《给父母的建议》读后感
最近,看了《给父母的建议》这本书的片段。在书中,谈到了夫妻之间的和睦相处,能给孩子带来巨大的精神力量。同时,作者对父亲给孩子带来的爱给予了肯定。“父亲的行动使孩子们懂得,人最大的幸福是为别人带去幸福。”在书中的字里行间,都充满着“爱”。“爱情意味着用心灵去感知人的哪怕最小的精神需要。这种用心灵感知人的能力,不是可以用语言传达的,它只能通过父母的榜样展现给孩子。”
孩子在成长过程中,父亲的榜样力量是非常关键的。在书中“清晨的玫瑰”这个故事通过父亲每天早晨,都会早起给妻子摘一朵玫瑰。随着孩子们的长大,孩子们也会随着父亲早起,给母亲摘玫瑰。在这个过程中,父亲不但传递了他对妻子,对家人的爱,同时也传递给孩子们一种为家人付出的责任感。另外,父亲的榜样力量还在向孩子们传递有一种劳动的幸福。这就是父亲传递给孩子们的特殊的精神力量。
孩子的心灵是非常敏感和脆弱的。如果孩子生活在父母彼此相爱,真诚,尊重别人的家庭里,孩子们的心境是平和的,心境健康,并听从教导。他们相信世界是美好的。有很多孩子,家长和学校都认为很难教。这正是因为家庭中出现了问题。有可能是父母情感方面的不和谐!有可能是家长不会行使家长的权利!有可能是家长们不会自我教育!……孩子们纯洁的心灵,需要我们用心的呵护。孩子们需要不断的思考来激发他们的智慧。
用心的对待我的每一个学生。眼睛是心灵的窗口,当我用关爱的眼神凝视着孩子们时,我相信他们能够感知我的心意。
用心的对待每一位家长。虽然我在教育孩子方面也有很多不足。不过,至少在现阶段我还是在努力的学习中。相信我的某些理念能够帮助到他们。
用心对待自己。“自我教育是一生的事情,在一生中都起重要的作用。只有坚持自我教育的人,才是一个真正有教养的人。”