还没有读《水浒传》之前,听大家说起过,一直以为宋江是主人公,他是梁山泊上“最大的”。读了《水浒传》之后,我知道,山上有一百零八好汉,还有巾帼不让须眉的孙二娘。好汉们不畏恶势力,一次次的反抗压迫他们的地主恶霸。有鲁智深打败的镇关西,武松醉打蒋门神,杨志卖刀杀了牛儿……
在读《水浒传》时,宋江和武松是最先印在我脑海里的,他开始是独自一人,在一个偶然的时间,偶然的机会认识了武松,武松后来到了梁山泊,梁山泊的原寨主并不太喜欢接纳他,后来晁盖等人逃到梁山泊,梁山泊的原寨主却热烈招待他们,武松很气愤,便杀了原寨主,然后,武松帮助晁盖坐上了梁山泊的第一把交椅。
宋江来到梁山泊后,因其机智勇敢,备受大家推崇,后来,坐了梁山泊的第二把交椅。再打曾头市的时候,晁盖因气愤曾头市的人教小孩儿骂他们,亲自带兵打曾头市,不想被曾头市的人用毒箭射中脑袋,回梁山泊中毒而死。晁盖死后宋江派吴用上山请卢俊义,卢俊义下山后,在两人的合力的领导下,打了几场胜仗,打败了曾头市。
之后,梁山泊的人便由宋江和卢俊义领导管理。卢俊义坐了第一把交椅,宋江做了第二把交椅,吴用做了第三把交椅,再往后的一百零五位人按年龄大小来排列,大的排在前,小的排在后。至此,梁山泊的一百零八好汉排名完成。
在这一百零八好汉中,各有各的个性,各有各的特点。然而我最喜欢的却是黑黑的,又带点野莽气息的李逵,他拿着两个大板斧,很威风,他可比武松还厉害,武松徒手打死一只虎,可李逵一下打死四只老虎。他那率真的个性,在我看来是那么的可爱。