语言是小说审美形态的重要表征。而史铁生《奶奶的星星》的语言是智性的。上例中“我听见了一种美妙的声音,飘飘的、缓缓的……是鸽哨儿?是秋风?是落叶划过屋檐?或者,只是奶奶在轻轻地哼唱”这一段语言,虚实结合,运用排比反诘的修辞方法,把读者带进了一个美妙的童话世界。又如“我相信,每一个活过的人,都能给后人的路上添一丝光亮。也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的蜡烛……”一句运用博喻,强化了意象的状态、特征,使读者获得更为真切的哲理感受。再如“‘唉,行了。’听到这话,我赶快下地,穿鞋,逃跑……于是,我说:‘长大了我还给你踩腰。’‘哟,那还不把我踩死?”一组对话,幽默风趣,祖孙之间的脉脉温情,溢于言表。