远大前程的读后感
在入职上海移动的前一个月,我有幸地拜读了查尔斯·狄更斯的小说—《远大前程》。刚开始接触这本小说只是简单的被书名所吸引。毕竟,对于一个即将踏入职场的新人而言,未来的职业规划多少有些期许和迷茫。然而,在我细细品味这本小说的后,渐渐地也被它的内容所深深地吸引。读后细品整个小说,也激发了一些我对于今后的职业规划的感悟和期许。
整个小说主要分为三部分:第一部分讲述了皮普当铁匠学徒的童年生活。在一次祭拜母亲的时候遇见了一名逃犯,并在被威胁的情况下救了这位逃犯。而后,皮普被邀到富有而又奇怪的哈维沙姆小姐的家中玩耍。在多次的相处之中,他对美丽却冷漠的埃斯特拉萌生了一些爱慕。某天,皮普收到了来自一位匿名人士的资助—到伦敦接受上流社会的教育。故事的第二部分描述了皮普在伦敦接受“上流社会”教育后,并没有使成为他所期许的上流社会人。反而,因为过着奢靡堕落的生活,自己曾经拥有的真善美逐渐消失。随后,他的匿名“恩人”的突然出现使他对于现实生活发生了新的变化。小说的最后一部分记叙了皮普在保护潜逃回国的流放“恩人”后,渐渐地寻找到了曾经遗失的真善美,同时也意识到了亲情和友情的重要性。
本书的故事主线也阐述了一个简单而深刻的哲学道理,不同的环境会对人产生不一样的影响,从而会潜移默化地造就每个人变化的性格和行为。主人公皮普从最初朴实的铁匠学徒到奢靡堕落的“上等社会人”都是因为周围的环境的变化而造成的,身份的变化也就是他性格会发生变化的一个缩影。同时,皮普对于乔从之前的崇拜和喜爱到后面的冷漠和嫌弃也是因为他变换的生活环境所造成的。
由此可见,人心很容易受到世俗的影响而发生变化。从小说到现实,我们也不难发现,在这个以物质为发展中心的社会中,不随波逐流和保持一个真我的心是一件难人可贵的事情。所以,作为一个上海移动新人,应该从个人和企业的角度,对自己的言行提出严格的要求和准则。就个人而言,从较为纯洁的校园环境到现在相对复杂的社会环境的转变中,是需要紧紧牢记上海移动所倡导的做人做事方针—不忘初心,砥砺前行。只有保持一个纯洁的心,才不会被这个复杂的社会所吞噬而迷失自我,从而在企业和社会中更好地实现个人的价值。从企业的角度而言,作为一个上移人,在今后激烈的互联网和通讯行业的竞争中,更要牢记“客户为根,服务为本”的初心,而不能因为追求简单的利益关系而忽视了每一个上海移动人身上肩负的重要社会使命!