前几天妈妈给我买了一本书,名字叫《童年》,这本书给我留下了很深刻的印象。
这本书主要讲述了高尔基小时候父亲去世,母亲改嫁,高尔基不得不去外祖母、外祖父家。外祖父脾气非常不好,经常打高尔基,高尔基的两个舅舅整天抽烟、喝酒,有时还会让他的孩子们去欺负他,家里只有外祖母对他最好。而高尔基在这么恶劣的环境下,却依然努力学习,丝毫没有放弃。
我们生活在一个幸福的大家庭中,有父母无微不至的照顾,有老师的谆谆教诲,有同学朋友的关心爱护。可我有时却还是不满足,不知道珍惜。记得在我刚学钢琴的时候,觉得弹钢琴实在太难了,总想着放弃,可是妈妈告诉我,遇到困难不要退缩,更不能轻易放弃,否则永远不会成功。听了妈妈的话,我一直坚持着弹钢琴,现在马上就可以考七级了。
《童年》这本书也给了我很大的启示,现在只要想到童年的高尔基,我就不会再向困难低头,我要做一个像高尔基那样坚强、勇敢的孩子。