世界未解之谜读后感
作为人,我们有资格骄傲。我们拥有无与伦比的智慧。我们拥有地球上其他动物所没有的感情。我们已经在这个缤纷多彩的世界上存活了上百万年了,纵使沧海变桑田,人类仍然迈者自己前进的步伐。所以,我想说,我们有资格骄傲。
但同时,我又想说,我们没有资格骄傲。我们的一切,与那些弱小的动物又有什么不同呢?在遥远的过去,现在地球上所有的一切,也许就是一颗小的不能再小的原子,一颗细胞。我们同样生活在地球母亲的怀抱里。只是其他的生物没有我们这样的好运气罢了。我们又有什么可以骄傲的呢?
我们的一切,在宇宙,这个数百亿年智慧的结晶的眼中,渺小的几乎可以忽略不计。就如细胞只是组成人体的一个微乎其微的部分一样,人类也只是组成宇宙的一个部分。人们经常在讨论要征服宇宙,可这简直就是一个笑话。宇宙之大,无边无际。人类的力量终究是有限的,我们充其量,只能是尽自己所能去了解宇宙。
就比如我们所居住的地球。地球只是整个宇宙中的一粒尘土。但是仅仅是这一粒尘土,我们都还不能完全的了解它。我们现在都还在被疾病所困扰,而疾病,仅仅是地球上最渺小的生命所造成的。
再比如说那许许多多的未解之谜。随着人类科学技术的发展,我们揭开的谜题越来越多,而我们碰到的问题也越来越多。就如一个圆球,它的体积越大,它的接触面积就越大。
像那奇妙的微观世界,当人们看到了那粒粒珍珠时,我们又会好奇的去探索,那小到极至的微粒下面又有着什么东西?组成这个世界所有物质的东西的本质又是什么?这一切对于人类来说,都是遥不可及的东西。
像那没有边际的宇宙就更不用说了。黑夜中,望向那璀璨的星空,我们总会生出这样的疑问;那繁星点点的夜空中,到底有着什么秘密,值得它眨吧着眼睛来炫耀?尽管我们已经登上了那看似遥不可及的月球,但是,连太阳系都没办法完全了解的人类,又如何去探索比太阳系大几千,几万亿倍的宇宙?
看了这些,我只能说,我们人类很渺小。
但是,我们却无须自卑。虽然我们是那样的渺小,但是,对于人来说,每一个细胞都是不可获缺的,都是无法取代的。对于宇宙来说亦是如此。从几千年前的茹毛饮血,到现在的高楼林立,人类所发生的变化是惊人的,是一种质的飞跃。
人类照样是万物之灵,人类照样可以为自己所获得的成绩而沾沾自喜,只是,在骄傲之余,人类也要明白,人类以后要走的路还长,现在的欢乐只是车马劳顿时的休整,绝不是到达目的地时的狂欢。