华盛顿的读后感
作为美国开国之父,华盛顿的重要性是毋容置疑的。任何国家的成功都离不开第一步:独立。没有独立任何事情都不可能完成,所以说无论是杰斐逊、富兰克林、麦迪逊、亚当斯在他们自己方面的成功和华盛顿都是不可以比的。
华盛顿有着过人的 领导力 ,他提拔的第一个人才,詹姆斯麦迪逊,后来成为他最信任的司法和行政方面的顾问,并在他和国会之间担任非正式的联络人。他是《联邦党人文集》的作者之一。他起草了欢迎华盛顿就任总统的祝词,接着又替华盛顿草拟了答谢词,麦迪逊具有一种独特的能力,集渊博的政治学者和非凡的政治策略家于一身。
华盛顿提拔的第二个人才是亚历山大汉密尔顿可以说他是美国历史上最重要的人之一,罗恩彻诺说:他的影响力甚至比美国总统还重要。他和杰斐逊分别是如今的共和党和民主党的创始人。从美国的后来走向看,如果美国按照托马斯杰斐逊的设想走那么美国肯定不是今天的美国,杰斐逊主张农业立国,亚历山大汉密尔顿主张金融立国。不得不说美国到现在依然是金融强国。也许是因为汉密尔顿出身贫寒,这养成了他闯劲十足、我行我素的作风。在战争期间他是华盛顿的副官,他对华盛顿内心的想法的洞察也是无人能比的。汉密尔顿几乎凭借一己之力创造了一套明确的国家经济政策,确立了联邦政府的最高权威,毫无疑问,这就保证了国家对财政政策的控制,而没有必要去迎合各州。当杰斐逊和麦迪逊一边反对汉密尔顿的财政计划时,另外一边又在新首都的选址上喋喋不休。而华盛顿则考虑得更为长远,他将首都视为国家活力的聚焦点,能够扫除地区间的猜疑,实际上这是一个在地理和象征意义上都能起到统一作用的地方。
在外交上,华盛顿也是一副事必躬亲的态度,在第二次和英国将要发生战争期间,他召集了所有内阁成员讨论意见。当危机消除时,决策期间,有2个清晰的事实确立了下来:首先,为了避免战争,华盛顿几乎不惜一切代价,他相信这个脆弱的国家这时3既没有军事力量,也没有经济实力来抗击英国巨人;其次,更加符合华盛顿本人想法的是汉密尔顿而不是杰斐逊的战略观点。