自古以来,我们嵩明被称为“花灯之乡”,花灯是嵩明的“土特产品”,是文化闪光的一页,是一件精美的艺术品。花灯在嵩明历史悠久,我们作为嵩明人应该感到自豪和骄傲,我们一定要把这一种非物质文化发扬光大。
近两年来,我们嵩明县开展了花灯进校园的活动。近半年来的实践,我们渐渐的爱上了花灯,也知道了花灯的价值。花灯唱词精炼,句式短小,但是具有音乐美。它犹如二月惠风和畅,犹如天边晚霞。 花灯看起来容易,但跳起来就难了。跳花灯的基本功就是走十字,然后手甩起来,单说练甩手就要练三天,就像俗话吧说的“台上三分钟,台下十年功”。要练惊人艺,须下苦功夫。
四月里百花争艳,五彩缤纷,惠风和畅,阳光充足。四月里的一天,天气晴朗。我校举行了一个大型的“花灯进校园”的比赛,全体师生都要参加,一大早同学们穿着白衬衫,蓝色的牛仔裤来到学校。个个面带笑容。
今天我们班比赛的舞蹈叫《大家都来把舞跳》每表演完一个班,台下都会响起热烈的掌声。轮到我们五年级表演了,大家的心都绷得紧紧的。表演完了,我们班获得了观众的赞扬,因为我们班的舞蹈动作整齐,舞姿优美。我觉得我们班的精彩表演不仅展示了一个集体的合作,也展示了个人的艺术。
歌词“白鹭呀,河边呀歇歇脚,羊儿山上吃药草”表现了嵩明生态环境好,空气新鲜。“嵩明空气实在好,大家快来把舞跳,五六十岁玩电脑。”这些歌词,歌颂了共产党领导下的太平盛世,人生地灵,人民幸福安康,老有所乐幸福生活。花灯能让老人强身健体,让儿童把花灯传承下去。
“花灯进校园”极大的丰富了师生和校园生语,开发了学生的想象力,开发了学生的想象力,培养了学生的鉴赏力和审美力。艺术人生,人生艺术。艺术给人以美,给人以享受,陶冶人的身心。人生因艺术而更加完美,更加充实。
希望花灯活动永远在校园落户,生根,开花,结果。