有关狼王梦的读后感
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。由此可见,书对人们是多么重要。在我们所读过的书中,大部分都表达了一个个深刻的道理。我们来看看沈石溪动物小说中的《狼王梦》告诉我们的道理吧!
《狼王梦》讲的是一只名叫紫岚的雌狼在一次意外中失去了它的丈夫黑桑,但黑桑当狼王的梦想却并没有同它一起永远消逝:紫岚把它的亡夫黑桑的梦想交给了刚出生的儿子们来完成。紫岚先是选了酷似其父的老大黑仔来重点培养,给了它比别的幼狼多出三倍的奶量,并在它该吃肉时将好吃的内脏全部给了它,而自己却只吃骨头。因为紫岚的重点培养所以让黑仔成长的尤其快,迅速超过了别的同龄幼狼,在它还不到半岁时就已经可以去捕猎小野兔了。当紫岚认为狼王宝座很快就会得手时,意外就在这时发生了,尽管紫岚已经十分谨慎动物的来袭,但还是被钻了空子:一只金雕当黑仔在外面捕捉小松鼠时叼走了它,将它当成了食物吃了。可是黑仔的离去并没有让紫岚放弃梦想,反而让紫岚让儿子得到狼王宝座的梦想更加强烈了。于是,它将得到狼王宝座的梦想又放在了老二蓝魂儿身上。它又把好吃的内脏全给了蓝魂儿,让它顺着黑仔已经给它做好榜样的路继续走下去,虽然蓝魂儿一直十分强壮,但好景不长,它最后也走了它大哥的路:那是一个寒冷的冬天,因为蓝魂儿太过饥饿,所以中了一个猎人的陷阱,并失去了宝贵的生命。可紫岚还是不灰心接着又将当狼王的梦想放在了老三双毛身上,当紫岚好不容易才帮助懦弱的双毛重塑王者之心,又把它喂养的十分强壮后。但因为一次意外它也走了两个哥哥的路,倒在了获得狼王宝座的前面。尽管如此,它还是没有灰心丧气,沉浸于失去三个孩子的痛苦中,又将获得狼王宝座的梦想放在了自己孙一辈中仅剩的两只雄狼身上。
紫岚百折不挠,永不放弃培养狼王的精神值得我们学习,它望子成王的心理更是无比高尚。我们要学习紫岚精神,有了目标就要去不停努力争取,不能半途而废,让自己变得更加自信!