每个人都有着自己独特的童年,有人有快乐的童年、有人有悲惨的童年、有人有贫困的童年、也有人有幸福的童年。而苏联著名作家高尔基的童年,却过得比一般人要悲惨。
高尔基的自传体小说《童年》开头,便以高尔基的父亲去世作引子,讲述了他童年悲惨的生活。高尔基的童年之所以悲惨,是因为他的家族并不美满,虽然他家除了他父亲去世以外,其他人都建在,但最爱他的只有外祖父和外祖母,他的母亲竟抛下幼小的他不辞而别,两个舅舅和两个表哥都不喜欢他,他们还为争财产而斗得你死我活,这样的家庭状况,使童年的高尔基异常孤单,每天受到家里人的训斥、责骂,从小就背负起家庭的压力。虽然在这样艰苦的环境中,高尔基仍然酷爱读书,最终成为伟大的作家。
当我读完高尔基的这本自传体小说时,我顿时就觉得自己是身在福中不知福。因为我发现,我的童年要比高尔基小时候幸福的多,和高尔基的童年相比,我的童年简直像是天堂一般。高尔基即使在那样的环境中,仍勤奋学习,我更要加倍学习,不辜负幸福的童年。