童年每个人都曾经历过,童年里有快乐,有幸福,童年时美妙,童年是充满阳光,值得回忆很多很多……而阿廖沙童年却很悲惨。
阿廖沙3岁丧父,失去了父爱,跟着母亲和外祖母来到了外祖父一个小染坊。从此,黑暗生活开始降临到他头上。外祖父脾气十分暴躁,经常打外祖母和他,使他幼小心灵出现了阴影。但外祖父也有慈爱一面,比如书上说道:外公那端正瘦小身体轻贴我,他开始讲自己童年生活,他话语沉重,滔滔不绝。他讲着讲着,在我眼里形象高大起来,这个干瘦老头忽然变成了童话里大力士,他独自一人拖着一条巨大灰船逆流而上。他一直讲到天黑,待他亲切和我话完别之后,我才知道外公并不凶狠,也并不可怕。
和阿廖沙相比,我们童年是灿烂,是幸福;是没有烦恼痛苦,更是无忧无虑。在现在许多孩子甚至不知道什么叫做“打”,因为他们从没有经历过被人打。他们丰衣足食,要什么有什么个个在家都是“小皇帝”“小公主”。根本不能和高尔基那悲惨童年相提并论,年代不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。美好童年来之不易啊!