《远大前程》读后感
上周我拜读了狄更斯的《远大前程》这部经典小说。简单来说,这是一个小男孩救了一个人从而改变了整个人生的故事。当真相出现,远大前程瞬间幻灭,留下的是惶恐与不安,以及最后的新生。
皮普年幼就失去双亲,只能和姐姐一家生活在一起。姐夫乔是个铁匠,皮普的未来一望可见,长大后和姐夫学打铁。命运却不按照剧本而来,皮普机缘巧合之下认识了郝薇香小姐。郝薇香小姐结婚前夜被丈夫抛弃,从此性格怪异,独居多年。艾斯黛拉是被郝薇香小姐领养的孤儿,美丽却没有心。十来岁的皮普很快就爱上了艾斯黛拉,却被艾斯黛拉玩弄于鼓掌之中。转机再次出现,皮普在和姐夫学了两年打铁后,突然接到消息,可以继承一大笔钱财。他可以前往伦敦求学,等到了年龄还可以继承一笔遗产。皮普一直以为,这是郝薇香小姐在资助他以成全他和艾斯黛拉,一直满怀期待。在伦敦,皮普开始了他的上流生活,逛剧院,挥霍钱财,甚至还雇了个小童为他服务。但是,他和艾斯黛拉却依旧没有什么进展。他的生活环境也使他产生了心态变化,对以往在铁匠铺的生活他避而远之。虽然他明白姐夫乔的好心肠,但是也不太愿意与之交往了。
远大前程的幻灭来得很快。资助他钱财的人其实是逃犯马格维奇,而这个逃犯找到了皮普,说出了他资助皮普的真相。原来,在皮普年龄尚小的时候,曾救过马格维奇一次。为了报恩,马格维奇辛辛苦苦在海外干活,把钱寄回来给皮普生活。马格维奇希望看到皮普成为人上人,他顶着逃犯的身份偷渡回国,时刻都有可能被抓。皮普陷入了惶恐与不安,他担心马格维奇被抓。他猛然明白郝薇香不是资助他的人,艾斯黛拉冷漠对他也是真的不喜欢他。一切都推倒重来,皮普努力帮助马格维奇离开伦敦前往别的城市,逃脱追捕。最终,马格维奇还是被捕,皮普拒绝了继承马格维奇的遗产,全部上交法庭。在这么多的打击下皮普生病了,在他发烧性命垂危时,是他的姐夫前来照顾他康复。
经历了这一番波折后,皮普又重归原点,但是他的心态完全改变。从一开始一文不值靠姐姐一家养大,到后来有人资助挥霍无度忘了自己的亲人,最后远大前程幻灭后惶惶不可终日。最终,通过这一系列变化,皮普明白了真正的亲情、友情,回归朴实生活,重获新生。人生之中很多事情都是都是金钱无法替代的。
我很佩服狄更斯,他把当时社会的一副完整的画卷展示在你面前,其中的每个人物都有血有肉,值得细细推敲,而我所说的不过千分之一。