一年一度的元宵佳节终于结束了,人们渐渐恢复了往日的平静。正月十五那天晚上,我与老婆孩子一起欣赏了我们单位举办的灯展活动,各种各样的灯笼应有尽有,看得眼花缭乱,然而,观过之后,除了感官上的欣悦之外,并没有什么特别的感觉。因为无论如何也找不到自己童年的纯真和快乐。
小时候,每年的元宵节是我们最快乐的时候。元宵节到了,我们要制作自己的灯笼,灯笼,小小的,通过一根长不到一米的细竹竿,竹篾为骨,白纸做肤,内置一细小的红蜡烛,远远的看去,就象一台航灯。
正月十五的晚上,成群结队的孩子,各自挑着自己的灯笼,高兴的跑啊,跳啊。有风吹过,忽大忽小,火苗一窜一窜的,不停的眨眼,有时如果跑得太快或者风太大,瞬间一只灯笼灰飞烟灭,化为灰烬。
那时候,我们做过很多灯笼,许多年过去了,记忆中的灯笼早已灰飞烟灭,但唯独一次“烛火”却在我的记忆中永远的亮者。
记得有一年的元宵节前夕,我们做好了自己的灯笼,高梁杆做架,竹篾做骨,白纸做肤,左看右看总觉得少了点什么,要是四周的白纸画上画就好了。这时想到了四叔,于是,我们挑着自己的灯笼,来到了四叔的家里,我四叔听明我们的来意,立即停下手中的活计,找出笔墨,仔细的为我们画起来,刚刚还是一张白纸的灯笼,经四叔的神来之笔轻轻的点了几下,一幅幅美丽的图案呈现在我们眼前,我们高兴极了,记得那年的元宵节我们玩的特别高兴。
二十多年过去了,我再也没有制作过灯笼,前几年,我的四叔因突发脑溢血,永远的离开了我们,他老人家再也不能为我们的灯笼画画了,每年的元宵节,我都会想起灯笼想起我四叔。