《老人与海》这本书讲了这么一个 故事 :古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看做失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天,最后大马林鱼因筋疲力尽,被他杀死。他把杀死的大马林鱼绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽一切手段来反击。回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但无论什么困难都无法摧毁他的英勇意志。(开篇简单介绍了名著的主要内容,让大家对名著有了大体的了解)
看了这本书,我的心久久不能平静,这位平凡而又可敬的老人使我深深地懂得了:做人不应该被任何困难所吓倒,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话。在学习上,我只要考试成绩不理想就会丧失信心,认为自己无论如何也是考不出好成绩的。可是当我读了《老人与海》这本书时,我发现我错了。书中的主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上;刀子折断了,他就用短棍;短棍也丢掉了,他就用舵把。这种充满信心、锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?(小作者把自己在生活中遇到困难的态度与老人对比,更能反映出“我”对老人的那种充满信心、锲而不舍的精神感受至深)
今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。我要感谢这本书,感谢它让我学到了那么多知识,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我知道自己的不足,我要及时改正自己的缺点,立志成为一个对社会有用的人。