故事的主角不是历史人物,而是几个孩子:汤小团、唐菲菲、孟虎和一只名叫小黑的猫。他们通过不同的魔幻道具穿越到东周列国时期,去亲身体会当时的历史事件,有我们熟悉的:赵氏孤儿、百步穿杨、孙子兵法、邯郸学步、完璧归赵等故事,让孩子们在读故事的过程中了解历史,重温历史故事。每本书中配套的解谜卡类似《查理九世》,故事中穿插谜题,在每一段故事结尾会用解谜卡看到答案。每本书的结尾还有下册简介和有趣的四格漫画,这些都是孩子们喜欢的。书以文字为主,插画较少,字体较大,适合小学三年级以上来看。放了三天假越越看完了三本半,我一本还没看完,越越看的速度真的是很快,从她读书的速度和专注程度可以看出来,越越是非常喜欢这套书的。
随书的宣传册中看到《汤小团》将在以后每年出版一卷,有:两汉传奇卷、纵横三国卷、穿越隋唐卷、两宋风云卷、大明帝国卷、西周封神卷,希望在汤小团的带领下,孩子们走进上下五千年,了解中国历史!