一个希望优秀的人,是应该亲近文学的。亲近文学的方式当然就是阅读。阅读那些经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来;还有很多的智慧和见解,是你在受教育的课堂上和别的书里难以如此生动和有趣地看见的。——梅子涵
我觉得,能感受文学魅力的人是非常幸运的,在这点上,我们家的人都非常幸运,我们都爱看书,也倾向于选择优质的书籍来阅读。不可否认,现在的小孩可以选择娱乐的东西非常多,不像我们小时候,有书看就很满足了。所以家庭氛围的影响非常重要。在家里看书对我们来说是一种习惯,和吃饭一样平常。去图书馆看书也是我们周末的常规活动。
这是环境的因素,另外对书籍的选择也很关键。现在市面上的书籍琳琅满目,也存在鱼目混杂的现象,如果全部让小孩自己选择,可能会被那些类似《爆笑校园》的快餐书所吸引,这样的话,书看得再多也很难实现我们所追求的“腹有诗书气自华”的愿望。所以我们还是会引导小孩尽可能多地阅读经典书籍。这样,慢慢地,慢慢地,就会拥有不平庸的眼睛,对美与丑也会有正确和独到的见地。
美国诗人惠特曼有一首诗:《有一个孩子向前走去》。诗里说:
有一个孩子每天向前走去,
他看见最初的东西,他就变成那东西,
那东西就变成了他的一部分……
如果是早开的紫丁香,那么它会变成这个孩子的一部分;如果是杂乱的野草,那么它也会变成这个孩子的一部分。
我们都想看见一个孩子一步步地走进经典里去,走进优秀。
让我们带领孩子一起领略浩瀚书海的无尽魅力吧!