今天,北京天安门广场红旗飘扬,鼓乐齐鸣,新中国成立70周年盛典的庄严时刻终于到来。
随着国庆阅兵总指挥一声令下,由陆、海、空、二炮、武警和后备力量组成的14个受阅徒步方队,率先昂首阔步走过天安门,精神抖擞地接受共和国领袖和各界人民代表的检阅。
这是一支听党指挥、英勇善战、服务人民的光荣武装力量。共和国钢铁卫士的比喻,恰如其分;人民子弟兵的称呼,真挚亲切。在为民族解放、国家独立、人民幸福的革命和建设年代建立了不朽功勋的人民军队,正充满信心地继续在捍卫国家利益、维护世界和平的道路上迈进。
受阅方队的雄姿威步由远及近,仿佛从历史深处走来,迈入我们的视野。人民军队82年不平凡军史,共和国70载风雨历程,改革开放30年辉煌变迁,仿佛都在这一刻呈现在我们面前。
回望历史,我们无法忘却。109年前的1900年8月28日,当八国联军在天安门广场金水桥前集结列队通过天安门、端门,穿过皇宫,出神武门,国家的主权被帝国主义列强的铁蹄践踏,民族的尊严被趾高气扬的脚步侮辱。阅兵之后,各国军官重新回到皇宫,以参观为名公然疯狂抢劫,但堂堂天朝大国,却毫无反击之力,任由自己的国家和人民遭受强盗的肆意侵害。
82年前的1937年8月8日,日军在北平举行入城式,日军在东交民巷前的日军练兵场举行阅兵仪式。天安门城楼上挂起的“建设东亚新秩序”几个大字,诉说着国人无尽的悲痛与屈辱。
回首昨天,我们记忆犹新。70年前的今天,人民军队海陆空三军官兵阵容整齐、气势豪迈地走过天安门,接受党和人民检阅。受阅官兵的脚步踏过曾经的屈辱,驱散往日的悲切,重新唤醒中国人民自强不息、顽强奋斗的民族精神,激发出保卫祖国河山、建设美好家园的强大创造力,标志着一个新的国家、新的制度在古老的神州大地建立,预示着民族复兴的伟业进入了一个新的阶段。
再看今朝,我们心潮澎湃。已在改革开放大潮中搏击41年的共和国,经济发展、社会进步、生活小康、文化繁荣,中国人正以前所未有的改革意识和开放心态,积极参与经济全球一体化竞争和构建和谐世界的实践中。从引进外资到海外设厂,从守家卫国到境外维和,中国在与世界的交流互动中,日益发挥着一个负责任大国的重要作用。
“中国制造”的标识如同我们的脚步,在行销世界的同时也留下中国和平发展的印迹;维护世界和平的庄严承诺就像铿锵的步履,让国际舞台的灯光聚焦欣欣向荣的中国。美国政治观察家、《新闻周刊》国际版主编法里德·扎卡里亚日前在接受新华社记者专访时说,经历了 70年的发展,中国人民见证了自己国家非凡的崛起历程,中国在未来也将更加自信、从容。