今天,我和爸爸妈妈一起到城墙上看灯展。还没走到城门口,就看到夜空中有许多灯火若隐若现,好像繁星在点点闪烁。
走过光明隧道,就来到了城门口。两位高大的门神威风凛凛地站在城门的两侧,好像在为人们守护着富贵平安。走进城门,首先看到一组可爱的老虎灯。它们 有的提着灯笼、有的在放鞭炮,还有的抬起了前爪在给大家拜年。旁边还有几个小朋友给大家拜年,祝福大家虎年吉祥、虎虎生威、健康快乐、万事如意。
这时我注意到城中央有一个巨大的莲花灯。这组灯气势恢宏,一朵硕大的牡丹花半开半合,辅以激光束的表演,把传统的制灯工艺与现代科技完美地结合了起来,给人以强烈的视觉震撼。
绕过莲花灯,登上城墙。首先看到的是几个戏曲脸谱。据说戏曲脸谱是我国戏曲独有的一种面部化妆造型艺术,它以“形”“传”“神”,表达了人物的性格、气质等特性,并结合角色表演,来塑造人物形象。看着这些栩栩如生的脸谱,我真想摘下一个戴上。
我出神地看着,眼睛应接不暇。那一串串五彩缤纷造型美观的彩灯,都出自名家的巧手。有栩栩如生的燕子灯、喜鹊灯,有活泼风趣的兔子灯、熊猫灯,有凌 空欲飞的嫦娥奔月灯……这里简直是灯的世界、灯的海洋。因为这里漂亮的灯太多太多了,根本看不过来。我想:这盏盏明灯,不仅体现了祖国的繁荣昌盛,还代表 着人民幸福安康的美好景象。