一直觉得教育是需要惩罚的,实际上最低级的教育才是惩罚。一旦孩子在惩罚中长大他会失去很多,也更容易犯罪。那孩子们遇到做错事的时候怎么办呢?想到的就是自我成长,我们每一个人都会犯错,有的人能在犯错中成长自己,这就是教育,但有的人却在犯错后寻找借口这就是更大的错误。孩子们也是这样,并不是惩罚就能让他认识到自己的错误,而是考自我教育来认识错误。
孩子的教育从幼儿时期就是对未知世界的探索,那么探索世界就需要思维,培养思维的最好方法就是让孩子到大自然中去,在自然中的探索会让孩子逐渐认识世界并形成强烈的求知欲望。这就是最好的教育了。
总认为自己所遇到的难教的孩子是最难应付的,实际上每个教师的每一个教学过程都会遇到难教的孩子。这些难教的孩子是我们教育最应该关注的。他们智力没有问题但学习能力有问题,长久下去最终会让这些孩子对学习失去信心变成自己认为的笨孩子。难教的孩子在幼儿时期就要对他们进行思维的训练了。这个是需要让他们探索世界的奥秘开始。我们知道达芬奇是个天才,是因为他最开始的求知欲望是想探索啄木鸟的舌头为什么那么长,在这个兴趣的指引下他揭开了一个个难题,从而成为各个领域的顶尖人物。这是因为达芬奇尝到了探索带给他的无穷的快乐。以前也很难想象一个科学家为什么会在那么无聊的条件下进行无数次实验的失败,但当我们了解到这是因为在探索知识的过程中,知识本身对科学家来说就是无穷的魅力。所以说孩子们一旦有了了解世界的欲望,他会自己探索知识,不用我们苦口婆心。
家校形成合力才能让教育达到更完美的地步。有时候我们会感慨五加二等于零。苦口婆心的五天说教回家的两天会全部化为乌有,这是家庭教育和学校教育的脱节,更是我们学校教育的失职。学校教育就是通过自己的努力团结一切可以团结的力量让教育达到最完美的效果。但很多的家长是不知道怎么来教育孩子的,他们手足无措无所适从,这就需要教师手把手教家长怎么做,一旦教会家长怎么做了,我们的教育也就事半功倍了。
记得曾组织过很多次孩子们在周末卖东西的活动,刚开始的时候我需要次次到场,时间不长孩子们都能自己独立完成,也有的家长会自觉到广场陪孩子们,我也就不用再操心了。