或许,晓风的散文就如她名字般如风飘萦在我心间。
她的散文意蕴丰厚,世事洞明,人情练达,实景所示中自由骨气奇高,不是感性沦为软性。没有那种现代另行的忧郁轻飘的文风;她的散文叙述自然,冲淡宁静,文辞如水,一笔如舟,引领人们一步步走入一条条美丽的水域;她的散文,句法上有弹性,语汇中有声色。
晓风的散文,句式充分发挥中国文字波折流动的特点。文言句法的简单浑成、西式句法的严整新颖、话本戏文的活泼口吻,被她熔于一炉。古典诗词的典雅文辞、引车卖浆的俗言俚语、现代社会的流行词汇,在在她的笔杖下,交响整一个大乐队。
她的散文里的敬畏与宁静,尊严与气度,正是来源于长期的良仔,默默地积蓄。它并非纯然空灵,也不是冷漠无情,而是在人生的风浪中大彻大悟的精神结晶。
所以说,读她的散文不会是你觉得枯燥无趣。
因为她的文章意象丰富,大多都是由生活中的景色和事物中通过她的思想、她的手,在笔下流淌出优美动人却又恍如出世的汩汩文思。
所以说,读她的散文不会是你觉得舔你轻浮。
因为她的散文并不是只有大量华而不实的浅词薄句堆积而成的,而是由心而生,由心而悟的。
读她的散文,会是你感觉到一股清新之风,好像远离喧嚣,驾着一叶扁舟去寻觅一个尘世之中安静的角落,恍如出世,其实只是心在平静中静静流淌,流淌出一字字一句剧的沁人心脾的馨香。这就是传说中的“结庐在人境,而无车马喧”吧!
晓风,随着年华逝去儿沉淀感悟,对着经历喜悲儿积累心声。一声声心中的低吟浅唱,不知叩开多少人们浮躁的心门……