《汉字王国》读后感
星期天,我和我们小组开展了综合性学习:遨游汉字王国。
这是一次神奇的游历,我们了解了汉字的起源、猜了字谜,还读了歇后语,汉字的世界里处处是瑰宝。
有人说,汉字是由仓颉创造的,但我们的“考证”发现,汉字的创造可不是他一个人的功劳,而是广大劳动人民根据自己的需要创造出来的。在我国最早的文字甲骨文中,每个字都有不同的写法。就拿“典”这个字来说吧,它就有三种不同的写法。第一种是两只手捧着册;第二种是册放在底座上;第三种是两只手捧着册放在底座上。我们今天所用的这个字,是由早期的甲骨文慢慢演变而来的。后来,查资料也有相同的发现,汉字由仓颉一人创造只是个美好的传说,他是我们中国文字的始祖,是汉字的整理者。
我们查的字谜也有许多,例如“一人一张口,口下长只手”,你能猜出是什么字吗?猜字谜既可以开动脑筋,还可以丰富我们的课余生活。而读歇后语还可以让你笑口常开,像“矮梯子上高房——搭不上言(檐)”……
上面的收获是我们组同心协力的成果。在这次“考察”活动既让我们知道了汉字的起源和汉字的趣事,又增加了同学们的友谊,收获可真不小啊!