铁面无私的包拯读后感
今天我又看了一个故事,名字叫《包拯铁面无私》,故事的内容是:包公,真名叫包拯,字希仁,庐州合肥人。中进土后,因父母年事已高,不忍远去为官,直到双亲相继去世,守孝完毕,才在亲友的劝说下为官,这期间长达十年之久,故以孝闻于乡里。民间流传着包公许多故事,最有名的可以说就是“铡美案”了。这个故事在各种戏剧里都演过,说的是一个叫陈世美的人,出身贫苦,但是学习勤奋,后来考上了状元。他在考中状元以前已经娶了一个妻子,叫秦香莲,而且有了两个孩子。可是考中状元以后他又跟一位公主结了婚,摇身一变成了驸马。秦香莲带着两个孩子辛辛苦苦地赶到京城找到陈世美,陈世美竟说不认识他们,而且还派一个武官要杀死他们。那个武官不忍心杀死秦香莲和两个小孩子,再告诉秦香莲真实情况以后,拔出到来自杀了。于是秦香莲就到开封府衙门告状,而当时的开封府尹正是包公。包公看完秦香莲的状子,心里很气愤,再详细调查和审问之后,决定处死陈世美。这时,公主、皇后还有许多大官都来为陈世美求情,被包公拒绝以后又吓唬包公要撤他的职。包公不害怕丢掉乌纱帽,坚持己见,用铡刀处死了陈世美。包拯这么公正公平,怪不得老百姓都敬重他。我还看了一段,内容是:包拯早年做过天长县的县令。有一次,县里发生了一个案件,有个农民夜里把耕牛拴在牛棚里,早上起来发现牛躺在地上,嘴里淌着血,掰开牛嘴一看,原来牛的舌头被人割掉了。这个农民又气又心痛,就赶到县衙门告状,要求包拯为他查究割牛舌的人。包拯听完他的话,想了一会,说:“既然你的牛的舌头已经被割掉了,你就把他杀了做成牛肉卖了吧。”农民听了很生气,心里想:包公是不是糊涂了?他不久前不是贴出告示不准百姓私自宰杀耕牛吗?怎么现在春耕农忙的时候又要我杀牛呢?于是他回答:“老爷,我怎么能杀牛呢?我是来求您抓住割牛舌的人的呀。”“啪”,包公一拍惊堂木,大声说:“叫你杀牛你就杀,一个牛舌头算得了什么?”农民抹着眼泪走了,回家果真把牛杀了。第二天,有一个人兴冲冲的跑来相包公告那个农民的状,说那个农民杀了牛,应该受到处罚。包公盯着那个人,眼睛一眨也不眨,直到他把话说完,然后大喝一声:“你为什么要割掉他家牛的舌头,又来陷害他?”那人听包公这么一问,吓得瘫倒在地,乖乖地认罪了。
看完这段,我觉得包公真聪明。一些权贵听到包拯执法严明,也下得不敢为非作歹。由于包拯在开封府执法严明,铁面无私,敢于碰硬,贵戚宦官也不得不有所收敛,听到包拯的名字就感到害怕。老弱妇孺都知道包拯之名,亲切称呼他为“包待制”、“包龙图”。开封府广泛流传着这样的话“关节不到,有阎罗包老。”用阎罗比喻包拯的铁面无私。包公一生最恨的就是贪官污吏,他自己生活非常俭朴人们也把他当作清官典型尊称他为“包公”。
包拯断牛的道理?