和不忘初心有关的历史典故有什么

发布时间: 2023-09-23 11:01:38 来源: 励志妙语 栏目: 故事 点击: 90

不忘初心最早是谁所说,出自哪里,四个字背后有什么深刻含义?我们现在都知道“不忘初心”这句话,所谓“不忘初心,方得始终”,意思是只...

和不忘初心有关的历史典故有什么

不忘初心最早是谁所说,出自哪里,四个字背后有什么深刻含义?

我们现在都知道“不忘初心”这句话,所谓“不忘初心,方得始终”,意思是只有不忘记自己最初的那颗真心,才能获得善始善终。

那么,这句现在大家经常提起的话出自哪里,它有怎样的历史典故,又有怎样深刻的含义呢?

今天我们就聊聊这句话背后的故事。

不忘初心这句话最早出自白居易的《画弥勒上生帧记》,白居易我们都知道,他是唐代著名文学家,同时,他还是一位佛教徒,对于佛教文化颇为推崇。

在《画弥勒上生帧记》中白居易说了这么一句话:“今因老病,重此证明,所以表不忘初心,而必果本愿也。慈氏在上,实闻斯言。”

这是白居易在晚年向“慈氏菩萨”说的话,慈氏菩萨就是弥勒佛,白居易的意思是,自己年老多病,但是没有忘记自己当年的“初心”,表明了一定会获得自己所希望的事情。

白居易是佛教徒,他的愿望是往生弥勒净土,面见弥勒佛。

而“初心”这个概念是佛教所说的“初发心”,即学佛者最初为了什么目的学佛,为了什么原因修行。

大乘佛教的发心是菩提心,就是自利利他,普度众生之心,这个心是最纯洁,最热情,最没有功利性的善心。

所谓“众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛”。

对于初心的解释,佛典《华严经》说“三世一切诸如来,靡不护念初发心。”


也就是说佛教修行者对于初心十分重视,这是贯彻修行过程始终的一个心态,不会因为修行者获得多大的成就而被忽视。

只有守护初心,不忘记自己最初为了什么学佛,只有这样才能最终成佛,成就最初为了普度众生的愿望。

那么,初心会被忘记么?当然会。

佛教中有“退转”一说,所谓退转,就是修行者在修心过程中因为诱惑、压力、艰难困苦等原因,而丧失了继续前进的动力,进而忘记最初的追求,放弃了自己的理想,变成随波逐流,甚至背叛自己初心的凡夫。

佛教六度中有“精进度”,精进就是不断努力,永不懈怠,永不退转。我们这个世界的佛祖释迦牟尼佛就号称精进第一,从他初发心到成佛,从未懈怠,从未忘记初心。

我们现在很多人总喜欢引用禅宗一些明心见性的词汇语句,表明自己多么莫测高深。

什么“菩提本无树,明镜亦非台,本来本无树,何处惹尘埃”,什么“不是风动,不是幡动,而是心动”,什么“无我想我人相无众生相无寿者相”,什么“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

殊不知,这些语句都是“悟后起修”的开端,是万里长征的第一步,和你自己真正的有功夫,有修证并不能划等号。

开悟难,证道更难,始终不忘初心,更是难上加难。

不忘初心,方得始终的例子有什么?

事例:陶渊明,不为五斗米折腰,他的成功是平淡的田园生活。

寡妇与母鸡
有个寡妇养着一只母鸡,母鸡每天下一个蛋.她以为多给鸡喂些大麦,就会每天下两个蛋.于是,她就每天这样喂,结果母鸡长得越来越肥,每天连一个蛋也不下了. 这故事说明,有些人因为贪婪,想得到更多的利益,结果连现有的都失掉了.

《华严经》中有一句话,叫:“不忘初心,方得始终。”
初心,就是当初的心意,指事情一开始所抱持的信念.
方:才,才能.得:得到.始终:其实只是指终,终了,完成.
不忘初心方得始终的意思就是说一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后就一定能得到成功.

不忘初心方得始终出处是哪里?

不忘初心方得始终目前已知最早出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》:“所以表不忘初心,而必果本愿也。”

意思是说时时不忘记最初的发心,最终一定能实现其本来的愿望。“不忘初心”在佛教中流传甚广,如星云大师把他的一篇日记命名为《不忘初心》,他甚至以“不忘初心,不请之友,不念旧恶,不变随缘”来勉励大众,并作为自己的座右铭。

不忘初心的时代意义

一路走来,我们党初心不改、矢志不渝,赢得人民群众衷心拥护。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。

当前,面对世界形势深刻变化,面对国内外各种风险和考验,面对新时代中国特色社会主义新要求,全党要牢记宗旨、不忘初心,自觉为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

本文标题: 和不忘初心有关的历史典故有什么
本文地址: http://www.lzmy123.com/gushi/332966.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    攻姓顾重生前身体不好就一直默默爱着受,后来攻为了救受被淹死了重生到另一个姓顾的身上,受好像成了模特有个调皮的美女同学,是什么感觉
    Top