《蓝鲸的眼睛》读后感
去深蓝的大海里邂逅蓝鲸,到红草莓村等待红蜻蜓。陪勇敢的小螃蟹找到丢失的好朋友,同花背小乌龟一起领略世界的神奇……不知不觉,我来到了冰波先生的童话世界。
这是一个安静而又美丽的夜晚。我来到了大海边。星光闪闪,浪涛拍岸,我的身旁坐着一位双目渐渐失明的小女孩。她正眺望着远处那隐隐约约而又神秘的眼睛,那是蓝鲸的眼睛。突然,我看见远处漂来了一艘小船。小船上站着一位年轻人,手持钩矛,像是要捕捉什么东西。对!他要捕捉蓝鲸的眼睛!我刚要喊“不要碰蓝鲸,它可是大海的灵魂啊!”可是,晚了一步,他冒犯了大海,一声嚎叫,蓝鲸失去了它那个没有一丁点污浊、明亮而又深邃的眼睛。这位年轻人把蓝鲸的眼睛送给了小女孩。有了这个蓝鲸的眼睛,小女孩的眼睛便变得明亮起来……看到这一幕,我被年轻人的行为给感动了。可是,我又替蓝鲸伤心,蓝鲸爱护自己的眼睛如同生命一般,怎能受得了年轻人的行为?我很纠结。
小女孩捧着明亮的眼睛,天天坐在那块最高最大的礁石上,带着它看星星,看月亮,感觉世界是那么美好,那么美好……
有一天夜里,悄声无息,平静的海面上传来了一声声悠长而又悲凉的歌,那是蓝鲸在嚎叫,那是蓝鲸在喊冤!要知道,蓝鲸爱护自己的眼睛就如同爱护自己的生命一样,天天用纯净的大海来洗眼睛,生怕自己的眼睛被污染。它怎能容忍别人来取走自己的眼睛呢?终于有一天,人们遭到了报复,当人们出海的时候,蓝鲸用自己的尾巴把船击成了碎片,可当鲨鱼来侵蚀人们的时候,蓝鲸又来想方设法的保护人们。我知道,蓝鲸的眼睛是明亮的,蓝鲸的心灵更是纯洁的,我被善良的蓝鲸所感动。年轻人看到这一幕,为自己的行为而感到羞耻。他最终选择了以死来谢罪,他和蓝鲸之间的帐清了。此时,我的眼眶湿润了:年轻人用生命换来了小女孩那明亮而又清澈的眼睛,充满光辉,充满爱。
年轻人死后,小女孩的爷爷为了保证全村渔民的生存,决定不顾一切,把蓝鲸杀死。于是,爷爷趁小女孩睡觉的时候,把蓝鲸的眼睛给埋了起来。小女孩醒后,立刻跌跌撞撞的,奋不顾身的去找蓝鲸的眼睛,把它还给蓝鲸。最终,蓝鲸选择升到了天空,把光明留给小女孩。从这个故事中,我看到了:人与动物之间,内心深处,都是有爱的,都是善良的……
告别了小女孩之后,我来到了红草莓村,经历了一段故事,知道了:大家要和平相处,幸福才会降临,只有齐心协力,危险才会散去。告别了可爱的小动物们,我又来到了神仙村和仙女村,认识了一些“身怀绝技”的小神仙和小仙女,在那里逗留了好一段时间。陪花背小乌龟一起流浪,最终才明白:其实,友谊最重要……
时候不早了,该回到现实生活中去了,我想。
冰波带我走进了他的童话世界,让我懂得了感恩,懂得了爱……