往生净土的正因是信愿

发布时间: 2020-02-13 13:18:29 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 140

往生净土的正因是信愿信心是往生净土最关键的正因。《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》云:“安乐世界,所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议。若能有信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议。”《安乐集》中安立三种心:一者淳心,指信心深厚;二者一心,指信心纯一;三者

往生净土的正因是信愿

  往生净土的正因是信愿

  信心是往生净土最关键的正因。《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》云:“安乐世界,所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议。若能有信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议。”

  《安乐集》中安立三种心:一者淳心,指信心深厚;二者一心,指信心纯一;三者相续心,指信心相续,不杂余念。该论又说:信心如能相续,则是一心;如能一心,则是淳心。具此三心,如不得往生,无有是处。

  《阿弥陀经》云:“是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。”因此,释迦佛着重强调信心。行人首先应信受佛语真实不虚、真实有极乐世界的万德庄严、真实有往生净土的不可思议利益,由深信而发愿求生,由发愿而修习净业。所以,信心是往生净土的第一正因。

  蕅益大师的《弥陀要解》云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”并说:“信力圆时则佛力圆。”

  《无死鼓声总持经》云:“具信善男或善女,谁有信心、胜解及恭敬心,将往生净土。”

  什么是往生的正因呢?就是信愿。净土宗的蕅益大师说过一句话:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”就是说,能否往生极乐世界就看有没有信愿,往生品位是上等还是下等,全看修持功夫的深浅。同样,藏传佛教也是这样讲的,全知麦彭仁波切在《净土教言》中说:“忆念阿弥陀佛和欲求往生极乐世界此二者最为重要。”意思是说,忆念阿弥陀佛,相信阿弥陀佛的功德不可思议,欲求往生极乐世界就是发愿求往生。很多净土祖师都强调信愿这两个条件,这有什么根据呢?佛在《阿弥陀经》中亲口宣说:“是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。……舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。”意思是说:舍利弗,你们都应当信受我的语言和诸佛所说。如果有人已经发愿、现在发愿、将来发愿,想往生阿弥陀佛的国土,这些人都得到于无上菩提不退转的利益。过去已发愿的,已得往生;现在发愿的,现在往生;将来发愿的,也在将来往生。具足信愿就可以往生,所以信愿是往生正因。

  必须发愿回向求生净土

  人生非常短暂,一寸时光就是一寸命光,为什么不爱惜时光呢?近代的印光大师经常提醒人修无常,他老人家在自己房间里贴了一张大大的“死”字,就是提醒修往生、不执著娑婆世界的殊胜教言。

  真正懂得光阴的宝贵,就不会空耗人生!就会念念持诵这个具有无量功德的心咒和佛号。真正懂得时间的宝贵,就会时时熏修净业,不舍得浪费一分一秒!如果我们把求生净土的净业放在一边,去修人天善法,只想得到一点人天福报,这也是浪费生命;如果我们只修小乘法门,只想一个人得到解脱,这也是虚度光阴;如果我们追求世间八法,那更是浪费生命。等于拿一颗如意珠换一颗糖吃。阿弥陀佛不希望我们只求这样的结果,佛的大愿是要我们这些痛苦众生快速往生他的殊胜净土,尽快获得不退转菩萨的果位。如果我们懂得尊重自己、爱惜生命,就一定会全心全意地投入,这样就容易感通佛心,就容易成熟净业,临终一定能往生极乐世界,亲眼见到阿弥陀佛,时时得到佛的开示,发明心地,证入法界,现前无量光、无量寿的大自在境界。这样的大境界,完全就是由自己现在真信切愿地修习净土法门而成就的。所以希望每位道友都能好好珍惜,在这样殊胜的法会中积累好往生资粮,临终都往生到阿弥陀佛的极乐世界!

本文标题: 往生净土的正因是信愿
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/113186.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    人勤地不懒但心情却好起来了
    Top