青铜葵花读后感
最近,妈妈给我买一本名叫《青铜葵花》的书。刚买到手,我就深深地被书中的情节吸引住了。
文中讲述了善良、勇敢的农村男孩青铜和他的家人与城市女孩葵花之间发生的故事。青铜一家虽十分贫苦,但还是收养了丧母丧父的葵花,青铜爱妹妹胜过爱自己,当全家人为葵花给学费时,青铜卖出了101双芦花鞋,最后一双还是自己脚上的,只为多赚一点儿钱,供葵花上学。我永远忘不了,他光着脚走在雪地里的情景;当他发现妹妹借着月光艰难的写作业,上舞台没有银项链时,他想尽办法给她做灯、冰凌项链。水灾、蝗灾……青铜一家默默地沉受着,却不让葵花受苦,葵花11岁那年,她想退学为家里减轻负担,并外出打工挣钱。
读了这本书以后我很佩服青铜,尤其佩服他敢于面对一切痛苦的勇气,借用作者曹文轩的一段话:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!