读《蚊子和狮子》有感300字
今天我在家里津津有味地看《伊索寓言》,当我看到《蚊子和狮子》这个故事时,思绪万千。故事讲的是一只小小的蚊子发挥自己的优势,以己之长,克人之短,从而战胜了一只庞大的狮子,后来由于蚊子骄傲自大被蜘蛛消灭了。这则寓言告诫人们,做任何事情都不能骄傲,骄兵必败。
古往今来,多少的英雄好汉也和蚊子一样,一时骄傲,而造成了终生的遗憾,给后人留下了深刻的历史教训。
三国的时候,曹操和周瑜交战,曹操仗着自己兵多将广,感到骄傲,他轻视了敌人。当黄盖来假装投降的时候,他欣喜若狂,没有做任何的防范措施。最后他被敌人打得落花流水,惨败不已。
有人说,当一个人第一次成功了而骄傲自满的时候,第二次成功就会在你眼前悄悄地和你告别。记得上学期的运动会,我当时是参加四年级女子铅球比赛,我在预赛和决赛都得了第一名,当时我兴奋不已,第二天我要参加四年级垒球比赛,比赛前我想,我连铅球都拿第一名,何况是垒球呢?谁知后来我竟在预赛时就被淘汰出局了,当时悔恨的泪水夺眶而出。直到今天,我还记忆犹新啊!现在我明白了当一个人胜利的时候,要防止自己产生骄傲自满的情绪,因为骄傲自满是一个人进步中最大的天敌,稍不注意,就会导致你落后甚至失败。面对胜利,只有保持谦虚的人,才能取得更加优异的成绩。