《童年》是著名作家高尔基的自传,讲述的是高尔基小时候的故事。高尔基的童年非常艰苦,他四岁的时候父亲便去世了,只好随母亲寄居在外祖父家。故事重点讲述的便是那一段沉重的,丰富多彩又极其古怪的生活。在那里人与人之间充满着敌意,非常沉闷,只有外婆像一缕阳光照耀着那黑暗的心灵。
高尔基的童年是无情的,残酷的,悲惨的。相比之下,我们的童年便幸福愉快地多了。吃得饱,穿得暖,还有爸爸妈妈二十四小时无微不至的关心。高尔基只读过两年小学,在他十一岁的时候便走向社会,独自谋生。他当过学徒饭、馆跑堂、搬运工、面包师等。但他并没有放弃学习知识,反而更加努力,在之后的成长道路上也在坚持不懈得学习知识。而我们上学都由爸爸妈妈接送,校园里各个方面都比那时好得多,课本上的内容更是丰富多彩。在这么优异的环境里读书学习,为什么不能像高尔基一样的努力学习呢?
高尔基很小的时候便走向了社会,充分得了解到知识的重要性,特别是在这个现代化的社会上,没有知识便没有立足之地。我们就如同温室里的花儿,没有经过风吹雨打,不能明白没有知识的痛苦,无法下定决心努力学习。
《童年》是一本好书,它使我懂得了知识的重要性,还激励我努力学习。大家有时间,一定要看看这本书。