一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。每每拿起一本书,总想着塑造一种氛围,也只有此刻,世事才会如此波澜不惊。
?张晓风散文集》是无意间看到学生在看,随便翻了几页,便顿时不能自拔。评论界赞其“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰”。张晓风的文章是冰清伶俐,空灵而温暖的,有浓的化不开的情,有厚的举不动的爱,有远的看不尽的生,也有近的摸不着的死。这是一个女子的世界。精细、秀气、典雅间杂着一股淡淡的对生命短暂的遗憾和看透尘世又不失去信心与热情的执着。余光中也曾称其文字“柔婉中带刚劲”,将之列为“第三代散文家中的名家”。作品迷人的地方,一则在总是微笑轻柔的姿态,永远善意的呈现事与人之间的关系,甜美中不失条理。二则擅于将身旁切近实际的经验,由小见大,亦由杂乱中理出天地自然造物者的灵机与训诫。
翻到《母亲的羽衣》一文的时候,我便如酗酒一般,沉溺其中。心中更是翻起层层巨浪,久久不能平复。有一段是这样的:“其实世上哪一个母亲不曾是穿着羽衣的仙女呢?像故事中的小织女,她们都曾住在星河之畔,织虹纺霓,藏云捉月,几曾烦心挂虑?她们是天神最偏怜的小女儿,她们终日临水自照,惊讶于自己美丽的羽衣和美丽的肌肤,她们久久凝注着自己的青春,被那份光华弄得痴然如醉。而有一天,她的羽衣不见了,她把洁白的羽衣拍了又拍,无声无息的关上箱子,藏好钥匙。是她自己锁住那身昔日的羽衣的。她不能飞了,因为她已不忍飞去。——她已经决定做一个母亲。”
原来,每一个母亲都是由仙女变来的。是的,天下的母亲都是平凡不起眼的一块砧板,是那样柔顺地接纳了无数尖锐的割伤却默无一语的砧板!每一位母亲在从前都是披着羽衣的公主,在父母的宠爱下,爷爷奶奶的摇篮中成长!而直到有一天,她们成为一名母亲时,便藏起了那件羽衣,换上了人间的粗布,的确,她好像不能飞 翔了,她把那件羽衣藏在了内心深处……而如今,我也正式升格为一名母亲。
从前,我从未曾想过在30岁之前要孩子,我会觉得孩子是累赘,会影响我的生活质量。而当我真真实实的知道他的存在以后,我竟然高兴地无以言表,每天给他读小故事,每天给他听音乐,每天陪他散步,满怀欣喜地期待他的降临。
从前,我会花半个小时甚至更长的时间来洗脸敷面膜。而如今,什么面膜,早被我束之高阁,取而代之的是陪他踢球、陪他拼图、陪他躲猫猫。
从前,我洗衣服都会带上手套,我怕肥皂会伤了我细嫩的皮肤。而如今,孩子每天的脏衣服、尿布都是拿来就洗,哪用得着手套,就连上面沾着的粑粑也爱屋及乌,觉得是世界上闻着最香的粑粑,洗的时候竟也充满无尽的柔情。
从前,我从不进厨房,我怕油烟熏黑了我的皮肤,滋生出可怕的皱纹。而如今,我从容的活跃在厨房里,给儿子下蔬菜面、蒸鸡蛋糕、熬八宝粥,给儿子烤他最爱吃的蛋挞和蛋白糖。只要他吃的开心,我的内心就有无限的满足。
从前,我很懒,因为有妈妈的疼爱,什么也无需操心。而如今,我忙着学讲故事,忙着学唱儿歌,忙着背三字经、小九九、唐诗宋词……
或许,这就是母亲,这就是母爱,而就在此时,我才真正领悟到母亲的伟大!
母亲,不是不爱美了,不是不期待了,不是没渴望了,而是在孩子面前,在权衡之后,她还是毅然决然的放弃了自己的追求,或许根本就不需要权衡吧!
我只想把白落梅的一句话送给我最亲爱的儿子:宝贝,“你若安好,便是晴天”!