《批判性思维》读后感
一直都想看逻辑类书籍,一直都觉得头脑很有逻辑是件超酷的事~可是要有逻辑思维绝不是一天两天就可以做到的,更不是看本书就能够学到的。批判性思维给了我好多思路,生活工作,都该把自己的潜意识给提上来,不再随随便便相信,不再以自己之前的经验来判断事情,时刻提醒自己去思考“为什么”,为什么这样判断,需要哪些论证,等等。
相信大多数人不是天生就有批判性思维,而更多的是后天练就的,这对我来说也是从舒适区到非舒适区的一种磨砺。增强思维严谨性,更多的理性看待问题,也会减少一些迷茫的时间。在面对问题时,跳脱出来,以审视的眼光去看待问题,会给我们不一样的结论和更加正确的判断。这是一个重复实践的过程,并不会因为看完一本书就可以掌握一门技能。课后不断练习更加重要。
《批判性思维工具》读后感
《批判性思维工具》读后感
说起这本书,一个词来描述:相见恨晚。看完这本书让我整个人都很燃,戳中了很多点,也改变了我的一些行为,而真正接触这本书差不多3天左右。
初印象:
一开始接触这本书,很肤浅的以为是看完会教我如何批判别人,怎么从别人的话语中挑骨头,而真实情况是,我开启了一场自我批判,针对自己的思维展开分析的征途,发现了自己身上原来存在着如此多的恶习。
最感触:
书中把理念通过30天的计划娓娓道来,比较触动的点在于:
1)做到表里如一,揭露自己虚伪的一面。比如是不是对自己要求低对别人要求高。是否言行不一致,是否之前定了目标但结果却一直做不到等。(生活,工作,学习是否存在这样的恶习,答案是肯定的)
2)看透行为的意义。行动前考虑自己做这事的意义,做和不做,对生命可能会发生什么不一样?这点成了我生活的指南,实践这点后让我尝到了甜头。比如这次老妈生日,正常说我哥是记不住的日期的,如果我不主动沟通,很可能我哥就错失了一次对母亲表达爱的机会了(我们都不善于对父母表达爱意),就因为主动跟对方沟通了老妈的情况,我的想法,结果给老妈谋了些福利,也让我意识到主动沟通的重要性。再比如我以前不太喜欢在群里或者朋友圈分享资源,因为害怕别人的评判,但这次想说试试做了会发生什么,我想了解互联网的力量到底有多大,结果还是让我蛮意外的,就这样回厦门的路费有了,也意识到树立影响力的重要性~
3)不要求全责备。不要把自己当做受害者,你可以通过控制自己的思维成为自己想要的样子。不管每个人的童年过的怎样,请慢慢开始释怀,过去的事已经过去了,只有现在和将来才最重要。“不是你吃了生活,就是生活吃了你”。我也该放下过去的不开心的经历,不能一直用责备的心态来面对,看开了心就松了好多~
如何实践:
看完整本书,以上三点最有触动,那么七月份先认真践行这三点问题,开展一次自我批判的持久战。先拿到初级思考者阶段入场券,此书会作为每个月回顾书籍,时不时翻出来检视自己的行为变化。