这是一个民风淳朴的千年小镇。这里历史悠久,传统深厚。然而,随着商品大潮的冲击,平静的小镇也开始渐渐起了波澜。一日,一位曾经受过小镇人救助的京城老企业家欲来小镇寻找30年前的恩人,并将以500万作为酬谢。秦镇长欲借此机会重塑小镇形象,于是,请求小镇老教师朱文轩等代表人物以及普通民众帮助寻找。这笔从天而降的巨款如同试金石,拷问着小镇的纯洁和小镇人的道德。
多日寻找无果,秦镇长认定此事一定是自己的老师朱文轩所为,而恰在此时,朱文轩的儿子朱小轩在省城遇到了急难,急需资金500万!朱文轩薛小妹这对一向诚实善良的夫妇陷入了两难之中,苦苦煎熬之后,他们做出了艰难的抉择。可事情的发展却完全超乎想象且失去控制,全镇大会上,四个冒领者于众目睽睽之下无处遁形,而朱文轩却因德高望重的朱老爹的保护侥幸过关……
媒体追踪报道,心急如焚的秦镇长登门请求,失足老友无颜立足小镇登门痛别,企业家的女儿登门道歉,朱文轩夫妇承受着巨大的心理压力,惶惶不可终日。在经历了强烈的自责、愧疚、惶惑、不安的煎熬之后,朱文轩开始了彻骨的自省和反思。
最后,他说服妻子和朱老爹,向公众坦承一切,对自己的心灵进行救赎!对小镇进行救赎!在振聋发聩的钟声里,小镇恢复了往日的平静。但是,小镇的传统如何传承?诱惑面前如何坚守?一旦失足如何面对?被警醒的人们仍在深思……