《圣经的故事》读后感100字

发布时间: 2020-05-02 14:30:22 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 118

《圣经的故事》是一本由[美]亨德里克·威廉·房龙著作,浙江文艺出版社出版的精装图书,本书定价:58.00元,页数:440,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《圣经的故事》精选点评:●一直觉得房龙挺了不起的●单看此书很不错,通俗简单,就怕是一家之言,对照着《圣经

《圣经的故事》读后感100字

  《圣经的故事》是一本由[美]亨德里克·威廉·房龙著作,浙江文艺出版社出版的精装图书,本书定价:58.00元,页数:440,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《圣经的故事》精选点评:

  ●一直觉得房龙挺了不起的

  ●单看此书很不错,通俗简单,就怕是一家之言,对照着《圣经》来读应该更好。

  ●读了一半发现是二刷,只是译者不同。对捋清圣经脉络很有帮助,特别是弥补了旧、新约之间的断裂带。遗憾的是跟圣经原文相比在细节上多有随意的发挥。

  ●从暴君到慈父,耶稣救的不是人类,而是犹太教狭隘教义不利传播的劣性,一种更实用更鼓舞人心的改良版顺势而生。但要真有天父,我宁愿相信他是那个随心所欲的耶和华,虽然这让我憎恶。另外,看到人类像串永无止境的葡萄一样在一页之内起伏三代,真感到人生短暂到失真。

  ●多少人曾因《圣经》原典里的庄严面容和封神态度而对这部古老编年史的智慧望而生畏,幸而有尽量保留原汁原味的通俗版本,让无意入教却欲概览圣经故事的我免于与原典密集排版的蝇头小字打交道。圣经通俗版本当然首选房龙啦。

  ●易懂,但平铺故事偏多,很多疑惑没有深入。

  ●圣经看不下去,这本可读性还不错

  ●不可能完美,但是很好的圣经导读,不想看原文的可以一看。要了解西方文化,圣经和希腊罗马神话必读。翻译也很好。

  ●对于东方的读者,本书完全可以带领你进去那个犹太人的历史长河里,沾染一下那悠长血腥的宗教味道。 由于本身历史记载就有很多疏漏和杜撰,作者把自己理解结合美国20世纪初的社会意识形态,整理了一条圣经的故事书。

  ●终于补上了

  《圣经的故事》读后感(一):圣人的思想是相通的

  了解耶稣诞生之前那片土地的动荡、 混战、宗教争端,才知道耶稣爱的思想的可贵。耶稣不分贵贱,不分教派,爱一切人。孔子倡导任,有教无类。东西方的两位圣人思想是想通的。

  希腊哲人们在享尽了人生的快乐后得出结论说:凡事都是虚幻的影子,没有精神的充实就没有美好的人生,而精神的充实是不能建立在满窖的黄金或堆到棚顶上的印度珍宝之上的。看到后很感动。

  《圣经的故事》读后感(二):走向圣经原著的书

  现代人往往不能耐心的从零开始阅读圣经原著,因为原著篇幅长且难以理解,所以这本《圣经的故事》很大程度解决了现代人想要了解基督教的需求。从房龙的叙述,可以看出他是路德改教后的基督新教,其中不免略去了《圣经》中神迹奇事的记载,但这些神迹奇事中,有圣灵感孕,拉撒路的复活等都是中世纪重要的绘画题材,这些都是我所感兴趣的地方,所以阅读时需要结合其他材料进行阅读。 总的来说,这是一本值得阅读的科普书籍。旧约中“先知是民族良心的象征”令人印象深刻,能理解到犹太民族在历史长河中的颠沛流离和到最后教会的建立的不易。这是房龙写给自己儿子看的书,正如他所想的,这是本让读者通向《圣经》的一座桥梁,只要读者对他所化繁为简的事件和思想感兴趣,想要进一步去阅读《圣经》,他就成功了。

  《圣经的故事》读后感(三):跟着邓姐姐看故事

  看过邓女士的魔戒,翻得非常好。那段时间生活中遇到一些问题,是邓女士的魔戒让我找回了内心的宁静。在深夜阅读邓女士翻的魔戒,周围城市的吐息慢慢安静沉寂下来,我跟着书中人物一起冒险,一点点的寻找丢失的自我、勇气、好奇心。所以尽管手上有四五个房龙版圣经,但看到邓女士翻得,仍然再次购买,果然没有失望。这书应该是公版,所以各种翻译众多,邓女士这版细腻准确,讲述得娓娓动听,更有一种邻家姐姐的优雅,这些倒是暗合房龙写这书的原意,一种轻松的笔触讲述一些宏大的精神话题。

  第16章 其他各类书卷

  有句

  “《诗篇》反映了海登《创世记》中的大合唱的欢乐之美”

  第一反应这位海登是谁,是我们这边的海顿?

