《远大前程》读后感
最近在看另一本国外名著,《远大前程》。虽然刚开始看,但这本书给我留下了深刻的印象。
《远大前程》,又名《孤星血泪》,是英国作家狄更斯晚年写的一部教育小说。主人公皮普以自传体的方式讲述了从七岁开始的三个人生阶段。这部小说贯彻了狄更斯的写作风格,通过书中孤儿匹普的跌宕起伏来表达他对生活和人性的看法。
我也读过狄更斯写的《雾都孤儿》。仔细对比,我发现两部小说不乏相似之处,描写了生活在英国社会底层的“小生物”的悲惨经历,深刻反映了当时英国复杂的社会现实。由此可见,狄更斯确实为英国批判现实主义文学的发展和壮大做出了突出贡献,其作品至今仍广为流传,对英国文学的发展产生了深远的影响。
故事开始于1812年的平安夜。皮普是一个父母双亡的小孤儿,由严厉而凶狠的妹妹带大。他和他老实的铁匠姐夫乔经常被她姐姐打。一天,皮普在父母的墓前遇到了一个逃犯。逃犯威胁他,要求皮普给他食物和文件。善良而恐惧的皮普照做了,但不久,这名逃犯在与另一名逃犯搏斗的过程中再次被警方逮捕。
虽然故事似乎才刚刚开始,但是社会的黑暗,阶级的不平等,皮普的悲惨经历,恐惧心理都已经在字里行间显露出来。皮普的妹妹霸道不讲理,但在外人面前很高傲;村里的人见风使舵,瞧不起皮普;逃犯在欺负人。只有乔和皮普心地善良,互相关心,为别人着想。但是想想,大家都穷,谁不是为世态所迫,生活所逼呢?
《远大前程》中还有许多故事情节和社会背景等待我去探索,我会继续读下去,从中得到更多启发!