《汉字王国》读后感
今天早上,同学们一如既往地朗读着课文,班主任宋老师也没闲着,在左右两边窗户上粘贴着五颜六色的条子。我趁同学们不注意的时候,偷偷“扫描”了一眼那些贴在窗户上的条子,“一百减一”、“九天”……哦!原来是字谜小组出的字谜啊!我要先猜出几个来。
做完课间操,宋老师在黑板上写出了六个大字——“遨游文字王国”。
现在,展示课正式拉开帷幕,王灿展示了她们组的汉字演变和历史,王子豪和刘思昂讲解了我们组的谐音主题,刘依依和鲍韵涵展示了他们小组的准备情况,一个错别字让一场战争打输了,一个错别字让人差点没了性命……同时她们还展示了一些同学写的错别字,我偷偷地打开作文本,呀!我的错别字也很多,把“座位”的“座”写成了“作”,把“爆炸”的“爆”写成了“暴力”的“暴”,把“彬彬有礼”写成了“彬彬有理”……看来,以后写字要细心哦。
接下来到了猜字谜环节了,同学一窝蜂地跑过去猜字谜,就像长跑比赛——争分夺秒,我以迅雷不及的速度找到了那几个有把握的字谜,赶紧到供人那里兑换奖品,第一个“百”,第二个“旭”,第三个是“晶”,我滔滔不绝地说到,第四个是“秒”,当提供人说“全对”的时候,我高兴地直跳三尺高,我得了四个奖品。通过这次有趣的展示课,使我知道了汉字的有趣和怎样避免写错别字。
我爱你中国的汉字!