“时间就是生命。”上帝是公平的,给予每个人的时间都是一样的。当自己的时间花凋谢了,日子也就走到尽头,但是,有的人为了自己能活得长一点,就会去抢别人的时间花。
寒假的时候,我看了一本书,名叫——《毛毛》。作者是德国作家米切尔。恩德。主人公是一位名叫“毛毛”的小女孩,讲述了一个女孩“毛毛”和一群狡猾恶毒的时间窃贼“灰先生”斗争的故事。
“毛毛”是一个不知年龄,来自何方的小女孩,她一贫如洗,却常常见义勇为。她拥有常人没有的“灵敏听力”,她只用倾听的方式就能解决朋友们之间的问题和纷争。由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化,机械化的生活,置良心与亲情不顾,于是,毛毛冒着生命危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里,她发现了世界和人类的大秘密,“时间就是生命。”知道了这个秘密的她,回到了现实世界里勇斗灰先生,并最终取得了胜利。精神的力量远远超出物质的诱惑,这就是毛毛胜利的法宝。
这本书不仅仅提醒我们时间的重要性:“时间就是生命。”当生命走到尽头的时候,每个人的时间花也会凋零。那独一无二的时间花将永不盛开。只有新的生命诞生的时候,才会有一朵不同的时间花盛开。而且还告诉了我们:面对困难,只要善于动脑,坚持不懈,就一定能够成功!书中的主人公毛毛,为了救病入膏肓的人们,不惜冒生命危险,寻找时光老人侯拉师傅。最后,通过两人的共同努力,终于彻底消灭了可恨的“灰先生”。毛毛这种无私奉献的精神,令我感动,也值得我学习!
看了这本书,我终于知道了时间对于我们每个人有多重要。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”让我们从现在开始珍惜时间吧!