帝的恩赐。”【421】“信…正是带着赞同地思想(to believe is to think with assent)。”【422】“无论在开始信仰还是在完善信仰上,都没有一个人是自足的,我们所承担的都来自上帝。”【423】奥古斯丁承认以前自己的说法有错:信出于自己,“我们凭着这信才获得上帝的恩赐。”【425】但后来收回。

  “蒙召的…是被拣选者。”【427】“正是上帝的恩典使好人不同于恶人。”【432】“信仰的开端和终结都是上帝的恩典。…上帝为什么救一个而不救另一个——‘他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!’”【440】“上帝藉着预定预知到了他要做的那些事。”【444】最灿烂的预定是基督耶稣。

  “附录:佩拉纠致德米特里的信”

  这封给贞女德米特里的信中强调了人性善而自由。“上帝决定给予理性受造物如下礼物:善的意志和自由选择的力量。上帝诗人天然地就能行善行恶,使他二者都能做到,将意志导向二者之中的任何一个。”【480】“我们的灵魂拥有一种可称为本性的正直的东西,它高居于灵魂的深处,做出善恶的判断。它赞同正直适当的行为,谴责悖逆的行为。”【482】

  江绪林 2019年8月12日星期二

  《论原罪与恩典》读后感(四):論聖徒的預定

  奧古斯丁寫作本章的目的旨在辯護預定與恩典的真理。

  信仰之開端是上帝的恩賜

  佩拉糾派認為,信仰的開端出自我們自己的功德,是我們先選擇了信,因著這信之功德,上帝的恩典才額外地給予我們。他們的意思,仿佛在說信仰不是上帝給我們的,上帝僅僅在增進這一信仰的過程中起了作用,以致我們有全備的信。

  這無疑與恩典之教義相違背。倘若恩典須借助人之功德才能運行,那恩典就不是恩典,純粹是還債或工價了;然而,罪的工價就是死。保羅曾說:作工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義(羅4:4-5),以及“如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義(羅3:24)”。既然人是白白地被算為義,無疑地,恩典是上帝白白地給我們的,我們並沒有先於恩典作了什麼而配得什麼,一切源自祂的愛,祂喜悅將這恩典賜予祂所揀選的人。

  因此,奧古斯丁認為,信仰的開端乃是上帝的恩賜,我們在信仰上得以長進也屬祂恩典的果效,祂也給予我們任何以虔誠之心祈求的東西。“萬有都是本於他,倚靠他,歸於他”(羅11:36),既然天地萬物都屬祂,這樣,對已被揀選之人來說,又怎能將上帝給他的恩賜當作是一種報酬或償還呢?“誰先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他”(羅11:35-36)。保羅已經說得很清楚。人又有何資格在被上帝揀選前宣稱自己有功德而配被尊崇呢?人心之詭詐與驕傲總是渴望搶奪上帝的地位,將上帝踐踏在腳下,好將一部分榮耀與信德歸給自己,使自己成了首先的,上帝成了其後的,這是對上帝的輕慢與褻瀆。

  有些人被揀選,有些人則沒有,這都出於上帝的憐憫和審判

  關於有些人被揀選,有些人則沒有,奧古斯丁是這樣闡述的,他說既然在有些人裡面意志由主預備了,在另一些人裡面卻沒有,我們就必能分別什麼是出自上帝的憐憫,什麼是出自上帝的審判。可見,上帝的憐憫給予了選民,使他們在基督裡有份;上帝的審判給予了那些眼瞎的人,使他們與天國隔絕。無論結果如何,上帝永遠是公義的,祂不像人看人,人是看行為或外貌,但上帝是看內心。亦即,人被上帝揀選與他的功德無關,蒙揀選者獲得了白白的恩典,完全在乎上帝白白地救人的憐憫;而沒被揀選者沒有獲得進入天國之鑰匙,完全是出自上帝公義地審判人的真理。

  因此奧古斯丁說,上帝憐憫人和審判人的真理,兩者都是不可探尋的。蒙揀選者不能說自己是因功稱義,因他的信仰本身是先賜的,其後他所產生的種種作為都在此基礎上發生。信的能力確實是我們自己的,但信仰這回事卻是上帝的恩賜,借著它我們才能選擇信,其源頭始終在於上帝,是祂先揀選了我們。人必須分清次序。“你們得救是本乎恩,也因著信…”(弗2:8),“使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?…”(林前4:7)。可見,無人能夠為著被揀選而自誇。

  至於那些沒被揀選的人,也不能說上帝的不是,繼而憑著上帝已棄絕他的理由而作出更褻瀆之事,說是上帝致使他不能行出義,是上帝的錯。他們沒被揀選,乃是出自公義的報應;他們不願意信,乃是他們的罪之惡果。這是恩典的奧秘。恩典之所以被賜予,就是為了首先除掉人心的剛硬。這恩典在信者心中不會遭到不剛硬的心拒絕,因為已除掉他的石心,賜給他肉心。

