放寒假了,我开心极了,又可以玩我的电脑游戏了,可等爸爸把一本名叫《101个成长故事》的书放到我面前时,我一下子被它吸引住了,连电脑游戏也顾不上玩就津津有味的看了起来。
一遍看过后,我被一篇《小鸟赶火》的故事深深吸引。这个故事讲的是三个小朋友在一片森林的树下点起篝火的时候,林中的长尾巴鸟为了不使森林着火想出了一个挺妙的办法:就是让鸟儿们和着节拍抖动树枝,使树上的水珠落下去将篝火扑灭,保护了自己的领地,最终三个小朋友只好放弃这片森林而到边上另一片森林里玩篝火,而隔壁森林的鸟儿不懂得如何保护自己,不仅失去了落脚的地方,而且自身的羽毛都被火熏黑、烧焦了。
我觉得故事中的长尾巴鸟很勇敢,也很聪明,当他们的家园被“入侵”时,它们不是像鸵鸟一样选择逃避,也不像另一片森林里的鸟儿那样----事不关己,高高挂起----而是选择了战斗,用自己的智慧和力量保护了自己的家园。它们没有蛮干,没有用自己的鸡蛋去和三个小朋友的石头相碰,而是动足了脑筋,想出了那个绝妙的办法-----和着拍子摇动树枝----一次一次的坚持着,直到三个小朋友垂头丧气的离开它们的家园。而另一片森林的鸟儿们说“那是地面上的时,与我们有什么关系”,这是多么的自私和愚蠢啊!试想一下,如果正处于危险处境的是你,而你的耳边听到的都是“和我有什么关系”的声音,看到的都是一副副冰冷的面孔,你能不绝望吗?可谁又能保证下一个处于危险处境的不是自己呢?所以,无论何时何地我们都应该关心自己关心他人,更应该像长尾巴鸟一样不但要保护自己,而且要善于保护自己。遇到有人想破坏我们的美好家园时,一定要坚决地和他们作斗争,维护自己的权益,这是不给悲剧任何机会的最好办法,当灾难发生时,沉默、躲避、忍让往往是一把杀人不见血的刀,直刺你的喉咙。
记得5.12大地震中,有个小男孩,就是那个和姚明叔叔一起走进奥运的,来自四川汶川映秀镇的小学生、年仅九岁的“抗震救灾英雄少年”林浩,在地震中他表现出的成熟、冷静和大气让人钦佩。地震发生后,林浩没有坐等救援,而是用自己的智慧和力量经过艰难挣扎,爬出废墟,脱险后没有慌乱逃离,而是冒着受伤的危险将救援之手伸向他力所能及的两名同学;记得还是在大地震中,那位被埋了108小时后被就出的余老师,那天中午他还在午休,地崩山摇之后,他幸运地被压在一扇倾倒的门下,在狭小的空间里,脚比头高,身体几乎动不了,短暂昏迷后,他醒来,一片漆黑,他没有慌,他要活下去!他要和地震作“斗争”,于是他用手摸索着,居然找到一个空的矿泉水瓶!在接下难熬的每一分秒里,他尽量放松自己,然后用那空瓶子接自己的尿喝,如此艰难循环,后来又摸到几本学生的作业本,就着尿、嚼着纸,维持着生命的运转,满怀希望地等待着人们的救援。他们就像故事里的长尾巴鸟!令人敬佩的长尾巴鸟!!!
生活中总要遇上各种各样的困难,看完这篇故事,我不但懂得了保护自己的重要性,更懂得了正确保护自己的重要性。这本书里的故事真是引人入胜,有机会你也去看看吧,相信你会和我一样连电脑游戏也抛到脑后的。