  一查果然是Joseph Haydn,《创世记》即

  Haydn: Die Schöpfung (The Creation)

  比如这盘

  http://www.xiami.com/album/1211033972

  不喜欢卡爷的只好绕行了

  ikolaus Harnoncourt

  http://www.xiami.com/album/bQyFa08ab28

  Georg Solti

  http://www.xiami.com/album/9c9GTke3e8e

  Leonard Bernstein

  虾米没有,对我而言听在线,只有虾米不存在某云某讯,笑

  《圣经的故事》读后感(四):圣经的故事~

  阅读日期:2019.04.14-04.28

  推荐给对圣经感兴趣,但一时半会儿又无暇认真研读 The Bible《圣经》的童鞋。

  房龙的这本《圣经的故事》文字十分好读,阅读的过程中几次三番让我很是震惊于犹太民族的多难,同时更是深深折服于他们的坚韧。

  或许正是因为这样的多难才让他们抱持有如此坚定的信仰吧。尤其是看到犹太人出埃及后,有过一段君主制的治理时期,不管是扫罗王,还是大卫王......一旦上位有权力后,也不总是都能那样坚定执行神意的。

  也由此更让我相信,信仰更多见于生活中不尽如人意的人群心里~ 骆驼身上的那最后一颗稻草,压不死骆驼的,必是因为还有最后一丝的信念犹存......

  不管怎样,我还是很由衷的羡慕那些心中有信仰/信念的人,不管是哪一种,总归是件挺美好的事情~因为不论何时何地,信仰也好,信念也罢,总会为我们留有勇敢生活下去的最后一丝希望......

  建议可搭配如下这部历史剧一起观看,效果更好。

  两者都是顺着《圣经》编年史的顺序来演绎的,不同之处在于,历史剧里毫不避讳《圣经》里的各种神话,而房龙的《圣经的故事》里则略去了一些有关神迹奇事的记载,他坦言自己的目的是:

  “相对于《圣经》审慎又庞大的技术,他只用一种闲话家常的说故事口吻,夹杂着五花八门的评述与举例(常见于美国历史之间的类比举例),把这本超级牛的经典用平易近人的方式讲了一遍。”

所以,如果你也对《圣经》感兴趣或者一知半解的话,不妨读一读这本邓嘉宛译本的《圣经的故事》,最多不过 6 个小时就能读完

  《圣经的故事》读后感(五):门 ——《圣经的的故事》读后感

  房龙通过这本书打开了一扇门,门里有历史、文化、宗教和哲学,有关于《圣经》的最基本的概略和常识。对于“每天生活忙碌的现代读者”来说,要花上大的精力去拜读《圣经》原作似乎有较大的困难,而这本《圣经的故事》却足以让对这个“当今世上第一大宗教”产生兴趣的人得以看见上帝初创世纪,亚伯拉罕、摩西、约书亚们带领犹太人旷野流浪直至建国,并在经历了所罗门时期的辉煌之后分裂、沦陷、重建,又经历波斯、希腊、罗马的统治,迎来耶稣降生、基督教兴起,新神(耶稣侍奉的天父)和旧神(犹太古老教义里的耶和华)分庭抗礼各行其是的最基本的演绎。

  这是一段漫长的历史,甚至在遥远的旧约时代,更多的是不知真假的传说与神话构成了宗教信奉者们的“历史”,而虔诚的圣徒与教众们总是不厌其烦地膜拜、信奉着他们的主和神,并且一代代地弘扬、传播着主和神的教义,传颂、歌唱着那些让无神论者感到有点儿荒诞却又很是传奇的“圣经故事”。

  在神学的历史中,耶和华作为诸天之上的主宰创造了一切。神说:“要有光”,于是便有了光,继而又有了天空、大海、陆地、花草、树木、菜蔬、飞鸟、游鱼、走兽,以及其他所有的生物。而人,只是上帝用尘土造出来的万物当中的一种,并且没有智慧,没有思想,混沌却快乐地生活在乐园当中。直到夏娃被古蛇诱惑吃了“禁忌之果”并让亚当同食,耶和华震怒,将他们赶出乐园打入凡间(世界),人类从此开启了自主谋生的时代。

