《织梦人》读后感
参加牛老师的读书会已经很多期了,每一期牛老师总会带给我们很多惊喜,让我受益匪浅,所以每一期我都舍不得落下,这一期读书会牛老师带领我们读童喜喜老师的《织梦人》,我更是欣喜不已,回家就迫不及待地读完了,真想让妈妈把童老师的书全都买下来仔细品读。
王杰是一名山村小学的学生,也是主人公。妈妈一直为王杰的数学成绩发愁,终于找到了一名补课老师——校长,而校长不是想为他补课,而是想让他与金容照看学校,谁也想不到,惊险而刺激的故事从这开始了。
校长离开不久,就从远方来了一位叫木空的奇怪的人,还说要找一个叫木人的人,后来王杰他们才知道,原来木空是织梦人,他织的梦让人感觉非常美妙,全村的人都痴迷于织梦了。每天都有无数人来找木人织梦,大人们不做饭,也不种田,像吸了毒品一样,王杰再也看不下去了,就千方百计地去找到木人校长,我真佩服他的勇气,为了去找校长,他可是饿着肚子在漆黑的夜晚出发的,可是为了挽救全村人,他还是克服了困难,终于找到了校长。
看完之后,合上书,闭上眼睛回味,这本书真的像是一个梦,印在我心里久久不能忘记。木空,我觉得他太自私了,为了和哥哥比织梦的技术,竟然走遍天涯海角也要和哥哥比,哪怕他们俩只有一人能存亡。其实他也想帮助他人,想让别人生活更加美好,但他的方法是错误的,反而成了地地道道的“猎梦人”。在这本书里我最敬佩的就是王杰了,全卡子村,包括村长,都迷上了织梦,但他缺是清醒的,他不顾自己的生命安危,去找校长来救大家,而且,是他,宁可冒险走进他们的梦里,也要让木人与木空和好如初,最终在王杰的帮助下他们哥俩都醒过来了。另外,我还非常佩服木人校长,其实他才是真正的优秀的织梦人,他织的才是对人们最有用的梦,他非常有爱心,非常善良,当弟弟木空死活要跟哥哥决斗,而木人却选择逃避,他只想要弟弟改邪归正,而不想拼个你死我活,到最后为了拯救全村人,他才愿意和弟弟决斗的,但前提是他准备让着弟弟,他自己却下了死的决心。
大家都有自己的梦想,我也是,想当一名导演,那么就让我们从现在开始,干好每件小事,好好学习,最后相信我一定会成功,因为在牛老师的引导下,我已听到了我的梦想风铃,我会为我的梦想而奋斗!
童心写的作品织梦人的读后感四年级
童心写的作品织梦人的读后感四年级
1、读后感的结构一般如下:
(1)引:
①引原作:可以概述原作基本内容,可以直接引原作观点,也可以有选择地只引原作中的某一片段、某一细节、某一句话,对它做引导式的议论。总之,这一环节是要交代读了什么、针对什么而感。
②引感想:即由引述的原作有关内容,点出自己的感受或启示。此环节类似于一事一议的点论点的环节。
(2)议:
①议原作:扣住感点,回到原作中,做就事论事的议论。目的是交待自己感想得来的思想过程,即对原作相关内容进行议论。谈谈自己对此的议论、感悟,对它做出自己的评价。
②议感想:紧扣感想,对自己感悟的道理或观点作论证式的议论。
(3)联:
在所给原作的基础上,由此及彼,联系现实生活中或自己或他人、与感点同理、同类,或相对、相反的现象或经历进行对照,谈自己的看法。
(4)结: ①照应开头 ②深化或总结全文
2、读后感统一采用A4纸。必须打印“页眉”,采用三号宋体字,页眉右边用五号宋体字打印题目。在页眉上只打印主标题。 3、读后感正文采用小四号宋体字。1.5倍行距。单面打印。