电视前,怀着激动的心情看完了中华人民共和国建国70周年庆祝盛典,最让人激动的依然是阅兵式,在雄壮的军乐声中,在嘹亮的 口号 声中,在观众热烈的掌声中,受阅部队雄赳赳气昂昂走过天安门,接受了祖国和人民的检阅。
1949年10月1日,在开国大典群众庆祝大会和阅兵式上,由于当时“飞机数少了点”,周恩来总理决定让天安门上空前队的P——51战斗机通过天安门后,即右转180度到东门,再进入一次受阅航线。至此,“再飞一次”也成了网络搜索的高频词。
70年的沧海巨变和发展成绩,感恩今天的强大和美好来之不易,开国大典意味着中国人民站起来了,但一穷二白、百业待兴是现实面貌,在党的领导下、全国人民的共同努力下,经过艰难困苦的70年不息斗争、浴血奋战,方才有了富起来和强起来的局面转变。
有道是,“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”。今天天安门上空看起来是那么壮丽多姿,其蕴藏了党领导人民进行一次又一次的接续斗争和艰苦磨难。纵观党的精神谱系可见一斑,红船精神、井冈山精神、长征精神、焦裕禄精神、载人航天精神、抗震救灾精神等等,无不是架构起今日辉煌的脊梁骨和钢铁墙,如同火炬点亮从胜利走向胜利的征程,鼓舞激励中国人民砥砺奋进。
70年砥砺奋进风雨前行,一代又一代的中华儿女筚路蓝缕,前赴后继持续奋斗。在和平年代我们更需要增强如履薄冰、居安思危的忧患意识,谋求又好又快的发展。所有的中华儿女既是参与者,又是见证人,祖国未来的繁荣富强由我和你共同完成。