鲁滨逊是一位航海商人,他这次出海遇到了风暴,船上的人都死了,他扶着一个木板来到了一个荒岛上,他上来后,然后他也不知怎么回去,就在岛上先转了一圈,找了一个地方,搭了一个小帐篷,然后他还在岛上找到了椰子树、葡萄藤,然后他每天吃椰子和葡萄,但是很快吃完了,然后他在岛上转来转去,找到了几只山羊,然后他就他吃到了羊肉,喝到了羊奶,然后鲁滨逊每天拿着枪,去放羊,然后羊吃草,羊吃了草就繁衍后代,他就有了成群的山羊。
然后他又在岛上生活了几年,然后看到一群野人在岛上杀自己的同伴,然后一个人被杀了,另一个野人跑了出来,跑的方向就是鲁滨逊的住所,这个野人后面还有几个野人在追赶,之后,鲁滨逊赶紧跑到山坡上的帐篷里拿出枪,打死了追赶的几个野人。后来,鲁滨逊给这个野人起名叫“星期五”,鲁滨逊教他使用工具、和他聊天、教他说话、教他放羊,最后,“星期五”成了鲁滨逊的好助手。
最后,“星期五”让鲁滨逊看到了一艘轮船,他们就会到了英国。