《茶馆》是由导演谢添执导,由中国大陆制片,片长118分钟,1982上映。
世纪之交,古老的中国正迎来前所未有的巨大变革。老态龙钟的大清王朝摇摇欲坠,六君子的鲜血无法阻止历史车轮的滚动,老北京城的上空风云变幻,波谲云诡。王利发(于是之饰),北京城内裕泰茶馆的年轻掌柜。他谨记父亲的教诲,体面周全地迎送四方宾客。小小的茶馆内,三教九流各色人等穿梭于此:提笼架鸟哀叹时运的松二爷(黄宗洛饰);慨叹国之将亡的刚毅满人常四爷(郑榕饰);一心谋求实业救国的秦仲义(蓝天野饰);丧尽天良买卖人口的刘麻子(英若诚饰);打算娶老婆的庞太监(童超饰)……你方唱罢我登场,小小茶馆之内演尽世间的沧桑与凄凉……
本片根据老舍同名原著改编,并1983年第3届中国电影金鸡奖特别奖、文化部1982年优秀影片奖特别奖。
虽然这部原著闻名已久,始终没有看过,无论是书、电影、电视剧、戏剧等各种形式。今天看完觉得收获满满,应该早一些看。前些天趁着读书节搞活动,已经买了老舍先生选集,大部分经典作品都有,这包括这部《茶馆》。
1982年老片子,还能看到旧北京的一些影子,比如那茶馆高高的门楼,这些年随着发展,大部分旧建筑都拆了。还有就是京味很浓,语言的特色很突出,人物对白怎么听都像是在说相声。其中有一句话(不能够)我以前听某一个人讲,当初我还以为人家是故意这么说的。这次在影片里听到老掌柜的也经常讲,才明白原来出处在此。
看经典,长知识,长见识,长学问。