鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》里有一段话:“在不幸的处境中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自我安慰的事情。”这番话,使鲁滨逊挺过一个又一个困难,并获得救援。
在遇到困难时,是什么让他如此坚定?是他的乐观精神,是他逃出荒岛的信心,是他永不放弃的精神!我听说过这样一个故事:比赛过后,失败的球员十分失望。他们抱怨运气不好,他们怀疑对手使诈。如果任由他们继续发展,这支球队一定会越来越差。这时,教练走过来,手里拿着一瓶牛奶,往地上一摔。瓶子四分五裂,牛奶流了一地,球员们惊呆了。教练十分平静地说:“不要为打翻的牛奶哭泣。”
生活中,有许多这样的例子。考试过后,有许多学生考得好差,一名学生想:“又考砸了,回去又得被骂了。”另一名学生却惊喜地叫到:“太好了,这次进步了1分!”结果可想而知,前者自暴自弃,越来越差;后者大受鼓舞,越来越好。所以,失败的原因不是因为能力不行,而是因为心态不平。
鲁滨逊的积极乐观精神值得我们学习。在生活中,我们应该坚强面对困难,同时,也不要为自己的过失而失落。过去的就过去了,努力做好下一步才是重要的。