淮剧《小镇》以老教师朱文轩为人师表的崇高形象为主线,匠心打造了一位德高望重的朱老爹在小镇享有一言九鼎的威望之尊。面对曾经感恩小镇且多年后又携重金来到小镇寻找当年施恩者并为报恩回馈小镇人的戏剧情节,小镇更多的人表现出的行为是淡定从容。偏巧此时,老教师朱文轩的儿子在外地遇到急难,恐儿会遇不测的朱文轩夫妇急中生智,心中联想起务实的秦镇长提到的那笔“报恩重金”还无人认领。
通过夫妇俩人激烈的思想斗争,朱文轩夫妇决定挺而走险冒领“重金”。是人性的贪婪私欲滋长?是一刹那所生利益诱惑的丑陋欲念?是瞬间的人性道德崩塌溃败所倾斜?是良心泯灭于走向极端的沉沦?是善良的底线经不住腐蚀?是小镇的淳朴受到物欲市场的侵袭而产生人格缺陷的误区?小镇的民风是否会经得住金钱意识的考验?朱文轩夫妇“冒领”之下,面对小镇群众和公众媒体,朱文轩的“冒领”在朱老爹宣读名单时实则是被无情的揭穿。
尴尬、自责、毁誉、打击接锺而至,尽管朱老爹竭尽全力为其掩饰,但朱文轩在忏悔和濒临精神崩溃的山崖边缘思想受到了来自自我心灵深处良心的审判。痛心、自律、挣扎、醒悟。朱文轩通过灵魂的洗涤和自我救赎,挽回着跌宕和失落所经历的惊悸,叩问寻归拯救着真善良德的复位,在煎熬之后,朱文轩严厉拷问了自我并面对小镇坦述了对自我的灵魂淬炼。
我觉得剧情中的朱老爹假如能在朱文轩心生冒领之前抛掉沉默,以无我的胸襟,去阻止朱老师陷入道德盲区,免得重蹈覆辙自己曾经在小镇捡到过粮票而度过艰难困境为己所用的过失,让自己忓悔一生来救赎小镇永久的淳朴。那么,朱文轩夫妇和另几位冒领者也就不会犯下后来的冒领之过。如果这样,一位真正的贤德者朱老爹形象定会更加崇高,定会更受小镇人敬仰爱戴,个中所折射的人格力量更是魅力无穷,尽管他是当年真正的施恩且不图回报者。