如果你问我真情是什么,我会说:“真情,是每个人心里的爱。”
《木瓜上的女人像》是一篇讲述真情的故事。文中的马志帅因为小时候妈妈出走,心里一直有一块阴影。他偷了几个木瓜,画上妈妈的笑容,再在旁边写上了一个大大的“爱”字。而“我”,他的班主任,在知道缘由后以真情相付,使得马志帅学习越来越好,最后考上了哈佛公费生。
真情是可以改变人的!我想,在接过班主任亲手拌的木瓜糖时,马志帅的心里一定重拾了往日的母爱。我仿佛看到,那一碗改变他人生的木瓜糖里,是班主任那满满的爱意,和暖暖的真情。我不禁热泪盈眶了。在世界上,其实还有很多真情存在,人性并未泯灭。去年,有很多人扶起了摔倒的老人后,反被讹了一笔钱,但新闻播出之后,还是有人选择坚持扶起跌倒的老人。若不是他们心中有爱有真情,又怎么会去冒着被讹的风险去扶起一位摔倒的老人呢?又怎么会义无反顾地助人呢?
有人说,世界上还是冷酷的人多。我觉得,世界上好心的人多。像《木瓜上的女人像》里的“我”一样,愿意用真情来温暖身边的人,去温暖失落人人。看,马志帅的信,充满了感激:“虽然那些木瓜最终都坏掉了,可它们却都一枚枚地珍藏在我的心里,是您的那些木瓜让我重温了母爱,让我感受到了人间的温暖和真情······”这是因为真情呀!是因为爱呀!真情的种子仍深深地埋在我们的心里,默默地发芽······
如果你问我真情是什么,我会说:真情,是每个人心里的爱,它正在悄悄长大,在我们的心里深深扎根。