官场现形记读后感范文
《官场现形记》出自我国清末小说家李宝嘉之手,被鲁迅评为晚清四大谴责小说之首。这部长篇小说反映了晚清统治的黑暗和腐朽,揭露了贪官污吏的丑恶嘴脸,更深深地表达了作者对当时朝廷上下的痛恶和嘲讽,是一本不可多得的好书。
在《官场现形记》中,有很多 故事 让我读后感到愤慨,特别是“制台见洋人”一节。
这一节写的这个文制台是两江总督,却欺软怕硬,老奸巨猾。洋人在中国的地盘上做了亏理的事,淮安知府向他禀告,他却推三阻四,对洋人百般维护;最后在两个中国留洋学生的据理力争之下,洋人理屈词穷,答应赔款平息风波。而这文制台仍心有余悸,唯恐洋人记恨报复,嘱咐淮安知府好好安抚洋人,万不可再生出什么事端来。读到这里我既对制台的言行无比气愤,也为清朝廷有这样的对下属骄横跋扈,对洋人百般维护,吃里爬外的官员深感耻辱;却特别敬佩那两个仗义执言中国 留学 生。
从《官场现形记》我又联想到了现实,我们现实生活中也有类似这样的官,这样的人,比如河北第一贪李真,又比如原中共中央政治局委员,上海市委书记陈良宇等等。他们媚上欺下,粗俗卑劣,蛮横霸道,寡廉鲜耻;官气十足,人气全无。整天花天酒地,醉生梦死,形同走肉腐尸。正像诗人臧克家在《有的人》中所说“有的人活着,他已经死了”。
在此,我想奉劝那些还没有现出原形的“怪物们”,悬崖勒马,回头是岸,洗心革面,痛改前非;每日三省吾身,扪心自问,能否无愧于天地间,不要等一切都晚了的时候再后悔。
我多么希望人们都对他人平等相待,一视同仁,活出真正的自己;不要人前一张脸,人后一张脸,活在没有阳光的黑暗中。难道不感到辛苦吗?
我也非常希望自己将来能够成为小说中留洋学生那样的人,坚持正义,主张公道,为人民争气,为祖国争光!