亲子读后感
儿子天性文静,从小就非常喜欢听爸爸妈妈讲书。书读得多了,也让我得到了很大的锻炼,学会了有感情的朗读,做到抑扬顿挫、有声有色;慢慢地,儿子也会随着故事中的情节而喜怒哀乐。
上小学以来,儿子就逐渐开始自己阅读。刚开始因为受到识字量的限制,拼音也刚刚起步,读书遇到一些困难。正好学校开展了争当“书香家庭”活动,鼓励亲子共读,争当书香少年。活动大大地增加了儿子读书的动力,对阅读产生了更浓厚的兴趣,每天有时间,就会要求我们跟他一起读书。刚开始,我们会和他一起挑选一些色彩鲜艳、充满童趣的书籍,一起阅读。遇到不懂的问题或不理解的词语,我们会引导启发他主动思考,耐心给他解答。随着识字量的增加,儿子已经可以顺利地读完一篇文章,而且会选择自己感兴趣的书籍,比如:科普类,小说类,童话类。
看书更多了,慢慢地孩子会有许多“为什么”,为了解决这些“为什么”,他又愿意看更多的书。儿子现在基本可以自主阅读,大部分时间我们只是一起读书,他读他感兴趣的,我们读我们需要的。随着陪伴孩子读书时间的增加,我们自己也多读了很多的好书,以前想读但又以种种借口耽搁没读成的书,现在都拿出来好好读了一遍,从中受益非浅。随着阅读速度的提高,家里适合的图书全都看完了,我们及时到广州少年儿童图书馆为全家每个人都办了一张借书卡,每月去图书馆借阅一次。每次去借书,儿子都是兴高采烈,因为可以在书本的海洋里尽情地遨游。
亲子阅读是一段美好的时光,它使孩子和我们都体会到读书是一件快乐的事情,激发孩子读书的愿望,而良好的阅读习惯会使孩子受益终生。学校举办的争当“书香家庭”的活动,给了我们一个很好的机会,让我们和孩子一起读书,让我们在亲子阅读中共同成长,学到更多的知识!当然,孩子毕竟是孩子,他还有很多不足的地方,比如做事慢,上课注意力不集中等等,希望他能在我们共同阅读中懂得和领悟更多的道理,改正缺点,身心都能健康的成长。