《毛毛》这本书是爸爸妈妈送给我的礼物,放在那里有一段时间了,趁着寒假我终于把它读完了。《毛毛》这本书很有趣,也很好看,给我留下了深刻的印象,让我爱不释手。
《毛毛》的主要内容是:一个大家都不知道她的年龄和来自何方的小女孩,她的名字叫毛毛,她的衣服通常都是不合体的和破烂的,但是她是一个温和的孩子,她拥有常人所没有的“灵敏听力”——她只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争,大家都很喜欢她。最近一段时间人们受城市里无处不在的灰先生的蒙骗,醉心追求所谓的合理化、机械化的生活,置亲情与良心于不顾,日子过的无趣有沉闷。于是毛毛冒着生命的危险,见到了时光老人侯拉师傅。在时间的王国里,他发现了世界和人类的大秘密,即“时间就是生命”——生命的诞生即生命的花朵盛开,当生命结束时,又会有同样的生命之花再度绽放,知道这个秘密的她回到了现实世界勇敢地和那些夺取大家时间的灰先生做斗争,并最终取得了胜利。势力单薄的小女孩毛毛居然能战胜强大的现代恶魔——灰先生?不可思议吧!精神的力量远远超出物质的诱惑,这就是毛毛胜利的法宝。
读了这个故事,让我明白了:干什么事情都不能太贪心,不能为了节约时间而放弃亲情和友情。同样的,在生活中我们不能一味地追求效率至上,为丧失了我们最纯真的人性,时间就是生命,生命就在我们心中,付出爱,就会收获更多的爱!