科学的故事的读后感
假日里,爸爸带我到新华书店购书。我看到了《科学家的故事》,随手翻了一下,觉得挺有趣,就让爸爸帮我买下来了。
回到家,我捧起书迫不及待地看了起来。首先,我翻开目录,原来,中国的科学家是那么多的,比如有发明家:鲁班、蔡伦、张衡……其中令我最深刻的故事是:鲁班在陡坡路上不小心脚下一滑,身体便顺着山坡滚下去,鲁班连忙用力抓住一把芽草,哪知他刚抓住芽草,手心便一阵剧痛,鲁班狼狈地爬起来,伸开手掌一看,手心渗满了血。但是,鲁班没有急着处理伤口,忍着痛,细心地观察芽草,令我最惊奇的是,鲁班用芽草把另一只手只也刮破了。我心里想:应该是鲁班为了观察才这样做的吧。经过鲁班细心观察和不断地努力终于发明了锯子。
鲁班真是我们学习的好榜样。我们应该向鲁班学习他那种善于观察的习惯和爱动脑筋思考,勇于创新的精神。