昨天读了物理学家高德拉特的小说《目标》,这本讲述了一个美国工厂厂长在三个月时间里扭转工厂被关闭的命运,把长期延迟交货、库存积压、市场被抢的糟糕状况,改变为按时出货、重夺市场的很有竞争力的状态。神奇之处在于工厂还是那个工厂,工厂里的人也没有变化,只是人们思维方式的改变、纠正了一些不合理的做法,结果就完全不同了。
故事的背景是在八十年代,当时日本企业大举进入美国市场,日本企业不断获得市场份额,而美国企业则节节败退,很多制造企业关门倒闭。这篇故事则偿试探究是否有办法挽救这些曾经辉煌的美国制造企业,故事给人们揭示了一条在现有基础上,稍做转变就可以取得巨大改善的道路。
书中的主角一开始遇到工厂一系列难题,并被告之,只有三个月的时间,如不能改善,工厂会被关闭。在反复思考对策时,他接到一位物理学家的提示:工厂的目标是什么?经过反复思考他得出了,工厂的目标不是生产产品、各种汇报材料,而是“赚钱”。于是,后面的行动就豁然开朗了,哪些环节是促进赚钱这个目标,哪些环节不能促进这个目标。这本书其实主要是讲如何找到现有工作流中的制约环节,改善制约环节就可以大幅提升工作效率。但是,如果不能明确工作的根本目标与意义,书中介绍的方法论就无法真正的发挥作用。结合自己的实际,如果不知道自己的人生目标,又如何能知道该朝哪个方向努力?又如何改善现状?
如果工厂或以盈利为目的的组织的根本目标是“赚钱”,那么个人呢?个人的目标是什么呢?为了生存,大多数人必须工作,赚钱养活自己和家人,个人的目标就是工作、赚钱吗?如果你回答是,那么加班、赚更多的钱就是理所当然的事。但是,常识告诉我们:没有人真的喜欢自己加班。人们其实喜欢工作尽可能少,而挣尽可能多的钱。换句话说,人们其实希望高效的工作,然后去做让自己愉悦的事情,比如旅行,比如看电影,比如陪家人……于是,财富自由成为一些人的目标。就是停下手里的工作,也可以去做自己想做的事。因而为了达到这个目标,暂时加班、996,也许就是可以接受的。但是,有一点需要注意,加班不能严重损害身体健康,否则没达到财富自由、或刚达到财富自由就挂了,这也是与目标背道而驰的。总之,明确了个人目标,再衡量与取舍个人的行为时,就会清晰,更容易了。