泱泱华夏,浩浩千秋。于以求之?旸谷之东。山其何辉,韫卞和之美玉;川其何媚,怀随侯之明珠。彼美人兮,高珠峰以为冠兮,踏台、琼以为屐;配太华以为刀兮,长四渎以为佩。神采奕矣,既御鲲鹏而咏江离,又乘扶摇以上青云;形貌昳矣,方植黄竹而哀悲歌,又望松柏以明昭志。
其才若何?屈子离骚,相如辞赋,李杜诗歌,元白 文章 ,不能一一尽数。其情若何?潇湘泪竹,首阳采薇,啼鹃望帝,化碧苌弘,无可件件道来。长安月下,万户捣衣砧声促;大散关外,三尺盐雪下将来。春闺梦,勿梦无定河边骨;君莫笑,休笑沙场醉卧人。惶恐滩头,一片磁针尽南指;黄金台上,提携玉龙为君死。天下兴亡,匹夫低咏周黍离;虽千万人,将军高唱秦无衣。
七十华诞,逢迎古稀。京华非梦,梦无此欢。雷惊天上人,阿母压低窗台蕊;步震地下魂,阎罗截断黄泉水。龙腾虎跃,国人气势如虹;凤翥鹰翔,国器搏击长空。投鞭断流,何海不填?绵绵瓜瓞,何山不移?既承古志,更唱新声。居竹食肉,为生民立命;金砖丝路,济盛世繁昌。
虽言荣荣,更言忧忧。归子不安,虎狼眈眈。豺之婪婪,狐之计奸,九州内外,人言可畏。裨阙补漏,今人之任重;固本安邦,来者之道远。安能银鞍鞯而醉良辰?必将振长策以定妖乱!寰宇一白雄鸡唱,拿云系日少年心。昂扬高歌兮,无用千金市骨;学成文武兮,自将货与中华。
幸哉!生于此地,来自此方。如月之恒,如日之升。如涅槃之凤,不倦不怔。如松柏之茂,无不尔或承。捧袂长揖,一杯恭祝:七星贯断嫦娥死,三生同听一楼钟。