  為什麼這恩典沒有給所有人呢?奧古斯丁說,這除了是因為上帝是出於憐憫才教訓某些人,出於審判才不教訓某些人,沒有其他原因。“上帝要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬”(羅9:18)。可見,這一切在乎上帝在祂主權中的預定。我們確實看到上帝救了這人,沒救那人,然而,這不能成為人指責上帝的藉口,仿佛我們洞悉了上帝的秘密,祂有必要向人交代祂的作為似的。因為上帝毫無不公,人生來就是罪大惡極,我們得救是本乎恩。“…你是誰,竟敢向上帝強嘴呢?”(羅9:20),“深哉!…他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!”(羅11:33)。

  我們被預定,並非照自己的意旨,而是照上帝的意旨

  奧古斯丁解釋恩典與預定的差別:預定是恩典的預備,而恩典是賜予本身。上帝在創立世界以前就揀選了我們,不是因為祂預知到誰將來會憑著自由意志成為聖人而將救恩臨到他們(這是佩拉糾派所說的);上帝在創世以前揀選我們,是因為祂的恩典早已在基督耶穌裡預定了我們要成為聖潔無瑕疵的人,因著祂的愛和祂所喜悅的旨意,預定我們在基督耶穌裡得兒子的名分。又因愛我們,上帝在我們在受試探的時候,總會給我們開一條出路,救祂的子民脫離兇惡,保守聖潔。可見,上帝揀選義人,不是因為我們將會如此,而是為了我們可以如此,這一切是祂早已預定了的計畫,正如奧古斯丁所說的。

  保羅說:“願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。……這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘…這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的……”(弗1:3-14)。上帝照祂旨意在我們身上預定了的美意,必會賜下豐富的恩典來幫助我們實現祂的旨意,讓所有蒙揀選者都能遵行祂道,無有瑕疵。因此,預定是恩典的預備,而恩典本是祂白白賜予來扶助我們走義路的。無疑地,我們之所以被預定,不是照著自己的意旨,而是照著上帝的意旨;祂不是預定那些預知到他們最終會成為聖潔的人成為兒女,而是早在創世以前就在基督裡揀選、預定他們成為選民,乃是為了他們可以成為聖潔之器皿,這是祂不可探究的奧秘與目的。因此奧古斯丁說,無人能向自己的意志誇口,倒要誇耀上帝對他的好意。誰要榮耀,就請他榮耀主,沒有人能榮耀自己。

  2019-11-17

  《论原罪与恩典》读后感(五):論聖靈與儀文

  本篇裡的“聖靈與儀文”,也可譯作“聖靈與字句”,總的來說,聖靈指基督恩典,儀文指摩西律法。奧古斯丁寫作本文,目的旨在回應馬色林的困惑,他的困惑在於是否像佩拉糾所說的,人在今生可以做到無罪,抑或像奧古斯丁所說的,沒有人曾經沒有罪,也沒有人將來會沒有罪。馬色林對於人在上帝恩典的幫助下能在今世過上無罪的生活這種觀點感到驚奇,奧古斯丁便趁機來詳細討論了上帝恩典之助這一主題。

  I.上帝恩典的必要性

  奧古斯丁對那些設想即使沒有上帝恩典之幫助,憑藉人意志本身也能達到完全之義的人表示嚴厲的斥責。恩典乃是聖靈的恩賜,若非上帝的愛藉著聖靈澆灌人心,他根本不會對他的創造者產生依戀,也不會對至高者的善產生任何的喜悅與愛慕,取而代之的是違抗與忤逆。因此,我們能夠喜悅與愛慕上帝頒佈的律法,且有渴慕義的心督促己身過義的生活,這完全歸功於恩典,這恩典就是聖靈保惠師的工作。人若沒有聖靈的恩賜,便是對真理無知,他只能逐步地趨向罪,即使他明白律法的誡命與真理的知識,也不會心甘情願地履行他的義務,他的意志最終必將他引向滅亡。

  無疑地,人若非有聖靈的幫助去遵行律法,就是出於對懲罰的害怕而非出於對義的愛,如此,寫在石版上的誡命與規條便是“殺人的文字”,因為上帝洞悉人心,若能免於一罰,人是情願選擇犯罪也不會選擇義行,明知故犯,這是本性被罪破壞後的結果。保羅說,“字句是叫人死,精意是叫人活”(林後3:6)。律法固然是聖潔且值得稱道的,然而人若不認識真理,那禁止人做惡事的律法只能由於禁止惡欲而加添惡欲,因為罪要趁著機會,藉著誡命引誘人,並且殺了他。人對被禁之物的渴求反而會因著律法之阻礙而變得更為洶湧,他的良心既然崩塌,過犯便更大了。原來,律法本是叫人知罪(羅3:20),是為人的過犯添上的(加3:19)。因此,奧古斯丁以《羅馬書》來解釋“聖靈與字句”,律法的字句,若無生命的精意,便是殺人的,它使人知罪勝於避罪,從而讓人增罪勝於減罪,因為他在邪欲之外,又加添了對律法的違反。

