《水浒传》之所以那么经典,那是因为它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。《水浒传》描写了一支农民起义队伍从无到有、由小到大、由弱到强、由分散而汇合、由盲目行动而变为有明确的行动纲领,以及最后受招安、彻底失败的全过程。
《水浒传》由施耐庵所写。他是中国元末明初作家。施于元明宗至顺二年中进士,曾官钱塘二年,因与当权者不和,弃职还乡,回到苏州写作,《水浒传》是民间无名作者同文人作家集体创作的成果,施耐庵就是在长期民间传说、民间说话艺术和元杂剧水浒戏的基础上加工成书的。又题为《忠义水浒传》,通行本简称《水浒》。
在《水浒传》里面,我最深刻印象的人是鲁智深。《水浒传》中重要人物,梁山一百单八将之一。姓鲁名达,出家后法名智深,绰号花和尚。最喜欢他爱恨分明、见义勇为、扶危济困,嫉恶如仇的性格。从他对待金家父女和郑屠的不同态度就可以充分看出。当他倾听了金家父女对郑屠的血泪控诉后,就非常同情关心他们,主动赠送银两,亲自保护他们逃离虎口。而对郑屠则怒不可遏,当即就想要去打死他。还有他的慷慨大方。当了解了金家父女的不幸遭遇后,虽然自己与他们非亲非故,却马上主动提出要给金老盘缠让他们回东京。他的率直粗矿,勇而有谋,胆大心细,我也是十分欣赏的。
虽然《水浒传》是篇长篇小说,但施耐庵却用自己优秀的文笔将如此长的故事娓娓道来却丝毫没有拖沓之感,而且一环套一环,使读者不由得继续往下看。这是这本书的成功之一。《水浒传》对后世还产生的巨大的影响。它为明代以后的农民起义提供了丰富的斗争经验和借鉴。不仅为后世的小说、戏剧提供了丰富的素材,而且为中国现实主义创作开拓了广阔的道路。