《远大前程》读后感
第一次完整的看了一部英文小说。虽然没有看全英文版,但《远大前程》是英国著名批判现实主义小说家狄更斯的作品之一。
看这本书《远大前程》纯粹是偶然的机会。在看这本书之前,我自己的状态很不好,很浮躁,很迷茫,很消极。就像书中的主人公皮普一样,我渴望改变自己现在的状态,期待自己有一个完美的未来,期待有人帮我脱贫,期待我有钱,期待我过上自己想要的生活,期待更多的人关心自己。至少,可以改变此刻不做梦的状态。
看书,看书,发现自己和这篇文章里的主人公皮普太像了,在郝维仙、埃斯特娜这样有地位有地位的人面前,渴望得到别人的尊重。是的,《远大前程》前期的Pip和以前的自己甚至现在的自己太像了。
早期的皮普憎恨有教养的姐姐;我被86小姐羞辱时皮普的感受。在郝维仙小姐家做客时的Estena让我想起了小时候同伴欺负自己的事。如果我能以一颗宽容的心去包容同伴小时候的粗心,或许我的虚荣心就不会那么强了。
看完这本小说,我才知道原来的自己从来没有脱离过“虚荣”。想想此刻自我的浮躁状态,为什么自我会走到现在,为什么直到现在我的人生都没有目标,为什么我觉得路不是我想要的,为什么我做的事情很无聊,这些年我的快乐和幸福在哪里。
也许,这些挫折都是自我的“虚荣心”造成的,伤害了自我的快乐,导致自我一次又一次地无法把握这一刻。我们应该抓住这一刻,永远心存感激,让自己变得更强大。这个世界上的一切都是靠期待来完成的,农民如果从来不期待玉米长成种子,他是不会把玉米剥下来的;单身汉如果从没想过要孩子,就不会结婚;一个商人也不会去上班,如果他不指望它能盈利的话。真的觉得真本很好,以后会更努力。