暑假里,我看了一本关于我们青少年成长的小说--《羽毛男孩》。这本书是由英国作家妮奇·馨娜写的。故事的主人公住在英国一个临海城市,12岁的罗伯特是班上最倒霉的男孩,他长得一副弱小的样子,还总被同班一个叫尼克的同学欺负,被起难听的绰号,他的父母也离婚了,虽然他们似乎仍都爱着他,但爸爸已经有了新家庭,事实就是如此。
我喜欢《羽毛男孩》中的每个人物,因为馨娜奶奶把他们每一个人都栩栩如生地塑造出来了。我喜欢的人物有:瘦弱的罗伯特,因为他勇敢;凯儿,因为她可爱;爱捉弄人的尼克,还有--爱说故事的凯瑟琳,奇怪奶奶的艾迪丝等等。每个人物都有特点,所以我喜欢。
直到有一天,在在学校推行的一个与赡养院老人们的互动活动中,他认识了艾迪丝,而这个似乎患了重病,总有些神经兮兮的老太太开始就告诉了他一个地点,并且让他一定要去。那是孩子们中间流传的、镇上有名的恐怖之地废弃房屋“机会之屋”。传说中,曾有一个以为自己会飞的男孩在那里的顶楼坠落而死。罗伯特虽然沉默寡言,蛤对承诺却出乎意料的执着。他慢慢地明白原来在屋里有一个能采ji火鸟羽毛并能做火鸟羽毛的宝贝。他一定要缝制一件用火鸟羽毛做的衣裳,艾迪丝老太太才能找回歌声。可是,要稀有的火鸟衣必须要ji齐几千根火鸟毛才行,但他并不气馁。在机会之屋开始他的冒险之旅。
我很欣赏罗伯特的勇气与勇敢;想想看,那是一个多么可怕的地方,完全可以使一个大人打冷战,但罗伯特还是去了。
《羽毛男孩》不只是一个小男生如何摆脱被同学欺负的境地的故事,它更是一部关于少年的心灵成长、寻找自我的小说。寻找生命中能够让自己飞翔起来的羽毛,向着自己的目标努力,决不退让,决不放弃。它的故事情节轻松又紧凑,读起来紧张刺激,却又很感人。它用富有喜剧感手法描写了少年的勇气、记忆、朦胧的喜欢与改变自己和周围世界的力量。被国外媒体评价为“读起来让人欲罢不能的作品”。
有时我会看得仿佛身在其中,以为自己就是罗伯特,每走一步都是提心吊胆,因为这里实在是太黑了,随时都有可能出现不测,但是他朝着自己的目标而不懈努力,凭着他那股绝不退让,绝不放弃的精神终于获得了成功,并且他的这种精神还深深感染了身边的每一个人,以前欺负他的孩子王尼克也跟他和好,身边的每一个人都认识到了自己的错误,主动向罗伯特道歉,这一刻罗伯特流下了热泪,他重新找到了自信,从此,不在人家面前抬不起头,而是更多的受到了别人的尊重。
作为一个与罗伯特同龄的我,也要向他一样,向着自己的目标不离不弃,在困难与挫折面前绝不退缩,绝不放弃,寻找自信,努力成为一个优秀的小学生!