敬虔的操练不是律法主义

发布时间: 2020-05-02 15:46:29 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 137

作者:微仆李浦旻“日子如何,力量也必如何。”临近末时,真是试探加剧,危险异常,只是人感觉不到这一点。比如,“我就看看抖音、刷刷知乎,放松一下。”然而,不知不觉一两个小时就流逝而去。慢慢地,人越来越难集中注意力。所以,拿起手机两小时,打开圣经七分钟。也就是读两章就开始累了。不仅

敬虔的操练不是律法主义

  作者:微仆李浦旻

  “日子如何,力量也必如何。”

  临近末时,真是试探加剧,危险异常,只是人感觉不到这一点。比如,“我就看看抖音、刷刷知乎,放松一下。”然而,不知不觉一两个小时就流逝而去。慢慢地,人越来越难集中注意力。所以,拿起手机两小时,打开圣经七分钟。也就是读两章就开始累了。

  不仅对个人冲击巨大,享乐主义、人本主义对教会的影响也不容小觑。从前普遍的敬虔操练,如今已经成了凤毛麟角。诸如守晨更祷告,守望祷告,背诵经文,禁食祷告等,能持守者比例越来越低。

  体贴肉体者喜欢借口说不要像法利赛人那样走律法主义的老路,于是不但没有内里的实质,连外在起码的属灵操练也扬弃了。

  笔者认识一位年轻的弟兄,大学毕业去蒙神恩典去海外读了两年正统的神学。当时心志坚定,刻苦感人。弟兄愿意为了主而受苦,愿意为了福音而撇下一切。后来在南方的教会参与服侍。

  过了几年,不知是因为结婚还是由于事工忙,渐渐地也不背每天背经文,也不如饥似渴地读圣经。又过了几年,来信说遇见难处,服事不下去了,打算去做生意。

  这种情况遇见不少,每每让我欷歔不已。若不每日亲近主,时刻仰望主的怜悯,纵然起初心志再好,也难免软弱跌倒。

  一,这里存在两大误区:

  1、律法是不是妖魔鬼怪?

  神将律法赐给选民,是要他们藉此学习怎样敬畏神。使徒说律法是他们训蒙的师傅。可见律法本是好的。主说他来不是要废掉,乃是要成全。只有藉着律法的条例来彰显自己、苛求别人,才是主耶稣所责备的假冒伪善。而且指的是人,不是律法本身。加3:24,罗7:12,太5:17,太23:4,太23:23

  2、敬虔的操练是否已经过时?或不适合个性的你?

  首先,关于敬虔的操练,不是时髦的新观点,而是圣经明文的要求,特别是针对那些有心志服事主的肢体。提前4:7-8

  根据教牧书信的提摩太前后书,敬虔的操练是指:从言语到清洁各方面作信徒的榜样,善于探访,追求装备真理,传福音,祷告争战,塑造内在品格等,几乎涵盖了各个层面每一个细节。

  其次,因为其中包含着大诫命与大使命,太22:37-40,28:19-20。所以敬虔的操练不是可有可无的,乃是基督徒生命的必须。就像一个人必须运动,不然虽然不是死人也会百病丛生一样的道理。对传道人而言尤其重要。

  可以很负责任地说,论到传福音,主不是单对着外向型的基督徒说的;论到祷告,主也不是只针对内向型的肢体说的。

  二,为什么会失去宝贵的属灵传统?

