看完茶馆好几天了,心里仍然在不断的回味;经过文化洗礼的老舍先生带我们走入一个北京的社会风貌和各阶层的不同人物生活的变迁,每一幕画写一个时代,三教九流人物汇聚于裕泰茶馆,通过一个普通的茶馆揭示了近半个世纪中国社会的黑暗腐败,上学时从历史书中阅见的那些文字,如今以话剧形式展现在眼前,三言两语便勾勒出整个人的轮廓;茶馆王掌柜一生精明圆滑,呕心沥血,却终究低挡不住衰败的结局。
清朝末期到民国的变迁,老百姓的挣扎或无奈,奸诈狡猾的商人,社会局势动荡人民生活苦不堪言,茶馆里每一天都有悲惨的事情发生。提鸟笼的、有钱人卖出去的穷人、算命的先生、有权有势的庞太监、市井小人物...。
“莫谈国事”,一辈子逆来顺受终一筹莫展;几十年的谨慎小心酸撑苦熬,一直不断的改良改良,却越改越凉,冰凉;最终也走到人生的尽头。面对死的诱惑,他到底喊出了从来没敢喊出的话,“人总得活着吧?我变尽了方法,不过是为了活下去!是呀!该贿赂的,我就递包袱。我可没做过缺德的事……那些狗男女都活得有滋有味的,单不许我吃窝窝头,谁出的主意?”
所有这一切,似乎在中国的任何一个时代,都能找到对应的原型,中国的历史似乎就在这样不断的重复着。理由很简单,中国的公共权力从来没有被限制过;从来都是打着不放过任何一个坏人的旗号,肆意的褫夺公民的权力。
社会就是由形形色色的阶层组成的,然而,既得利益者应该看得远一点,就像秦二爷的儿子秦利民所认识到的那样——无论工人还是资本家,无论有钱人或是穷人,无论有权力的或是没有权力的,只要是社会的一份子,其实都是拴在一根绳子上的蚂蚱。工人们被剥削的太狠了,购买力下降,是要引发经济危机的。权力过分膨胀而不受限制,是会引来“西山的神兵”的。
因此,社会要安定,必须像生物链一样,环环相扣才行,生物学上叫生态平衡。而在社会学中大概就叫“和谐社会”。然而真正的和谐不是靠吴恩子、宋祥子压制出来的,也不是靠唐铁嘴、刘麻子欺骗出来的,而是靠真正的设计一种制度,把权力放入牢笼加以监督和限制。等“西山的神兵”到了才明白这个道理的话,那就太晚了。
王掌柜、秦二爷、常四爷给自己撒纸钱的样子。也许很多年后我都会记得,这个凄凉的场面,一路撒纸钱不断的吆喝……