在这个暑假我阅读了《毛毛》这本书,这是一本很有趣但又富含丰富哲理的书,他给予我的最大启示就是:时间就是生命,我们要充实自己的生活,让自己的生活变的有意义。
“毛毛”是一个不知年龄,不知来自何方的小女孩,她拥有常人所没有的“灵敏听力”,她只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情和良心不顾,于是毛毛冒着生命的危险,见到了时间老人侯拉师傅。在时间王国里她发现了世界和人类的大秘密,即“时间就是生命”。生命的诞生即生命的花朵盛开,当生命结束时,又会有同样的生命之花再绽放。知道这个秘密的她,回到现实世界,“毛毛”凭借着自己、侯拉和那只叫卡西欧佩亚的乌龟的力量打败了“灰先生”,夺回了人们丢失的时间。
当读到“毛毛以前从未见过如此富丽的花,它除了闪耀的色彩以外好像什么也没有似的,毛毛根本想象不到世界上竟会有这样美丽的颜色……摆针又慢慢地摆回去了。就在它渐渐离开池边时,“毛毛”惊异地发现那朵美丽的花竟然开始凋谢了。花瓣一片接一片地脱落并沉入水底……摆针又摆到对面,并且从刚才那个地方又偏离开一步,又一朵崭新的鲜花从黑色的水面上浮了出来。”感触特别深,我们还能不幡然悔悟吗?——我们不能再丧失时间!时间被剥夺,也就意味着生命也一道被剥夺。
在现实中,我们振振有词地说“时间就是金钱!”但米切尔·恩德振臂高呼“时间就是生命!”的确,时间就是生命,而生命寄于我们的心中。我们的心中也有一个“灰先生”和“时间花”,让我们合理利用时间,做一些有意义的事情。让我们的生命开出有意义的花朵。