我心目中的母亲的形象有很多种,有的总是面带笑容,以宽广的胸襟和无私的母爱默默感化影响着下一代;有的坚强而勇敢,同时又不乏母爱的温柔和细腻;有的不是唠叨和抱怨,却依旧日日夜夜替孩子着想担心……但天下的妈妈又都是一样的,她们辛勤地耕耘为的是看到自己的孩子有朝一日长大成才,而自己却又从不从中索取什么。
在对《母亲的羽衣》的阅读中,我渐渐明白,原来每一个母亲都曾经是一位仙女,她们住在星河之畔,藏云捉月,织虹纺霓,终日临水自照,惊讶于自己美丽的羽衣和似水的青春。但有一天,为了做一个母亲,她们悄无声息地收回了少女时代的浪漫和梦想,心甘情愿地把夕日的羽衣锁在箱底不再飞翔,并用最暗淡的粗布将自己的过去深深掩藏。 对于这一切,无论过去亦或是现在,她总表现得如湖水般平静坦然,只在某个瞬间,她才会独自一人惆怅到开启那盛满往昔快乐记忆的箱子,轻声叹息将往事回顾。留下的总是如一的甜蜜和满足。但她周围的人似乎以习惯了她一直以来的形象,仿佛她原本就是这样的。而文中的小女儿则以那狡洁的目光窥伺到了母亲的秘密。 这使我想到了某些不经意的瞬间。 我的母亲有时会用一种依恋的眼光望着我,然后说,你就像我那时侯一样……尤其是当我穿上她年轻时一条连衣裙时,那种刹那间的回顾带来的深情凝重总使得空气中弥漫开一丝感伤和惆怅。
我不禁起身将柜中的老相册重新反出来独自在幽暗的灯光下欣赏,那些我母亲年轻时的黑白照片在闪闪发光。从前对这些文物级的照片总是视而不见,而今天却感到它们忽然间被赋予了一种特殊的意义。留恋在一页页泛黄的相纸,清脆的响声回荡在耳边,四周弥漫者怀旧的气息。随着一声声脆响,发黄的相纸上浮现出一张笑脸,那般亲切,那般熟悉,当我看到母亲穿着那条连衣裙静静地立在桥边时,从她的眼睛中透出一股清纯,闪烁着,令人惊讶于那每一个微笑似乎都应证她那闪光的青春。我心中不由发出一声感叹,她,就像我一样……
哪一个母亲不曾是穿着羽衣的仙女呢?只是现在羽衣换成了黯淡的粗布。偶尔,我也能从母亲的举手投足当中觉察到这个秘密。 她一直喜欢做衣服,逛街时依然会到裁缝店转转,尽管她很少再做了;她有时也会驻足与一株杜鹃下,拾起一片花瓣,夹在厚厚的字典中;她在镜前画眼描眉时永远是那般细腻而专注;每一个神态都是十几年依旧如故…… 此时此刻望着母亲温顺的双眼,请不要忘记她也曾经是一位仙女。