叙述的托物言志,表现在作者对“温暖和爱”的渴望。如“奶奶搂着我,拍着我,“噢、噢”地哼着。我倒觉得委屈起来。‘你听!’奶奶忽然说,‘你快听,听见了吗?’我愣愣地听,不哭了。我听见了一种美妙的声音,飘飘的、缓缓的……是鸽哨儿?是秋风?是落叶划过屋檐?或者,只是奶奶在轻轻地哼唱”的叙述,就是一种渴望“温暖和爱”的真实写照。
这种渴望还表现在“我躺在奶奶的怀里,拼命地哭……”、“我在奶奶的怀里安稳地睡熟……”、“奶奶紧紧地把我搂在怀里”、“老老实实地依在奶奶的怀里”,这种温情的句子如此反复出现,也足见作者是在通过“我”寄托他对爱的强烈愿望。