今天,我和全校师生一起观看了《法制教育》片,里面介绍了一些青少年儿童是如何走上犯罪道路的,主要原因是缺少良好的教育和染上了不良的行为习惯,我看了以后深有感触,也颇受教育.
首先是缺少良好的教育,尤其是家庭教育由于一些孩子的父母工作很忙或父母离婚了,不能关心照顾孩子的成长,让孩子自由地学习生活他们就会在放学后不回家或者不做作业、贪玩这样渐渐地远离了学校和家庭的管教,过早地走上社会.
其次,就是染上了不良的行为民习惯这些孩子在学校里面不遵守纪律,上课调皮捣蛋,课后打骂其他同学,甚至欺负小同学他们不爱学习,沉溺于网络游戏就像片中讲到的为了筹齐上网的费用,他们敢于拿出锋利的刀子去抢劫他人,给他人和社会造成危害.
他们用自己犯的过错来警示我们——这些正处于美好青春年华的少男少女们,这些正享受着生活美好与自由的我们要从小树立法律意识遵纪守法,要学法、懂法、守法,学校里,做一个好学生,家庭里,做一个好子女,社会上,做一个的好公民同时还告诉我们要慎重交友,无论身处何时何地都不忘父母对我们的恩情这是一个处于失去自由的天空的人发自内心的悔恨和领悟他想把这些道理传达给拥有自由的我们这对于我们来说是有很大的启发,甚至可以产生心灵的震撼.
常言道:“没有规矩不成方圆”青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人法律就是调整人们行为的“规矩”.随着社会的发展,法律的作用显得愈来愈重要,与人们生产生活的关系也愈来愈密切作为21世纪主人的青少年朋友们,学习、掌握必要的法律知识,是实现新世纪宏伟蓝图、振兴中华的需要,也是维护人类和平,促进世界发展的需要.
所以要使人生走得辉煌灿烂就必须知法守法,而且要持之而行!不要为一时的冲动而做犯法的事情令自己悔恨终生!自毁前程!
在这里,我要真诚的呼吁每一个人,不要让自己悔恨终生、自毁前程!从现在起,我们每个人都应该给自己的人生填上辉煌的一笔——学法知法懂法,让自己的人生更亮丽、更成功、更辉煌!