《阅读年选》读后感
我很欣赏《阅读年选》中《人生怎样开始》,作者描写了两位年轻妇女在公交车站乞讨,先到的妇女抱着小孩对施舍她的人送去了冷漠的眼光。
而后到的妇女对自己的人生没有遗憾,更多的则是积极乐观,她的乞讨方式和先到的不一样,向路人索要的仅仅是空瓶子,态度也非常热情,而且教育孩子的方法不一样,这证明了不一样的乞讨方法,有不一样的效率和收获,不一样的态度对待同一件事也会有不一样的结果。最战胜的就是自我,如果超越了自我的束缚,克服人类最懦弱的本性,那么自卑也可以坚强。如果若干年后,孩子长大成人时,回忆起母亲曾经为他们的成长而不辞辛苦,辗转于城市的垃圾箱间,他的心灵就会被感恩所充盈。可如果他回忆起童年,脑海中浮现的是那些不顾一屑的眼神和一副冷漠的面孔,那么,他对这个社会的认知就会渐渐陷入深渊,恐怕就会失去对这个社会的爱,他也不会懂得人生该怎样开始。
《人生怎样开始》这篇文章让我明白我们应该为祖国美好的将来做些事情,一定要发奋读书、学习,长大成为不可多得的人才。
《阅读年选》是一本既好看又实用的小学生作文选,它里面不仅有许多姿多彩的童话故事,比如:《苍蝇和蜘蛛》和《蜘蛛爬进了我的房间》等等,还有许多既奇妙又有趣的科普故事,比如:自然秘语、人类最早使用的金属等等。
通过阅读,不但提高了我的作文水平,还丰富了我的科学知识。让我真正了解知识的海洋是多么宽广,明白了只有坚持“学无止境”的学习精神,才能在知识的海洋里勇往直前。