《汉字王国》读后感
早晨,我一进教室就看见老师正拿着字谜纸条往窗户上贴,我仔细地看着,努力地想着答案。老师贴完纸条,对同学们说:“第三节课我们进行‘遨游汉字王国’综合性学习展示和猜字谜游戏。”我摩拳擦掌、跃跃欲试。
我盼呀盼呀,第三节课终于向我“走”来了。同学们陆续走回教室,我一看,黑板上写着大大的红字——遨游汉字王国。这时,老师走上讲台,说:“现在我们开始展示。”第一个上场的是历史小组的王灿,她讲了汉字的演变,由甲骨文讲到行书。第二个是我们谐音小组的刘思昂和王子豪,刘思昂讲的是歇后语、成语等等,王子豪讲的是谐音故事。不过,令我最感兴趣的还是错别字,有一个错别字令人哈哈大笑,竟然把“大吃一惊”写成“大吃一斤”,还有一个把“喝”写成了“歇”。看完这些错别字,我想,自己平时也经常会写错别字,比如热乎乎的“乎”字,奇丽的“奇”字等等,以后,我一定要注意,不再写错别字了。
展示完后,老师叫我们去猜字谜。同学们飞快地跑向窗户,因为猜对一个可以得到一块糖,我也不甘示弱,我摘下两个有把握的,得到了两块糖,我又看见一个自己知道答案的,正准备去摘,可是被别人抢了去。不过我还是很高兴,因为吃着自己得到的奖品,心里真甜呀!
这次“遨游汉字王国”的活动,使我感受了汉字的神奇,了解了汉字的悠久文化,犹如品尝了一顿丰美的汉字大餐,真希望以后多举办一些这样有意义的活动。