史铁生的书奶奶的星星读后感
今天看书时,看到了一篇史铁生的文章——《奶奶的星星》。里面有句话,是这么说的:“夏夜,天上漫天星斗,每当地上死了一个人,天上就熄灭了一颗星星”。奶奶也给我讲过星星的故事,奶奶讲的故事与众不同,她说:“地上死了一个人,天上就多燃起一颗星星。
大意是,每个死去的人都会变成天上的星星,照亮后来者的生命。尽管是童话的说法,但将其换一种方式来表达——就像天上的星星一样,每个活过的人,他的成功和失败都变成为智慧,照亮了后来人的人生与路。
作者史铁生仰望天空时是否会想起奶奶,是否会抓住那颗最为闪亮的星星想想那是否就是“奶奶的星星”呢?
我并不能知道史铁生作家的想法,但我知道,听说了作者奶奶那个故事后,每当黑夜降临时分,在满天星斗中我总会寻找那颗爷爷的星星,那一颗最为闪亮的明星,我坚信着,那颗是爷爷的星星。
仰望星空,满天星斗,我想找到那颗照亮我人生的爷爷的星星。
我慢慢地回想着爷爷讲过的一个个故事,那些故事不像童话那么没有,令人心碎;也不想神话那么雄伟,令人为英雄的英伟壮举而心感震撼。一个个故事都那么朴素,却也那么的迷人。那之间的做人道理使我走的成长更加平坦。那些道理会伴随着我一生,像天上那颗爷爷的星星一般,永远闪亮,伴我一生.......
我总记得当年爷爷的脸,他曾为我比星星笑得更多。
当我看到满天星星,让那柔柔光辉,为我解开心中痛苦。
当我见到星河灿烂,当我记起当年往事,我在心中记住你,怀念你在我心中照耀过,你想那银河星星,默默照耀着我。
当我见到光明星星,我慢慢回想着史铁生奶奶讲过的那个神话。我也开始相信,每一个火锅的人,都给后人的路上添一丝光亮,也许是一颗明星,也许是一把火炬,也许可能是一直含泪的蜡烛......
仰望星空,脚踏实地。仰望星空,满天星斗......