远大前程的读后感
有这样一个人,他的童年饱经风霜,历经坎坷,他整日梦寐以求过上等人的生活。偶然的一次机会他受到一个曾被他搭救过的囚犯的安排。接触到了上流社会的形形色色,无与伦比的幸福生活蒙蔽了他的双眼,改变了他原本纯朴善良的性格,忘记了帮助过他的朋友和亲人。他的这一举动被一个叫赫薇香的诡计多端的老妇人所利用,使他受尽了精神上的摧残。此刻的他忽然醒悟:自己这几年的“上等生活”是多么空虚,丧失了以往的追求目标的动力,真正的朋友与正确的人生道路。他开始改过自新,要重新回到真实的生活中去,找回应当属于自己的真正的人生追求?———靠自己的能力与本领闯出自己的前程来。他就是《远大前程》一书的主人公?—————匹普。
主人公匹普,是个孤儿,靠姐姐抚养长大,但只有姐夫却处处回护他。偶然一次,他见到了地主家的养女,并深深地爱上了她。他为了要得到爱情,一心想做个“上等人”。但意外的事发生了,他可以和艾丝黛拉一起出国,这对他来说无疑是一个惊天的消息。然后不久,真相大白了。原来就是那个被他童年时救过的逃犯。马格韦暗中出钱要把他匹普培养成一个“上等人”。
故事结局是:匹普靠好朋友才找到立足之地。十多年以后的一天,他去凭吊已死去的郝薇香的庄屋,不料他看见了寡居的艾斯黛拉,最好,两个在“言归于好”中离开了。
一个真正的人心中必然会定下自己将来的目标,在社会上体现自己的价值所在,但在这漫漫路途中又该如何奋斗的问题上出现了错误的思想。
在我们学生一代人身上会出现这样的想法:现在我只管享受,今后的事靠父母打理,我长大后要过好的生活,父母现在赚钱就可以了,总之我全靠他们了。除了这种无所事事,全靠父母的一些人的想法外,还有许多人也是被逼迫在学校里学习的。他们认为来学校学习是为了逃避父母的唠叨。对今后的学习抱以渺茫的态度,父母应该会替我们安排的吧!这是他们所想的。