官场现形记读后感范文
《官场现形记》真是一部好作品,它把中国官场那点事赤裸裸的展现给了读者,可正因为它是历史,死人,古皇帝的天下,任后人评说,作者怎么抨击,怎么消遣都没关系。如果想写活人这点事,想赤裸裸,可能还得等成历史那天,读者才有希望见着。
中国现如今的官场,难道真比清朝或者更早的朝代要进化吗?
只不过用钱卖官,做官受贿更进化了; 官官相护,瞒上欺下更进化了;利用职权,发国家财,发百姓财,发企业财更进化了……
特别是地方官府,小至村官,就吃低保一项便可养肥他一个家族;一个副乡长光修路一项可成有名车族;一个镇副书记光城镇规划一项可成大城市有房族 ;一个教委,一个县委……
唉,百姓也只能发发牢骚而已,中央政府又能怎样呢?这样的怪圈,也许只有等人类社会进化到“不为财死” 的那一天,才会消失吧。