《经典童话》读后感
寒假里,我读了《经典童话》这本书。书里的童话非常精彩,让我深受启发的是《愿望的实现》这篇童话。
童话的作者是泰戈尔,他是近代诗人、小说家和社会活动家、印度现代文学的奠基人。他写过许多小说、诗和歌曲等,1913年曾获诺贝尔文学奖。
这篇童话的故事内容是这样的:苏巴和苏希是父子俩,父亲的腿患有风湿病,小苏希十分顽皮,经常惹是生非。他俩每人都有一个愿望,父亲想返老还童,好好读书,分秒必争;苏希希望变成大人,为所欲为。愿望仙子满足了他们,但却没使两人如愿以偿,反而怀念各自的过去。
在现实生活中,我也曾有这样的愿望,多么想变成大人,不用读书、写字,自由自在,想干什么就干什么,想买什么就买什么。可是,读了这本书,我再也不这么想,人生总会有不如意的,即使可以穿越也无法满足,只有脚踏实地做你自己!
儿童文学经典丛书小兔编鞋的读后感是怎么写?
梦想,需要一双翅膀
我在《儿童文学》上看到了一篇文章__长着翅膀的鞋子,给我的感悟很大。
一个女孩子非常喜欢画画,但因为家庭贫困,只好在鞋匠那里打下手,不得不暂时搁置了自己的梦想。但是她还是在有事无事时,在鞋底画画。直到师傅发现,十分恼火。麻烦终于来了,一位客人找上门来,他歇斯底里的要求将画全部清除,并拒绝支付费用。小女孩痛哭流涕,她没有想到自己的理想也会给别人带来麻烦。后来又有一位客人拿着鞋子找了过来,他是一位艺术老师,他从鞋底的画上看到了她画画的天赋,免费让她上学。她不负重望,成为沙特阿拉伯首屈一指的艺术大家。
那个女孩子为什么能成功呢?我想是因为她的那份执着,她坚持着,哪怕条件艰苦也不放弃,理想就是她飞翔的翅膀。如果她不坚持着,努力着,哪能有今后的那份成绩呢?
每个人都有自己的理想,有的人成功了,有的人没有成功。有了一个梦想,就有了一个方向。当然,在人生中,我们一定有许多梦想。比如我,曾经想当卖面条的(那时人家还小,喜欢吃面条),当服务员,当空姐......当然在通往理想之路上,会遇到许多挫折,当别人劝你放弃自己的梦时,千万不要轻易放弃。
我现在的梦想是当“牧民”。又一次,我对别人说的时候,他们都笑话我的梦想太平凡,劝我最好换一个梦想,说干活太累了。我想,的确是啊。可转念一想,当牧民虽然累,但在大草原上多自由啊,还可以养好多动物呢!我的心里像有两个小人一样,不知怎么办?我去问妈妈,妈妈说:“你都长这么大了,应该自己考虑。无论做什么都不像想的那么不容易,但是如果选定目标就要努力坚持。”我想,我喜欢自由的生活,就坚持了自己的梦想。