  但是,虽然是要靠自主谋生了,他们还是要给耶和华献祭,尊重这诸天的主宰。而当亚当的大儿子该隐因为献祭失手打死了二儿子亚伯,从而开启了人类总是跟邻居失和动手甚至相互仇杀的罪恶之后,世界近乎陷入到一种不可挽救的悲惨当中。这时,强大的耶和华又选择了亚当的三儿子赛特的后人挪亚重新作为人类的始祖,并且毁灭了其他所有的“罪人”,只留下方舟上的挪亚一家和他们捕来的所有成对的雌雄活物,让世界迎来了新的开始。挪亚的后人,当然主要是闪族,在亚伯拉罕的带领下开始长途的跋涉与冒险,寻找能够让他们栖息的地方,从迦南,到所多玛,到蛾摩拉,多年的漂泊始终没有一个定所,直到亚伯拉罕的后人雅各的儿子约瑟在埃及做了宰相,犹太人从牧羊人变成了埃及的居民,但迅速被同化,被奴役。几百年后,新的领袖摩西在神的指引下带领着他的族人逃离奴役,又一次迎来漫长的旷野漂流,在经历了四十年的流浪与征战之后,犹太人终于在摩西继任者约书亚的带领下建立了国家,又在经历了士师时代,并且经历了扫罗、大卫的统治之后于所罗门的统治下达到了以色列王国的巅峰。

  所罗门一死,以色列一分为二,长年的分裂与内战最终让北国以色列亡于亚述帝国之手,让南国犹大亡于巴比伦王国之手。耶路撒冷沦陷,居鲁士带领的波斯人、亚历山大带领的希腊人相继成为世界的霸主,建立了帝国和文明,而犹太人始终离离散散、分分合合。直到庞培军团和凯撒军团厮杀于法萨卢斯,罗马帝国的兴盛如日中天,多年的纷纷扰扰又在拿撒勒的木匠约瑟之妻玛利亚诞下了男婴耶稣之后开启了新的纪元(也就是新约时代)。那个“神之子”给这个世界带来了全新的神的学说,并且身体力行,把他关于“敬神爱人”的思想播撒到广大的受众当中,这些受众,又以他的十二门徒最为闻名(其中包括出卖耶稣的犹大)。最终,耶稣的门徒和使徒们不遗余力地将他们的导师的思想继续传播,并且带到异国他乡,带到整片的欧洲大陆。

  到了21世纪的今天,在经历了上千年的代代相传之后,那位被钉死在十字架上的受难者的形象近乎已经遍布全球各地,而基督教也成为了世上最大的宗教,《圣经》更是成为了一本经典中的经典,为世人所推崇、摘引。

  如前所述,这本《圣经的故事》其实只是给我们打开了一扇门,而真正要进入到圣经的世界,却着实还有一段很崎岖的路要走。不过对于我这个现阶段还仅仅只是停留在对圣经感兴趣的人来说,这本简化版的圣经还是有较大的价值。至少通过这本捋清了新旧约之分,捋清了犹太人的基本历史以及一些哲学、宗教上的常识。但关于这扇门,我更愿意把它视作是一个“窄门”,这个“窄门”是对4月所读的《遥远的救世主》的印证,即进了“窄门”,神会告诉你神其实是不存在的,而神就是你自己。实践爱与正义,靠遵循内在信念追寻幸福以及灵魂的安息,这应当才是宗教带给我们的。而一切假以信仰之名大行不爱、不正之事的行为,以及宗教团体多年的内外纷争、背“主”弃义,实在是极大的误区,也是对“神”最大的侮辱。

  因此,进门也罢,出门也罢;熟读《圣经》也罢,浅尝辄止也罢。若不得见“上帝”(与自己对话并认识到神就是你自己),一切都是徒劳;若得见“上帝”,则形式与内容已成其次,灵魂之升华方为真理。但,人终究是多变与复杂的,若真能全然做到由内心的“自悟”、“自觉”指引自己的行为,则真是善莫大焉了!

  2019年6月30日于湖北省图书馆

本文标题: 《圣经的故事》读后感100字
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/115415.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    操作系统真象还原经典读后感有感《易中天中华史:从春秋到战国》读后感摘抄
    Top