今天把影响力这本书看完了,感觉收获很多啊。
这本书从实例开始讲起,分析了我们成长过程中养成的一些条件放射。同时用实例分析了,人们利用这些原理提高说服别人几率的案例。
这六种原理是人们在从小成长中养成的一种条件放射。基于这几种原理,在成长中为我们提供了可以快速解决问题的捷径。在现代信息爆炸的社会里,我们需要面对海量的信息,然后做出快速的判断。因此这几种原理就显得更为重要。
在这本书中重点提到了,一些人们是如何利用这些原理来提高自己的说服力的。在社会中,我们需要相互交流,相互沟通,他为我们给出了几种办法的总结。这本书六种原理,最开始有案例入手,分析出所用到的典型的原理。之后分析这种原理出现的原因,再用实验的方式总结出影响它的因素。以及在实际生活中具体的应用,还有与之相关的一些变化。最后提出面对这些情况时我们的应对方法。
互惠----礼尚往来,这个影响社会进步的条件放射。应为互助,才有人类的发展。这个人类活动最根本的原则。
互惠策略:
付出—使对方产生负债感---提出自己的要求---达到自己的要求。
决绝-退让策略:
提出一个较高的要求----做出合理的让步—是对方产生负债感---提高第二个要求成功的几率
承诺与一致原则:一旦原则某种立场,就会产生与其一致的压迫感。
提高一致性的方式:书面的,公开,的声明,然后是由自己主动做出的决定。
社会认同:是影响人们最重要的一个原理。当大家都以相同的方式思考的时候,就没有人会想得太认真。
多元无知效应。相似性—维特效应。
喜好:优秀的外表,相似性。称赞,接触和合作。关联这些都会增加喜欢一个人的几率。这也是成功的一部分。
权威:头衔,衣着,外在标志,这些都会成为认证权威的一部分。
短缺:常用的商业模式。他提到了一个原因:心理抗拒。好奇心算是心理抗拒的一部分。人们总是对不容易获得的东西抱更大的占有欲。
这几种原理渗透在社会生活中的方方面面。在面对一些问题中,几种原理都会有所表现的。说到这里想起了:如果想破坏友情就向他借钱。其实钱没有错,朋友也没有错。人们的互惠心理已经渗入骨髓。如果不还钱,就破坏了互惠原理,破坏了承诺,这两个方面又进而影响到喜好,面对三大原理的影响,除了最基本的血缘关系,其他都经不起不还钱的考验哇。
根据这本书,我想起了以前看的一本书专门介绍如何选择西装的书,里面提到了一些社会心理学的东西。在社会交往中,首先是合乎身份,合乎场合的着装,是非常重要的。之后诚信是首先得,之后再正式交流中,其他几种原理开始发挥作用。互惠,承诺,如果能合理的巧妙的使用这些原理。将会大大的提高我们说服力。