感悟父爱 读后感
假期中读了一本震撼心灵的亲情故事书《感悟父爱》,书中一个个故事朴实无华,情感真挚,它让我真正读懂父爱的内涵,体会到父爱的深沉伟大。在父爱的辞典里,永远没有“索取”一词,面对自己关心、惦记、呵护了一生的孩子,父亲最不愿意看到的就是给儿女增加负担,最大的心愿就是“只要你过得比我好!”
书中有一篇名为“沉睡的大拇指”的文章,它给我们讲述了这样一个故事:
一个名叫盖尔的小孩一出生,左手就长出了小小的第六指,转眼间,盖尔已经3岁,父母把他送进了幼儿园,结果第一天,盖尔眼泪汪汪地回来,因为他比大家多长了一根手指头,所以大家说他是怪物。爸爸沉默了,心像被针戳了一下。一天,他看见泥雕的大拇指使劲地压在手里。爸爸想到了一个好办法,他把盖尔找来,将右手大拇指蜷曲在掌心,跟盖尔的左手并在一起,正好十个手指头,他告诉盖尔自己的大拇指是个小懒虫,盖尔帮爸爸长了一个手指头,让盖尔知道自己是在帮爸爸。这个消息被爸爸告诉了家人、朋友,爸爸还告诉了老师,拜托老师告诉学生这样的故事。现在大家看到盖尔,不但不嘲笑盖尔,而且还佩服他小小年纪就能帮助大人。时间一长,爸爸右手大拇指就会麻麻地疼,得用左手帮忙才能伸直。久而久之,爸爸已经习惯了用四根手指头吃饭、做事。一天,母亲听说医院可以切除第六指,要带盖尔去,盖尔说这是帮爸爸长的,除非爸爸的大拇指醒了。五年来,爸爸的大拇指已经萎缩变形了,无法伸直,就向盖尔说了一个谎,盖尔才去医院做手术。爸爸去世后,母亲说明了真相,盖尔感到了前所未有的震撼。
读完故事,我也深深地震撼:盖尔的父亲为了盖尔不受伤害,费劲心机,不惜拿自己“开刀”,让自己忍受难以忍受的痛苦,编造了一个美丽的谎言,让儿时的盖尔不仅不再为自己的手指畸形而自卑难过,反而为此自豪,并获得积极的情感体验:我在帮助爸爸。多么富有创意的父爱,多么感人的父爱啊!
父亲的爱是藏在心里,融在行动里的。这一个个的故事启迪着我们:让我们去发现那些只有父亲知道的爱,去了解父亲的苦衷。让前人的故事挽回我们后人亲情。
父亲也许是不善言辞的,但他的爱是真切的,无穷无尽的。你回忆一下,小时候是谁跑东跑西地为你买想要的东西?是谁呵斥了你都会自责?是谁为了你玩命的赚钱?是谁为了你的学习整天焦头烂额?是爸爸,为了你可以做任何事的爸爸。
比如我的爸爸,他虽然有时喜怒无常,但他无论有多忙,回家都会给我讲四大名著,讲解我不懂的题;无论他有多烦心,回家一见到我就会露出笑脸。这一点一滴的父爱,是我一生中最美好的回忆,父亲对我的付出,不敢忘记。
父爱不像母爱那样细腻温柔,但父爱比母爱更深沉伟大;父爱不像母爱那样直白,那样容易被你发现,但却一点一滴地溶入到你的生活中,让你在成长路上迈好坚实的每一步。
生活中,我们应该用心享受父爱,感悟父爱,当然也要用心体会身边每个人给予我们的关爱,并心存感恩,尽力做最优秀的自己,使关爱我们的人感到欣慰,做自己力所能及的事情回报关爱我们的人。没有感恩之水浇灌你的心田,你的心田就会干涸枯竭。感恩之水,普通而又伟大,平凡而又高尚。让我们沐浴着爱的光辉,学会感恩,在感恩中成长。