《我的母亲》读后感
在字典里,你总会找到一个词:“伟人。”何为伟人?是能对后世、对人类产生深远影响的人,孙中山他们都是伟人——伟大的人。但在我们的生活中,还有一群默默无闻的人堪称伟人,她们用乳汁哺育生命,用血汗灌养生命,直至自己油干灯草尽也无怨无悔,她们便是生养我们的伟大的母亲。
古今中外,多少名人义士或作出杰出贡献的大人物脚下,走的都是母亲为他们铺筑的成长之路,如妇孺皆知的爱因斯坦、爱迪生、岳飞、孟子,母亲赋予他们高尚的品德与无穷的创造力,让他们在这条路上坚韧不拔、自信自强。正因为母亲的伟大,才有无数文人学子不惜笔墨,为母亲献上一首又一首赞歌。著名作家老舍先生满怀心痛地写下了《我的母亲》,我读了也倍感心痛。就在这么一个不识字的、始终生活在艰难困苦中的中国妇女身上,我看到了母性的光辉与伟大,她温柔慈祥却坚贞不屈,她甘愿吃亏却绝不软弱,她用自己的一言一行感化孩子,她给子女的是生命的教育。老舍一岁半时父亲离世,从此,母亲勤俭持家,独自一人将五个孩子拉扯大;当八国联军侵略我国时,她不慌不哭,为保护儿女从无办法中想出办法来;当女儿出嫁、儿子求学据婚时,她伤感不已却泪往肚里流,母亲,从不因自己的个人需要而耽误子女的青春与前程!在老舍心里,母亲才是让他刻骨铭心的真正的教师,她传给自己好的性格与习惯;母亲的奉献才是最无私的,她晚年的孤独寂寞与急切的念子情怀让人无奈且不安。老舍的母亲一世未曾享过一天福,临死前还吃的是粗粮,这成了老舍先生终生的伤与痛。其实,这就是母亲啊!聪慧坚忍,胸怀宽广。如果老舍生活的时代好些,他一定会尽己所能让老母安享晚年的。
不管是名人还是普通人,不管岁月艰难还是生活幸福,我们每个人都有一个平凡而伟大的母亲。她们在柴米油盐酱醋茶中磨粗了双手,在叮嘱唠叨奔波劳作中花白了头发,在儿女长成飞向远方后望穿了双眼。幸福中游离着一丝悲哀,这也是矛盾的统一体吗?但对一个母亲未免太残酷了。母亲是深爱我们的人,我们也应关心她、体贴她,用一颗感恩的心来慰藉她,这样,就算哪一天我们离开了母亲,心中也会少一份缺憾。
老舍说:“失了慈母的人像插在花瓶里的花,虽然还有色有香,却已失了根。”是呀,母亲就是生养我们的根,是我们永远不能离弃不能忘怀的人!我们只有努力生长,成为祖国的栋梁,开出鲜艳美丽的花朵,才对得起在泥土下不辞劳苦的“根”哪!