《远大前程》读后感
《远大前程》是狄更斯在创作的晚期完成的长篇。
最初的接触是在高中的英语课本上。英语老师为我们讲解着字句间的语法构成,为我们圈出长句中的主谓宾,也生动地将节选的那一部分讲解给我们听。为紧张的高三生活添加了一丝文艺气息。
这是一部具有深刻的社会意义和强烈的现实意义的伟大作品。
小说的主人公匹普是个孤儿,在姐姐家长大。他最初的梦想是成为和姐夫一样的铁匠。
匹普在地主郝薇香家做工时,与地主的养女艾斯黛拉发生恋情,这使他产生了做上等人的欲望。艾丝黛拉的亲生父亲逃亡在外,无意中被Pip搭救。在国外发财的逃犯资助匹普到伦敦接受上等教育,并给了他一笔财产。不久,艾丝黛拉与他人结婚,逃犯
也因事发而被捕,踌躇满志的匹普受到感情上的打击,财产也被没收,只好流浪到海外谋生。后来,匹普回国,艾斯黛拉的丈夫过世,两个饱经忧患的情人终于走到了一起,离开了地主已颓废的旧宅。
当金钱和地位的诱惑穿插进一个人的生命时,要么升华,要么堕落。生命漫长而短暂,一切都会过去又都会留下印记。即使像匹普一样被无情地抛在生命的谷底,也许这是另个山峰的起点。