我年轻时读过伊索寓言。一点也不深。只有几百个字。现在我拿起它,再次回顾它,但我发现在这个小故事中有一个深刻的真理。
这本书是古希腊作家伊索写的。他是个黑人奴隶,但他很聪明。这些故事被后人修改并编成伊索寓言。每个故事都教会了我:龟兔赛跑教会了我不要骄傲。狼来了,告诉我要诚实,不要撒谎。农夫和蛇教我不要怜悯恶人。
在这么多的故事中,最令我难忘的是《虚荣的乌鸦》。这篇文章讲述了这样一个故事:宙斯,宇宙之王,计划选择一个鸟类之王,并决定举行鸟类大会来选择最美丽的鸟类。在了解了这个消息之后,所有的鸟都做了精心的准备,乌鸦也不例外。然而,她也知道,这个丑陋的外表无法当选。于是她环顾了整个森林和荒野,收集了所有从其他鸟类身上掉落的美丽羽毛。会议那天,乌鸦带着美丽的羽毛飞来了。她的美貌使所有的鸟黯然失色。当宙斯宣布乌鸦是鸟类之王时,所有的鸟类都愤怒地冲了上来,拔出了自己的羽毛。乌鸦恢复了原来的状态,仍然是一只黑乌鸦。
读完这个故事后,我不禁想起了“落花”这段文字。虽然花生没有华丽的外表,但它们对他人做出了巨大的贡献。然而,乌鸦没有美丽的羽毛,对他人的贡献微乎其微。这样,如果只用虚假的手段来追求荣誉和尊严,就一定会遭到别人的鄙视。我终于明白了这个道理。
在这些小故事中,我受益匪浅,永远不会忘记真相!