这个故事讲述了阿廖沙曲折的童年,同时也突出了高尔基是个写作的好手。
阿廖沙三岁就失去了父亲,由母亲、外祖父、外祖母照顾他。外祖父是个十分暴躁的人,两个舅舅也是个粗野、自私的小市民。
外祖父有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病一场。还有一次疯狂的打外祖母的头部,致使头发上的发针都扎进了她的头皮,外祖父还十分的贪财,并且还到市场上偷窃。两个舅舅则天天闹着分家,为了争夺财产,常常彼此打的头破血流……
阿廖沙就是在这个的环境中长大的,但他并没有受这个环境的影响,对生活一直报有希望。
“小时候,我想像自己是一个蜂窝,各式各样的普通的粗人,全像蜜蜂里似的把蜜一样的知识和思想送进蜂窝里”。我认为蜂窝就像人们的大脑,只有往大脑里输送知识和生活思想,人才会有才华。
高尔基的《我的童年》给我们带来了一个全新的故事。