官场现形记读后感范文
我的老祖宗李宝嘉先生在一百多年前写的那部轰动当时朝野的《官场现形记》,揭露了清朝官场的黑暗与腐败,作品描写了官僚群像,有文有武,从军机大臣、总督、巡抚、提督、道台、知县直至典史,地位有高低,权势有大小,手段有不同,而特点却皆是见钱眼开,嗜钱如命,是谴责小说的代表作。当官的一个比一个更贪,一个比一个淫乱,一个比一个丑陋,至今读来仍回味无穷,发人深省。本人虽然文学底子薄,但是自己在业余时间也喜欢舞文弄墨,却只恨自己没有老祖宗的那种不畏强权,冷眼看尘世,敢于揭露社会阴暗面的勇气。
当今社会,李宝嘉那样的铁嘴刀笔实在是太少了,以至这个社会那么多的污秽与污垢都没有被揭露出来,公之于天下。拥有十三亿人的中国大陆没有这样的惊世之才,令人惋惜。可是富饶的宝岛台湾却有这么一位年逾古稀的老人李敖,他敢于站出来主持公道,揭露台湾政坛的黑暗与腐败,他敢于讲真话,不畏强暴,还台湾政坛真实面目,可耻下流的台湾领导人的形象才被公之于众。他的那种豪壮气概,特立独行、刚直不阿的性格为世人所称道。冷思我们身边的官场、商场,简直可以用一桌变质酒席来形容,与李宝嘉先生和李敖先生眼中的官场相比只有过之而无不及。国家的 政策法规 是对的,但法制不健全,导致政令不畅通,失去拘束力,大小官员置国家法度于不顾,像跳蚤到处乱蹦,无人问津。花花世界的五光十色、七彩炫烂的吸引,金钱美女的诱惑导致这些跳蚤失去人性,乱伦人世,祸害苍生。最后都变成了噬人血的鬼。我敢说,当今中国这种人绝对不在少数,可悲中国、可叹中国。
做为一个堂堂正正的中国人,有感于此,写下了这些乱七八糟的话语,聊以自慰。