《给父母的建议》读后感
《给父母的建议》全书主要围绕着孩子在成长过程中出现的种种问题给家长提出建议,这些建议都是教育子女时的真知灼见,对于教师和父母都是有很大益处的。自从20xx年我调入城区工作后,越发觉得与家长的沟通非常重要,家庭教育和学校教育应该紧密的连在一起。为此,我利用暑假阅读了这本书,得益不少这本书从各个角度来讨论孩子的教育问题,图中涉及到的案例都非常的生动形象,阅读后使人了。让家长和教师在不知不觉中接受了这些教育方法和专家的建议。
这本书中让我印象最深的一句话是:儿童学习越困难,他在学习中遇到的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激,书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背的最强有力的手段,学生思考的越多,他看到不懂的东西就会越多,那他对知识的感受性就越敏锐。他学习的欲望和兴趣就越强,那我们作为教师教育起来就更加容易引导孩子读点名著,对于培养孩子健康的人格很有好处,著名的教育家陶行知曾经说过:“人生应该读几本垫底的书”。
同情心对于学生来言是一种非常宝贵的情感,它是许多高尚情感的基础。教育孩子的时候不能用抽象的道理,而应该以情感教育为主,家长和老师都要呵护学生的自信心,对学生来说,自信心使他们得以坦然,踏上人生之旅的动力,自信心就像人的能力催化剂,将人的一切潜能都调动起来。将各部分功能推到最佳状态,而高水平的发挥是建立在不断反复的基础上,巩固成为人的本性的一部分,这样才能将人的水平提高到一个新的水准
现在的社会是知识的社会,不仅教师需要掌握良好的教育方法,家长也应该学习如何更好地教育学生。家长要做孩子的“大朋友”,要学会从孩子的眼中观察他们身上发生了什么样的事情,并根据孩子的实际情况给予他们帮助,要给予学生乐观的生活态度和学习态度,要培养学生的责任感,让孩子在学校里更好地生活。