史铁生的书奶奶的星星读后感
“每个人的童年都有一个严肃的结尾,大约都是突然面对了一个严峻的事实,再不能睡一宿觉就把它忘掉,事后你发现,童年不复存在了”。
史铁生的《奶奶的星星》主要表达了作者对奶奶的怀念以及对历史的深刻反思。文字总是用来记录作者本身的对社会的感受。唐诗宋词每每当你读到意蕴悠远的那句时,你总可以感受到与诗人心有灵犀的微妙以及穿越时空不谋而合的喜悦。而《奶奶的星星》给我的不是那份微妙与悸动。而使来自记忆的共鸣。生命中总有一个人爱你如生命,而她对你来说也是举足若轻。小时候坐在外婆的摇篮里,以为外婆就是我的世界。外婆之于我就如李密所言“臣无祖母,无以至今日。祖母无臣,无以终余年”小时候是由外婆带大的。《奶奶的星星》中的片段,无一例外曾在我生命中上演。小时候别人开玩笑“你以后怎么孝顺你外婆呢?”小姑娘总想着“以后给外婆买件好看的衣服吧,她的衣服总没有我的好看”,但外婆总是笑着道:“不知等得到那个时候不?”现在的我才明白语气中的带着的苦笑和无奈。不知道是否真的有天人感应的事,在外婆检查出患癌的前几个月。我心理总有种不好的暗示“如果外婆去世,我会······”曾经甚至出现过幻听,仿佛听见妈妈在呼喊昏迷不醒的外婆的声音。记忆里的忧伤就点到为止吧。不忍回忆,因为记忆就像个黑洞,让你和那时那刻的自己身同感受。我宁愿相信史铁生所言,外婆变成了一颗星星,一直陪伴着我照亮我未来的路。
“据说有一种蚂蚁,遇到火就大家抱成一个球,滚过去,总有一些被烧死,也总有一些活过来,继续往前爬。人类的路本来就很艰难。历史,要用许多不幸和错误去铺路,人类才变得比那些蚂蚁更聪明。”在《奶奶的星星》里面奶奶就是那些被烧死的蚂蚁吧,在那个时代生活的人,总包围着某种不幸。也许是历史的车轮总要走过那样的时光。想起顾城的《一代人》“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。作者以父亲的口,道出了对那个时代的不满,以及对奶奶一样的“地主”的同情和爱。而历史总是缓缓前进的,错误的路总会随着时光绕个圈找到正确的出口。