  1、以前逼迫还没完全结束,老一代的同工肢体还在服事,带给我们非常好的属灵财富。正合乎敬虔的操练。如,晨起祷告,挨家挨户传福音,勇敢面对可能的逼迫,跪下读经,背经文,禁食祷告,写灵修笔记等。

  尽管是外在的操练,却是内心真实感情的流露。那时,因为长期封闭,虽然真理装备还较欠缺,但肢体们都有单纯而火热的心。神也保守,并极大地祝福。因为神不像人,人是看外貌,神是看内心。撒上16:7。基督徒人数增长如此之迅速,不得不说是圣灵明显的工作;

  2、 如今,人人都说教会荒凉。农村教会同工大量流失,平常聚会都是老人家。城市教会亦不容乐观。许多城市教会人数的增加主要靠的是转会,而不是传福音结的果子。同时,我们也需要看到各宗教场合都挤满了人。可谓人心空虚时,宗教大复兴。

  究其原因,除了临近末时人心刚硬,主要是因为现今的基督徒与主关系似近实远。知识是懂得不少,见识也广,但是连必要的操练都没有了。殊不知,敬虔的操练乃是信心外在的体现。

  曾有一位英国女记者去阿富汗采访,结果不小心被塔利班抓住。她本来是圣公会的基督徒,但被关两年后皈依了伊斯兰教。倒不是塔利班战士折磨她,而是她观察到他们确实非常虔诚,每日五次祷告一点也不含糊。对比英国娱乐式的聚会,散漫的习惯性祷告,她觉得塔利班的信仰可能是真的。这篇报道让我看后很伤感,因为如今假的像真的,真的反倒像假的。奈何奈何!

  3、物质主义,享乐主义,人本主义对基督徒的影响不容小觑。繁华的世界,便捷的讯息获得渠道,令圣徒面对的诱惑极大增加。如今神的儿女看手机、上网、外出吃饭的时间越来越多,祷告和读经默想的时间越来越少。里面缺乏供应,外面当然没有力量。

  主说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”太26:41。内心既然没有平安,对实践性质的敬虔操练自然采取抗拒的态度。这是可以观察到的普遍现象。

  三,缺乏敬虔操练的危害:

  1.长期懈怠,不愿渴慕追求,不仅是件遗憾的事,而是在犯罪。太22:37-38

  2.销毁圣灵的感动,无法明白神的旨意。知而不行,等于没有信心。

  3.内在没有力量,服事没有果效。忙于推卸责任,缺乏必要反省。

  4.缺乏感恩,充满自怜、苦毒、傲慢与忧虑。老我猖獗,圣灵担忧。

  5.不注重神的话语,高举的是人的意思。偏行己路,无视警告。

  以上仅仅是列举几项,事实上其危害是数不胜数。

  弟兄姊妹,我们需要警惕了!

  四,怎样进行符合圣经的敬虔操练?

  首先要有此心志。没有内在的火热,外面的推动果效势必甚微。

  其次,需要为此恳切向主祷告,求主怜悯、帮助。神必垂听。

  第三,既然说是符合圣经的敬虔操练,那么从认真研读神的话语开始是必须的。

  第四,需要有属灵的伙伴,使徒说要与清心祷告的人一同来追求。

  第五,从小事做起,从简单的做起,比如,给认识的肢体打个电话,问候一下。相约一起查考圣经。或者等疫情过去,探访周围的肢体。不要好高骛远,一曝十寒。

  第六,不但要斥责魔鬼的攻击,还需要拒绝肉体自怜的哭泣。

  如此,生命必能有真实的成长。

  兄弟教会有位年轻的弟兄,有感动要参与服侍。他想若要服侍主,一定要准备好圣道。于是,经妻子和教会牧师同意,计划辞职后,用一年时间在家专门背诵经文。一年过去,他背诵了全本新约和诗篇、箴言。我和妻子听到,都赞许弟兄真是聪慧,无论以后是否专职服侍,用一年时间来背诵默想主的恩言,都是极美之事。后来,神果然大大使用他,讲道很有力量。

  人需要尽本分,渴慕追求,有敬虔的操练。如此,在基督里必然能蒙大福,生命得以进深成长。然而,这不是自己的功劳,都是出于神的恩典,我们要归荣耀于神。

本文标题: 敬虔的操练不是律法主义
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/115449.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    《Never Split the Difference》经典读后感有感《岁月的平仄》读后感100字
    Top