《狼王梦》的读后感
我看过许多书,但最喜欢的却是沈石溪写的《狼王梦》。
《狼王梦》是写紫岚培育“超狼”抢狼王位置的经过:紫岚一共生了五只狼崽,四公一母,但是一只公的狼崽被饥寒取走了性命。紫岚准备把一只叫黑仔的公狼培育成“超狼”但是被金雕夺去了性命;紫岚想把第二只蓝魂儿培育成狼王,但是有一次蓝魂儿因为不知道是猎人的陷阱,被捕兽器给夹住了,最后紫岚不想它受巨大的痛苦,就把它杀了,尸体带回了狼群;第三只双毛紫岚想培育它成狼王,但一看它浑身瘦弱,紫岚每天给双毛肉吃,半年后,双毛终于变得又高又壮,但胆子还是很小,紫岚准备用模拟训练,终于成功了。但和狼王洛戛战斗中,狼王洛戛一叫,双毛又变得自卑起来,洛戛冲上前去把双毛咬成一片一片的。
想让最后一个女儿媚媚和一个有自尊的大灰狼成婚,自己却和金雕同归于尽了……
这本书让我明白一个道理:在这个弱肉强食的世界里,只有强者才能生存,所以一定要让自己成为强者。