《汉字王国》读后感
本学期将要结束了,在所有的课文中,令我印象最深刻的是《遨游汉字王国》这一单元了。
那天,老师先让我们在家搜集关于汉字的资料。一个小组有四个人,一号同学搜集汉字的笑话、谜语等,二号同学搜集关于汉字的历史,三号同学办主题是《遨游汉字王国》的手抄报,四号同学给前三位同学作补充。
上课了,老师让我们先猜书上的字谜,再猜同学搜的。在猜的过程中,有些同学费劲脑汁也没想出答案,而有的同学却一下子就想起来了。
接下来是讲谐音笑话,一个个笑话印的同学们不顾形象的开怀大笑,就差笑出眼泪了。其中最搞笑的就是XXX讲的笑话了,她只讲了一句,就笑的停不下来,老师见了走过来一看,也笑的止不住。我们疑惑不解,到底是什么笑话这么好笑?过了一会儿,老师才笑完给我们讲,我们听了更是捧腹大笑,笑声都贯穿了整栋楼。过了一会儿,我们还在笑,老师让我们不准笑了,不过还是有些同学遮住嘴笑或是低声笑,还有的憋得脸都红了。
接下来,老师给我们讲了课本上汉字的课文,是我们知道了传说是仓颉创造了文字,知道了汉字的演变过程,还知道了写错别字的后果是多么的重大。比如说《一点值万金》这篇文章,讲了某挂面厂进货时错把“乌鲁木齐”写成了“鸟鲁木齐”使18万元付之东流。真是一点值万金啊,我们不禁感叹道。
下课了,有些同学还是觉得不过瘾,在一群群的讲笑话和字谜,还时不时的传出欢笑声。
这节课让我知道了汉字不光神奇,有趣,还有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化。还提醒了我要好好学习汉字,并写好每一个汉字的每一笔,每一画。