  可見,罪藉著律法反而變得更豐盛,沒有人能因行律法稱義的。人不得不在上帝面前承認他有多麼的敗壞不堪,他的不義有多麼的厲害,假若他願意過義的生活,他便會深知自己是多麼需要上帝恩典的幫助,借聖靈的恩賜為他導航,讓他的自由意志得以修復。這“自由”就是主的靈,是主的真光在他意志裡運行,使他不再被罪轄制而全然地投靠上帝,借著上帝的憐憫,自由意志便得到痊癒,他才會有行善的自由。這一切並非出自罪人的功德,而是上帝恩典的介入。當他從上帝的愛中結出果子,他就是藉著信而生發出仁愛的信心,便會按著內在之人喜愛上帝的律法,且恒心遵守,即使遇上靈與肉的爭戰,他仍能藉著基督耶穌的恩典戰勝罪惡與私欲。這一切全來自聖靈之恩賜,而非字句能幫助我們達成的。我們倚靠的是信仰之法(信耶穌基督),並非立功之法(靠自己行律法之事)。

  II.恩典樹立了自由意志

  或許有人會疑惑,上帝的恩典是否架空了自由意志?對此,奧古斯丁解釋說,自由意志並沒有被恩典架空,反而被立起來。很明顯,人若非藉著信,意志便不能得自由,一個人在未得自由之前又怎能誇口說他的意志是自由的呢?他的意志只有行惡的自由,卻沒有行義的自由。因為“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅3:23),人終日所思想的盡都是惡(創6:5),“沒有義人,連一個也沒有”(羅3:10),但“如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義”(羅3:23-24)。可見,藉著信仰之法,上帝將祂的愛澆灌在我們心裡,使我們脫離罪的捆綁,不再作罪的奴僕,借著恩典靈魂從罪中得到了醫治,借著健康的靈魂換來的是意志的自由,借著意志的自由才能產生對義的渴求與愛慕。

  可見,“主的靈在哪里,哪里就得以自由”(林後3:17),倘若人仍活在罪中,就是被罪轄制,這樣又怎能誇口有自由意志呢?因為人被誰制服,就是誰的奴僕,每個人被恩典光照前,沒有一個不深陷這幅悲慘的景象。所以,是恩典醫好了被罪玷污以致受損的意志,即恩典扭轉了只有行惡之自由的意志,使得意志逐步恢復成人受造時本有的自由意志,如此它便有了全心向善的欲望。不過,有人會疑惑,為何上帝沒有喚起所有人的意願,讓他們的意志得著自由,以至於都能成為恩典的領受者呢?對此,奧古斯丁只能引用保羅所說的:“深哉!上帝豐富的智慧和知識。他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!”因為人所擁有和領受的一切都來自上帝,沒有一樣不是領受的,上帝絕對有主權要憐憫誰,就憐憫誰,要叫誰剛硬,就叫誰剛硬(羅9:18)。

  III.儘管塵世找不著完全的義,但並非不可能

  奧古斯丁在最後回應了馬色林的疑惑,就是文章一開始提到的,他對人在上帝幫助下可在今生無罪此觀點感到驚訝,因為在歷史上從未有過先例。然而,奧古斯丁十分肯定地回應,在上帝那裡,一切皆有可能。一個重生,願意憑著信仰而行義且活在基督裡的人必定會在上帝的保守下履行應盡的義務,他會在自己的靈程上深深地盼望著彼世完全的獎賞。於是,他謹慎地遵守誡命,就是“盡心、盡性、盡力愛主他(原文是“你”)的上帝”(申6:5),也不容罪在自己必死的身上作王,他不順從肉體的情欲。這樣的人在義行上雖夠不上彼世終極、完全、至善的義行,但既然上帝已稱它為義,那麼誰能定他們有罪呢?

  奧古斯丁說,他們在今生不能獲得愛的完全是一回事,不被情欲所動搖又是另一回事。這些被上帝呼召且已被稱義的人,上帝必定會保守他們遠離一切的惡事;在一切邪欲面前,他們最終會竭力地逃離。然而,無論他有什麼樣的義,這些義都不是他自己的,因這是上帝使他稱義,若要按律法的標準判斷,他仍是有罪的,最美麗的義行也難免攙雜著不純之動機。可是,如今既有基督恩典之幫助,他的罪就被赦免了,他也要除去一切的自誇,祈求從生命的麵包那裡得著糧食,那麼他內在之人便有活水不斷地湧現。只要人誠心尋求上帝的國與上帝的義,祂必定會賜給人超出所求所想的恩賜。所以,人在上帝幫助下可在今生無罪,也就是成就一切方面的義不是沒有可能的。假如上帝願意以不朽壞取代某人的敗壞,使他舊我的本性完全被撤去,而且無須再經歷靈與肉的交戰,讓他親眼發現上帝的全在,如同聖徒們在末世親眼目睹的那般——有誰敢說這樣的事在上帝那裡是不可能的呢?只是上帝沒有這麼做,他沒有實現這種在人看為是不可能的事完全出於祂隱藏的旨意與奧秘。我們終究是人,有誰能洞悉上帝豐富的智慧與知識呢?誰作過祂的謀士呢?

  2019.3.14

本文标题: 《论原罪与恩典》经典读后感有感
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/118972.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    这才是真正聪明的女人,一不抱怨,二不解释,三不纠缠邓小平传读后感精选
    Top