《史记,循吏列传》,孙叔敖请问你要问什么?,孙叔敖者,楚之处士也。虞丘相进之于楚庄王,以自代也。三月为楚相,施教导民,,上下和合,世俗盛美,政缓...
《史记 循吏列传》 孙叔敖
请问你要问什么? 孙叔敖者,楚之处士也。虞丘相进之于楚庄王,以自代也。三月为楚相,施教导民,
上下和合,世俗盛美,政缓禁止,吏无奸邪,盗贼不起。秋冬则劝民山采,春夏以水,②各
得其所便,民皆乐其生。庄王以为币轻,更以小为大,百姓不便,皆去其业。市令言之相曰:
“市乱,民莫安其处,次行不定。”相曰:“如此几何顷乎?”市令曰:“三月顷。”相曰:
“罢,吾今令之复矣。”后五日,朝,相言之王曰:“前日更币,以为轻。今市令来言
曰‘市乱,民莫安其处,次行之不定’。臣请遂令复如故。”王许之,下令三日而市复如故
。 楚民俗好庳车,王以为庳车不便马,欲下令使高之。相曰:“令数下,民不知所从,
不可。王必欲高车,臣请教闾里使高其捆。②乘车者皆君子,君子不能数下车。”王许之。
居半岁,民悉自高其车。
翻译:孙叔敖做宰相,政绩很好。楚王嫌当时的钱币太轻,换用大钱,扰乱经济秩序,百姓认为不方便,引起了市场的混乱。孙叔敖劝楚王恢复以前的钱币,仅仅几天市场就恢复如初了。楚王嫌车子太低不便驾马,于是下令把车子加高,孙叔敖建议把民间的门槛加高,乘车的人都是君子,坐着低低的车子过高门槛很不方便,又不能总是下车。于是过了半年,百姓都自己把车子换成了高大的车。
这个故事说明,施发政令的人不能用强硬的命令来迫使百姓屈服,要学会因势利导。
史记循史列传中孙叔敖是个怎样的人?
孙叔敖是古代为官清正廉洁的典范。孙叔敖再任令尹期间三上三下,升迁和恢复职位时,不沾沾自喜,失去权力时不悔恨不叹息,它是一个勇于接受批评和改正的人。