时隔两年,大唐上元不夜城新春灯会再一次出现在雄伟庄严的城墙上。对礼宾仪仗队来说,这是一场没有硝烟的战斗。
一些没有经历过灯会的队员,满脸的兴奋,充满了对灯会的渴望;而一些经历过一次甚至两次或更多的队员,则显的有些凝重。这些凝重是为什么?因为他们见识过那人山人海的场面,很壮观,也很让人担忧。担忧的,是游客们的人身安全。
这次灯会,礼宾仪仗队负责安全的区域在瓮城上整整一周。这里,是整个灯会期间最重要也最危险的位置之一。因为,绝大多数的游客都是从这里上城,从这里下城。而通道却只有不到三米的宽度,造成拥堵是再所难免的,如何能有效的疏散游客,维持好游客的秩序,保护好游客的安全,是本次灯会期间礼宾仪仗队工作的重中之重。
灯会期间的每个夜晚,从开灯一直到关灯时间,在瓮城上空不停的回荡着仪仗队员们的呼喊声。“请排好队下城,不要拥挤!”“下城请小心台阶,注意脚下安全!”“抱小孩的游客请靠墙边走,慢慢走,不要着急!”“请扶好身边的老人,注意安全!”诸如此类般贴心的话语此起彼伏,反复回响。公司也为大家准备了探照灯、对讲机、扩音器等工具。遗憾的是,每天提前充满电的扩音器,总是不能等到关灯以后再进入梦乡,所以,大家的嗓子慢慢变得嘶哑,变得厚重。但那温暖人心的一句句话语,却让人听起来仿若天籁,句句悦耳,句句暖心。
说到探照灯,不得不说起这个题目了。永不熄灭的灯光!在东踏步的下城口,那里灯光昏暗,让游客们无法看清楚脚下的台阶,有安全隐患。在这里,仪仗队员们纷纷举起了手中的探照灯,为游客们照亮脚下的路。再那一束束明亮的灯光中,可以看到仪仗队员们排出人墙,为游客组成一条条安全通道的魁梧身形;也可以看到仪仗队员们扶着老人、抬着轮椅上下城墙的稳健笔伐;更可以看到仪仗队员们在严冬时刻仍飞舞空中的汗水。但就是看不到他们连续奋战几个小时的疲惫,听不到他们一丝丝的抱怨。他们的脸上永远洋溢着热情的笑容,口中回答着耐心的话语。那里的灯光,有游客说,“我从上来的时候这里就亮如白昼,几个小时以后准备下去了,竟然依然明亮如斯,真是永不熄灭的灯光啊!”
是的,永不熄灭的灯光,这是游客对我们的高度赞扬,我们仪仗队不只要在灯会期间为游客点起照亮道路的灯光,还要让游客心中亮起城墙景区那不灭的灯光,更要在本职工作中,良好的完成工作任务,在西安城墙景区这永不熄灭的灯光中,散发出自己那一道不灭的明亮。