《给父母的建议》读后感
新的生命呱呱落地,犹如一颗幼小的树苗破土而出,作为父母如何养育孩子,使他健康快乐地成长,这是任重而道远的事。作为新手父母,苏霍姆林斯基的《给父母的建议》犹如一座智慧宝库,一部精辟生动的家庭教育学。他用一件件家庭教育的实例告诉所有父母:家庭教育好比树干的根须,供养着教育的树干、枝叶和花果,尊重和呵护儿童的个性,使其和谐全面发展。
“没有什么比父母教育孩子更加需要智慧的了,我一生都在努力探求这种智慧。”2021年6月,我家宝宝出生了,从这一刻起巨大的责任就放在自己的肩上。从一个软绵绵的娃娃长到现在穿着纸尿裤到处爬、学着摸索世界的调皮小孩,作为父母我们需要付出许多精力。回想过来,在他现在这个年龄阶段我们能给与他最好的就是爱与陪伴。在这本书中提到教育孩子需要付出特殊的力量——父母之间真诚的爱,这样有利于孩子心境平和健康,听从教导,真心相信人世的美好。养育孩子是件快乐并痛苦的事情,我们需要付出爱、耐心与时间,像个孩子似的陪他啊啊的聊天,教他学习翻身,用食物诱惑他学习爬行,陪他做游戏和抢玩具等等,其实这时候我们更像和他一样年龄似的宝宝陪他成长。在这一年中照料孩子的每一个瞬间,其实都是在自我教育与检验自己。孩子纯洁的笑容,第一次学会翻身和爬,稚嫩的声音呼喊出爸爸妈妈时,即使身心疲惫,都令我们满心欢喜和充满幸福感。就像苏霍姆林斯基所说:“孩子不仅仅是幸福的源泉,更重要的是孩子本身就是幸福,是您辛勤劳动创造出的幸福。”满怀爱意和用心陪伴是家庭教育中父母智慧之树常青的营养源泉。
父母是孩子的第一任教师,深刻影响孩子心理的塑造。在培养其成人过程中,父母要先培养彼此的道德感与责任感。书中提到结婚意味着从此你要时时刻刻用思想、心灵、情感去关爱人,先是关爱丈夫或者妻子,然后关爱自己的孩子,这需要我们用心灵和智慧结合生活细细体会。孩子有意识的时候,是从父母的行为中受到教育影响。在这本书中“清晨玫瑰”这则故事父亲不但传递的是对妻子、家人的爱,同时作为榜样传递给孩子为他人付出的责任感。什么是为人父母的道德准备?责任感?就是学会为别人的幸福寻找新的源泉。作为父母我们要学会为他人负责任,人的本性在责任中表现的最为鲜明,在这种环境中教育我们的孩子,能使他幼小的心灵保持美好和责任感。作为父母如何使自己在孩子心目中变得高大?这需要我们不断地自我教育,用行动教育孩子,孩子通过父母逐渐认识人的世界,由此形成关于善恶最初的概念。父母彼此之间真诚的爱与尊重,会使孩子感同身受,使他学会尊重别人,用人的眼光看待人,逐渐形成良好的道德操守。家庭教育创造的幸福就像太阳的光热使玫瑰盛开一样,为孩子心灵沁润花香,伴他一生成长。
养育孩子是一种把理智、情感,智慧、能力结合在一起的复杂劳动。随着宝宝不断成长,最为父母我们也要不断学习,不断自我教育反省,使他逐渐成长成一棵完整的生命之树。