从小对陶潜既熟悉又不熟悉,从《爱莲说》里独爱菊的陶渊明,到写《桃花源记》的陶渊明,再到《归去来兮辞》的陶渊明,《归园田居》一类的田园诗像是一股清流,在一派怀才不遇,去国怀乡的诗篇中绽放别样的光彩。同是经历困境,不同的人有不同的 方法 对待。
古时,读书人地位至高无上,能做官更是荣耀,许多诗人都怀满腹经纶与抱负,渴望拥有自己的一片天地,但无奈多数受阻。李白不愿一味向杨贵妃谄媚,于是借酒浇愁,任思想畅快遨游;杜甫才华无处施展,从此诗作与国家命运相连,处处沉郁顿挫,处处忧国忧民;柳宗元被贬多次,目睹小石潭也心生凄凉,终年46岁郁郁而死;苏轼本领超然,仅被任命为民兵队副队长,亦能为民众尽微薄之力,在各处都留下了自己慈善的印记……然陶渊明的做法更接近普通人。
没多少人都能像苏轼一般,经历磨难仍明媚,但其实都可以在困境大胆放手,追寻所爱。陶潜质性自然,不适应官场,纵是为养家糊口出来做官,也不一味压迫自己,坚守原则与底线。无法将“桃花源”带给大众,至少能让自己生活在“桃花源”中,可以观“云无心以出岫”,叹“鸟倦飞而知还”,扶“欣欣木”,听“涓涓泉”,自己活得自在。我相信大多数人并非胸怀大志,心怀天下,仅仅是终其一生寻找幸福的路,那既然如此,许多困境便是自己制造出来而不需要经历的,大可超越困境,满足内心。如果像寓言里的富豪拼命赚钱去夏威夷度假,那么和那个渔夫一样现在就在钓鱼也未尝不是一个好的选择。在现实中,大家评判职业优劣的标准时,常常不会加上这个职业的快乐感如何,可事实上这一项是最关系到一个人的心理状态的。如果真心喜爱,那不管是做一个公务员还是像陶渊明一样做一个普通的农民,都是自己的英雄了。
人生注定与困境相伴,若能像苏轼一样,不忘初心,砥砺前行自然不错,若做不到,不如像陶渊明一样,直面困境,超越困境,找寻自己的桃花源。世事纷繁,能从中解脱也是莫大的成就了。