今年寒假,我读了一本好书,它的名字叫《毛毛》,是德国作家米切尔恩德写的。这是一本诠释时间的书籍,老少皆宜,是一本感人至深的经典之作。这本书讲述了时间窃贼灰先生和小女孩毛毛的故事,灰先生认为所有可有可无的事情所用的时间都是在浪费,他们偷窃时间让自己的生命壮大,让人们感到生活无味,没有任何感情,越来越衰老,而毛毛和她的朋友想保护好时间,而灰先生想破坏他们的友谊,他们全力追捕毛毛,毛毛跟着乌龟卡西欧佩亚来到时间的发源地,看到了时间花,和灰先生们周旋,终于消灭了灰先生,把时间都还给了人们。
这个故事十分富有哲理性,作者米切尔恩德认为是件就是生命,生命的诞生也是生命的花朵盛开,当生命结束时一朵生命花就枯萎,但又会有一朵花再度开放,书中的毛毛精神的力量远远超过灰先生的诱惑,她爱着人类,不惜自己的生命危险,也要保护人类的时间。毛毛不是天生有拯救人类的能量,她只是一个穿着破烂,头发蓬松的小女孩,但米切尔恩德把毛毛这个平凡不能再平凡的女孩描写得十分清晰,贫穷却见义勇为,为挽救人类,她与灰先生进行殊死搏斗,毛毛就像一位人类的守护天使。这本书告诫人类现代人的欲望,冷酷,告诉人们不要再一味追求效率,而失去了纯美的心灵,遗忘了明媚的阳光,整天生活在自私、黑暗的世界里,互相残杀。毛毛的精神告诉我们要珍惜朋友之间的友谊,珍惜童年,珍惜美好的时光。《毛毛》的开头和结尾,反复说着时间就是生命,而生命寄于人们心中,作者把它比作时间花,在文中,作者描写得细致生动。读了全文,我认为:我不能白白丧失时间,不能让“灰先生”把时间剥夺了!