这本书讲的是杜真子的宠物——笑猫,与钟楼上的虎皮猫经历重重磨难,终于走到一起的故事。
靠着杜真子、马小跳送的暖房和食物,它们养育了四个孩子,胖头、二丫、三宝、小可怜,四个模样却一样可爱。在春天快到来时,一场突如其来的寒流以迅雷不及掩耳的速度包围了笑猫一家,笑猫和虎皮猫最小的孩子小可怜在春天即将到来之际被活活冻死了,永远离开了父母的怀抱。
我最喜欢故事里的虎皮猫,它快要生小猫时,杜真子送来食物,虎皮猫因为没有见过她以为会伤害到肚子里的孩子而心存敌意,用爪子狠狠地抓了杜真子的手背,说明虎皮猫很爱孩子为了保护孩子一向怕人的虎皮猫第一次毫不留情的对人发起了攻击。它的行为让我感觉到了母爱的伟大。