放假期间,我有幸拜读了法国著名科学幻想小说家儒勒·凡尔纳笔下的著名《格兰特船长的儿女》,这部小说描写了苏格兰籍游船“邓肯”号的船主格里那凡爵士在一个悠然的机会而到了两年前因海事遇难失踪的苏格兰航海家哈里格兰特发出的求救漂流瓶,他请求英国政府派遣船队去寻找。可英国政府对苏格兰一直很歧视,便拒绝了爵士的请求,格里那凡爵士对英国的态度很气愤,于是他组织了一支小型旅行船队,亲自带队去完成寻找格兰特船长的任务,他带着格兰特船长的一双儿女,环绕了地球一周,经历了无数的艰难险阻,终于在太平洋的一个荒岛上找的了格兰特船长。
这是一个满腹激情的故事,这是一个引人入胜的故事,这是一种精神。
小说中,最令人敬畏的是格里那凡爵士无比坚强的毅力和他克服困难的勇气,也是文中所体现出的坚强毅力震撼着读者的心灵。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,认尔东西南北风”。清朝著名书画家郑板桥所言足以看出毅力对于成功的重要性。
其实,我们的人生就如长跑,从长跑中我们不但可以感悟人生,更能享受人生。你别小看了开始起跑的那一两圈,别以为那是多么轻松,舒坦,它关系着你以后的速度。这正如我们小时候养成的习惯,好的,终生受益,坏的,必然抱憾终生。