居里夫人自传读后感100字
你们知道世界上第一个获得诺贝尔奖的人是谁吗?谁是历史上第一个获得两项诺贝尔奖的人?她就是大名鼎鼎的居里夫人。今年暑假,我就读了一本关于居里夫人书,书的名字叫:《居里夫人自传》。《居里夫人自传》讲述了法国的居里夫人从小到大的生活。居里夫人于1867年11月7日生于波兰首都华沙。1903年和丈夫皮埃尔?居里及亨利?贝克莱尔因为在放射性上的研究和发现,共同获得了诺贝尔物理学奖,是历史上第一位获得诺贝尔奖的女性,1911年,又因成功分离镭元素而获得诺贝尔化学奖,成为历史上第一个获得两项诺贝尔奖的人。
在第一次世界大战期间,居里夫人倡导用放射学救护伤员,并亲赴前线,推动了放射学在医学领域里的运用。还同时发明了20辆流动x光医疗车。真是名不虚传啊!1912年,居里夫人应邀赴美为放射学的研究筹款,增进了法美两国人民的友谊。作为杰出的科学家、成功女性的先驱,居里夫人拥有一般科学家所没有的社会影响,她为科学事业、为人类幸福而无私奉献的精神和高尚情操更是激励了一代又一代人。读了这本书,使我懂得了一个道理:要取得好成绩,必须付出很多的心血和汗水。要有所成就,就更不是轻而易举的了。同居里夫人相比,我真感到惭愧,平时我做事没有恒心,没有毅力,就像做奥数题时,只要一碰到难一些的题目,就不愿多费脑筋,一次做不出来,就希望家长帮助我完成……俗话说的好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。因此,今后我一定要严格要求自己养成良好的学习习惯,要独立思考,认真钻研,不能被难题击垮了,要学习居里夫人的顽强进取的精神。