不能到达的地方都是远方,而去过的地方却已成为过往。——《羽》
看完了沧月的神幻小说羽系列,这部小说充斥着如上面的言语那般的寂寥与悲凉。
这,是一个英俊的鲛人带着死去情人的灵魂,在杀戮中完成整个世界的拯救任务;一个被压迫和追赶到世界角落的民族堵上全部的幸福和未来发起的一场战争;一个神秘族群的少女,遇到命中注定的人的爱情;一个魔神被封印了九百年的痴心不变的等待;一个为战争而生的天才机械制造师的狂想和暗恋;一个权倾天下的男人和这个世界最美丽的女子之间的暗流和过往。这是一个宿命挣扎中的关于爱情与命运的故事。是传奇的延续,还是一个时代不可逆转的终结。是故事的新生,还是过去种种尘埃落定一笔书抹。
令人赞叹的是作者让人佩服的想象力以及广阔的知识面,浓厚的历史底蕴,淡淡的古典气息,还有拨动心弦的故事情节以及变化莫测的转机。在这里,不仅可以体验到古典的文化底蕴,还能从故事情节中连及自身,体会世界上最令人难以放下的爱情。在这里,有家国爱恨情仇,有人间苦暖,有坚强勇敢的女子,也有为了复兴亡国和民族而赌上一生骂名和姓名的贵公子。正如书中的神秘异族少女,被囚困在神庙中,获得自由来到人间,体验过的生活不少,经历的磨难也不少,但却从未体验过人间最最令人战栗的东西——人心。(.)它可以是给人温暖的,让人安心的,也可以是冷若冰霜的,害人却没有半点悔意,但也可以是为了不伤害爱的人,言语上冰冷,却让自己的心独自承受钻心之痛……
虽然是神幻小说,但从书中的内容我们也可以联系到自己的实际。如今的我们,涉世未深,还需要慢慢去体会人间的冷暖,还有为了复兴我们伟大的中国民族和文化,必须做好准备,积极向上。