一个安详而宁静的夜晚,我们一家来到了热闹的凤凰湖看灯展。
远远望去,凤凰花灯最耀眼,花灯不仅大,而且特别精致。近看,凤凰仰着头,张着那花纹精致而华丽的双翅,有一股准备翱翔天际的气势。
瞧!那儿有棵笔直高大的树,哦,那是梧桐树!旁边有一只小凤凰,似乎正要去梧桐树上休息。大梧桐树右上方有座小房子,小房子旁边则是又圆又大的月亮。我朝花灯的底部看了看,湖中倒映的花灯竟是那么清晰而漂亮!清楚得像是湖面下有一个一模一样的花灯。
往里走,我还看见了十二生肖花灯。咦!怎么第一个是牛?然后是虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。我一边走着一边说着:“鼠为什么在最后一个?”妈妈说:“因为今年是牛年,鼠年刚刚过去。”哦!原来是这个道理。一路走过去,十二生肖灯每一盏都栩栩如生,引得很多游人都在属于自己的生肖前面拍照留念。
我们继续向前走,看见的就是清新的绿色,这不禁让我想起了四年级语文书中的课文《绿》:“到哪去找这么多的绿?墨绿、浅绿、翠绿、淡绿、粉绿……绿得发黑,绿得出奇……”看,这个花灯不仅有绿,还有红、黄,主角是一个黄色的大瓶子,瓶子上趴了一只大龙虾,那个瓶子还在往外倒水呢,瓶子里流出的水在不停地变换着颜色,漂亮极了!水流上有一条小鱼在欢快地游着。朝水流落地的地方看去,发现这水原来正在浇灌着花朵,旁边还有一个胖嘟嘟的小朋友花灯,正在一旁认真地欣赏着花朵。他身后还有许多荷叶和荷花花苞。对了,大瓶子周围还有许多荷花,其中一片荷叶上趴着一只几乎跟荷叶融为一体的小青蛙。
这三个主题灯展被取名为“凤栖梧桐”“十二生肖”和“江南的夏季”,它们各有各的特色,不仅色彩艳丽,更突出了家乡的文化。
清澈的凤凰湖就像一面镜子,将花灯映衬得更加壮观迷人,使得游人沉醉其中,流连忘返。