这是一本让青少年拿起就放不下的力学启蒙书,网罗了小学生、中学生身边的所有力学知识。用浅显易懂的知识讲解、生动精美的手绘图解,激发青少年用心探索身边世界的热情。 这本书由日本早稻田大学教授大井喜久夫、东京学艺大学教授大井美佐保等物理学家精心编著,中国科学院物理研究所理学博士审校!荣获日本学校图书馆协会优秀科普图书奖!
人的力、水和风等大自然的力、蒸汽机和发动机的力、电和磁的力、与力密切相关的能量……各种各样的“力”就隐藏在日常生活中,尽管看不见摸不着,但它确实在日常生活的各个场合中发挥着作用。力能够被测量,而且有着固定的测量标准。在本书中,将为青少年们逐一分析每种具体的力。
为了使我们的生活变得更便利、更丰富多彩,也为了能充分利用有限的地球能源,前人们经过呕心沥血的努力,掌握了大量的定律和技术,值得我们用心探索其中的奥秘。